AMP18+

Екатеринбург

/

Уральское полпредство не напугала дефляция, спрогнозированная МЭР Игорь Холманских дал большую пресс-конференцию

Сегодня уральский полпред Игорь Холманских дал большую пресс-конференцию по итогам работы за первый квартал года. Журналистов больше всего интересовало положение дел на Уралвагонзаводе, выходцем с которого является Игорь Холманских, проблемы импортзамещения, с которыми столкнулись уральские предприниматели, а также кризисные явления в экономике и то, как они отразились на регионах округа.

Как передает корреспондент NDnews.ru, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе больше часа сегодня отвечал на вопросы СМИ – всего успели задать 15 вопросов. Журналистов из Челябинска, например, интересовало мнение полпреда по поводу плюсов проведения на Урале чемпионата по тхэквондо (мероприятие состоялось в Челябинске) и предстоящего чемпионата мира по футболу, матчи которого пройдут в Екатеринбурге, а также вопрос о том, что делать с проблемой бездомных собак, которые нападают на людей. Южноуральские СМИ пытались получить соломоново решение от Игоря Холманских о том, кто же прав – догхантеры или зоозащитники. Впрочем, были и более насущные вопросы. Так, полпред комментировал реформу МСУ, пилотной площадкой для которого стал Челябинск. «Сейчас пока рано говорить по Челябинску, еще и года нет – они должны все негативные вещи пропустить через себя, нащупать все подводные камни. Давайте дадим людям поработать», – попросил представитель президента.

По традиции курганская пресса живо интересовалась аграрными вопросами. Игорь Холманских рассказал, что посевная в этом году в регионе идет с опозданием, т.к. свои коррективы внесла погода – техника долга не могла выйти на поля, однако сильные дожди обеспечили курганским аграриям благодатную почву. «До 10 июня посевная должна закончиться – так меня проинформировали власти региона», – сказал полпред. Он же пожурил фермеров за то, что те не страхуют урожай от природных катаклизмов. «У нас то наводнение, то засуха, надо уже страховаться», – подчеркнул он.

Интересовали прессу и знаменитые курганские БМП, на поставку которых Минобороны РФ недавно заключило контракт с «Курганмашзаводом». Полпред поддержал предприятие, которое, по его словам, производило лишь машины для экспорта, а продукцию для внутреннего рынка только ремонтировало. Курганмашзавод много работал на экспорт, а наши машины только ремонтировало.

Свердловским журналистам, конечно, была интереснее тема положения Уралвагонзавода. Полпреду задали сразу несколько вопросов, касающихся кризисного положения корпорации, однако тот назвал это «ненужной риторикой». «Ни о каком глубоком кризисе не идет речи. Это передергивание фактов. УВЗ – это не только Нижний Тагил, но порядка 40 предприятий в разных частях России и в Европе. Да, есть некие трудности по производству подвижного состава из-за того, что рынок подвижного состава пока стоит. Но что касается Нижнего Тагила, то там контракты по оборонке, люди трудятся, чтобы выполнить обязательства перед Минобороны и инозаказчиками. Там достаточно грамотные менеджеры и управленцы, которые со всеми неприятными моментами справятся. Моя помощь не нужна», – заверил экс-работник УВЗ Игорь Холманских.

Спрашивали его и о разбирательствах между корпорацией и «Альфа-банком», который, напомним, подал в суд на взыскание с УВЗ обеспечительных мер – 523 млн рублей – по кредитному соглашению. Суд, впрочем, ранее принятое решение нижестоящей инстанции на арест счетов отменил. Холманских сообщил, что действия «Альфа-банка» были, как минимум, несвоевременными. «То, что «Альфа-банк» перед презентацией «Арматы», которую все так давно ждали и хотели увидеть, перед 9 Мая стал чинить иски Уралвагонзаводу, – было стратегически неправильным решением. Они только получили негатив по отношению к себе», – отметил полпред.

Волновали прессу и кризисные явления в экономике. «Еще в 2010 году была составлена стратегия социально-экономического развития субъектов РФ. И всего Уральского федерального округа в целом. В 2013 году мы проводили работу по актуализации этих стратегий. Так что оценку кризисных явлений вполне удобно делать по итогам реализации целевых показателей. Например, по итогам 2014 года, несмотря на все внешнеполитические трудности, мы фиксировали только по ряду показателей недостижение тех цифр, которые субъекты должны были достичь. Оседание было порядка 10 пунктов. Но часть субъектов превысили нормативы, заданные стратегией. Так, индекс промышленного производства в Тюменской области составил 112,7% при целевом показателе 106%», – сказал полпред.

С осторожностью он отнесся и к прогнозам Минэкономразвития РФ, которое, напомним, дало негативный прогноз на вторую половину 2015 года. По мнению экспертов ведомства, в России может начаться долгосрочная дефляция – это чревато не только понижением цен на рынке, но и, как следствие, общим спадом уровня заработной платы в стране, а также увеличением безработицы. Впрочем, называть наиболее уязвимые для таких процессов регионы Игорь Холманских не стал. «Уязвимы те регионы, где неэффективно работают правительства. А у нас таких нет. В УрФО работают антикризисные штабы, которые заняты поддержкой социальной сферы, промышленности, и работают они достаточно эффективно», – подчеркнул полпред.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Курган, Челябинск, Югра, Ямал, Урал, Общество, Политика, Россия, Экономика,