российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 04:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Сделками «Аэродромдорстроя» занялись Генпрокуратура и ФСБ. В деле – возможный сговор на 200 миллионов рублей (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Жемчужина тюменского клана – корпорация «Аэродромдорстрой» вновь попала в поле зрения правоохранительных органов. На этот раз сделку корпорации исследуют Генеральная прокуратура и УФСБ по Свердловской области. В материалах фигурируют сумма около двухсот миллионов рублей, сомнительные акты приема работ и возможное уголовное дело о коррупции среди руководства одного из крупнейших федеральных заказчиков в УрФО – ФУАД «Урал». Подробности махинации в материале NDnews.ru. «Аэродромдорстрой» уже прочно вошел в историю свердловского бизнеса как корпорация, связанная с деловыми интересами группы Сергея Собянина. Принято считать, что в Свердловской области и УрФО ее полномочным представителем является Евгений Куйвашев. Но теперь появились данные об аффилированности с интересами «МДС-Групп» и руководства ФУАД «Урал» – выступающего заказчиком работ на федеральных трассах – и, возможно, непосредственно с руководителем ФУАД Игорем Зубаревым.

На данный момент речь идет об участке автомобильной дороги федерального значения 1Р 402 Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск 338+000- км 348+000. Как выяснилось, при выполнении работ по капитальному ремонту подрядчиком – ЗАО «Аэродромдорстрой» не были выполнены требования об устройстве верхнего слоя покрытия горячей асфальтобетонной смеси. Согласно документации тендера, толщина верхнего слоя покрытия должна составлять не менее 5 см. Однако уже после приемки объекта независимая проверка выявила, что были грубо нарушены технологии укладки – реально толщина слоя чуть больше 3 см на всем протяжении объекта.

При этом работниками ФГУП «Росдорнии» было дано положительное заключение и отчет по диагностике и оценке транспортно-эксплуатационного состояния. Это заключение дало возможность представителям заказчика – ФКУ «Уралуправтодор» (ФУАД «Урал») – работы принять и оплатить их из федерального бюджета.

После того как деньги были выплачены, информация поступила в СКРООПТ УФСБ по Свердловской области (ранее транспортная служба отметилась в деле о согласованных действиях между «Аэродромдорстроем» и «Свердловскавтодором» на 1,7 миллиарда рублей), оперативники исследуют участок дороги.

Всего в материалах проверки фигурируют четыре изъятия дорожного покрытия. Толщина слоя в указанных пробах не превышает 3,4 см.

Заказчик ФКУ «Уралуправтодор», подрядная организация ЗАО «Аэродромдорстрой». Автомобильная дорога Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», км 343: начало образования сдвиговых деформаций верхнего слоя покрытия и его разрушения

Заказчик ФКУ «Уралуправтодор», подрядная организация ЗАО «Аэродромдорстрой». Автомобильная дорога Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», км 346: сдвиговые деформации верхнего слоя покрытия и его разрушение. Фото выполнено 12.10.2014, исходя из количества линий разметки дефект образовался до её нанесения в 2014 году

Заказчик ФКУ «Уралуправтодор», подрядная организация ЗАО «Аэродромдорстрой». Автомобильная дорога Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», км 346: сдвиговые деформации верхнего слоя покрытия и его разрушение на том же участке. Фото выполнено 07.05.2015 (дефект не устранялся на протяжении не менее 10 месяцев)

Заказчик ФКУ «Уралуправтодор», подрядная организация ЗАО «Аэродромдорстрой». Автомобильная дорога Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», км 347: сдвиговые деформации верхнего слоя покрытия и его разрушение. Толщина слоя асфальтобетонного покрытия менее 3 см (2,8 см)

Заказчик ФКУ «Уралуправтодор», подрядная организация ЗАО «Аэродромдорстрой». Автомобильная дорога Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», км 347: имеются отдельные размывы земляного полотна

Заказчик ФКУ «Уралуправтодор», подрядная организация ЗАО «Аэродромдорстрой». Автомобильная дорога Р-402 «Тюмень – Ялуторовск – Ишим – Омск», км 348: сдвиговые деформации верхнего слоя покрытия и его разрушение

Как позже выяснилось, приемка объекта проводилась без отбора кернов. А это может свидетельствовать либо о халатном отношении к процедуре, либо – что более вероятно – речь идет о коррупции. То есть о возможном сговоре между заказчиком – ФКУ «Уралуправтодор» и подрядчиком – ЗАО «Аэродромдорстрой».

На данный момент материалы проверила Генеральная прокуратура РФ. Сейчас несоответствующие нормам образцы асфальтового покрытия направлены для дополнительного исследования в ГКУ СО «Управление автомобильных дорог».

Как сообщают источники, близкие к дорожникам, в данном случае речь идет о подготовке к возбуждению уголовного дела в отношении руководства ФКУ «Уралуправтодор», уже давно замеченного в крайне толерантном отношении в нарушениям со стороны «тюменского клана».

Отметим, что Свердловской области корпорация «Аэродромдорстрой» известна как бизнес, тараном ворвавшийся на рынок ремонта и реконструкции федеральных трасс региона после назначения губернатором Евгения Куйвашева. Всего за два года его работы на посту главы области компания получила около 8 миллиардов рублей от государства.

В самой области «Аэродромдорстрой» не был замечен в нарушении техники работ – возможно потому, что основную часть за него выполняли субподрядчики – компания «Свердловскавтодор».

УФАС по Свердловской области уличила компании в согласованных действиях при проведении торгов – материалы были переданы в УМВД по Екатеринбургу. Однако в возбуждении уголовного дела по факту ограничения конкуренции было отказано. Позже Свердловский арбитраж подтвердил факт согласованных действий, но апелляционная инстанция решение отменила.

В это время антимонопольное управление возглавил еще один функционер «тюменского клана» Дмитрий Шалабодов. Так совпало, что после его назначения УФАС по Свердловской области отказалась от дальнейших судебных тяжб.

NDnews.ru проследит за развитием событий.

Тюмень – Екатеринбург, Максим Бородин

Тюмень – Екатеринбург. Другие новости 02.06.15

По итогам квартала свердловский минфин решил закрутить гайки и больше экономить. / В Серове псевдо-наркополицейские избили и ограбили ветерана ВОВ (ФОТО). / Вальчук признал себя виновным в махинациях на птицефабрике «Рефтинская». Прокуратура и суд: «Он и его подельники не уйдут от ответственности» (ФОТО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках