AMP18+

Екатеринбург

/

Два спасли, осталось девять: свердловский минпром рассказал, что стало с заводами-банкротами

С тех пор, как министерство промышленности Свердловской области опубликовало список из 11 проблемных предприятий для привлечения инвесторов, производство было восстановлено только на двух из них – это Верхнесинячихинский металлургический завод и Егоршинский радиозавод. Судьба остальных остается незавидной – после процедуры банкротства имущество некоторых заводов «зависло» на торгах, а выплаты по долгам до сих пор продолжаются.

Как передает корреспондент NDnews, в свердловском министерстве промышленности смогли привести только два примера «возрождения» уральских заводов, переживших банкротство. Так, привлечь частного инвестора удалось для решения проблем на Верхнесинячихинском металлургическом заводе. Инвестиции в проект превысили 100 миллионов рублей, а их результатом стал запуск в октябре прошлого года доменной печи. Сейчас предприятие выпускает до 15 тонн чугуна в месяц и строит «наполеоновские» планы: довести выручку до 2 миллиардов рублей в 2015 году и построить современное литейное производство, не имеющего аналогов в России. «Основным видом выпускаемой продукции станет тяжелое крупногабаритное чугунное литье (тюбинги для метрополитенов и шахт, станины для станкостроения и т.д.)», – отметили в областном минпроме.

Определенные бюджетные вложения помогли восстановить Егоршинский радиозавод. В проект модернизации производства предприятия область субсидировала порядка 15 миллионов рублей. Обновления были направлены, главным образом, на расширение номенклатуры продукции военного и гражданского назначения. В частности, уральский завод теперь будет выпускать новые изделия, которые раньше производились украинскими предприятиями. В областном минпроме подчеркнули, что предприятие получило лицензию на разработку вооружения и военной техники для гособоронзаказа, то есть обеспечено заказами до 2017 года. Кроме того, Егоршинский радиозавод уже заявлен для участия в выставке вооружения Russia Arms EXPO 2015.

«Данная работа ведется и по другим предприятиям Свердловской области», – сообщили NDnews в министерстве промышленности. Но каких-либо изменений на других проблемных предприятиях пока не наблюдается. К примеру, периодически появляется информация о возобновлении работы новоуральского АМУРа. В декабре областной премьер Денис Паслер даже сделал громкое заявление о том, что Свердловская область может принять участие в торгах и выкупить завод в 2015 году. Впрочем, никаких действий вслед за этим не последовало. Неофициально участники рынка тоже высказали сомнения, что областному правительству удастся консолидировать в свою собственность АМУР. «Один только список кредиторов занимает больше двух страниц. Если бы завод кредитовал один банк, еще была бы возможность для переговоров. Но в ситуации, когда кредиторов так много, невозможно усадить всех за один стол и договориться. Также невозможно взять под контроль площадку, которую решили продавать по нескольким лотам», – приводит мнение источника, знакомого с ситуацией, издание «Коммерсант».

Отметим, что выставленное на продажу имущество автомобильного завода было разбито на 404 лота. Это производственные здания, машины, станки, прессы и остальное оборудование. В апреле торги были признаны несостоявшимися по причине отсутствия заявок. Впоследствии был объявлен второй раунд торгов с понижением стоимости лотов. Напомним, что в начале 2013 года имущественный комплекс предприятия оценивался в 1 миллиард рублей.

Процедура банкротства Режевского механического завода началась в 2012 году, но производственные помещения предприятия распродаются до сих пор. Об этом можно судить по объявлению на сайте одного из уральских банков.

Как стало известно NDnews, на данный момент производство снова запущено в двух цехах бывшего РМЗ. «Два цеха выкупила фирма, но вся информация о ней засекречена, так как предприятие производит секретную продукцию. Территория завода по-прежнему закрыта, но там заметно небольшое движение. Полагаю, работают в этой фирме порядка 20 человек», – рассказал информагентству депутат Режевской городской думы Леон Джалалов. Он также отметил, что на недавнем заседании местной думы рассматривался вопрос по налоговой задолженности в городе. И судя по представленной информации по НДФЛ, долги механического завода до сих пор не погашены.

Об остальных участниках минпромовского списка информации и того меньше, по всей видимости, радужные перемены на эти заводы не пришли. Впрочем, фотографии этих промплощадок, опубликованные Минпромом еще 2 года назад , уже тогда вызывали скепсис по поводу надежд об удачной продаже объектов.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,