AMP18+

Екатеринбург

/

«Ватос но гипноз» из Удмуртии, «Фиолетовые облака» из Заполярья, «Уроки сердца» из Польши и многое другое (ФОТО) Обзор взрослой и детской афиши «Коляда-plays»-2015

Через две недели в Екатеринбурге начнется любимый многими фестиваль «Коляда-plays», который продлится 10 дней. За это время будет показано 29 спектаклей только в основной программе, в Екатеринбург съедутся театры со всей России, из Казахстана, Молдавии, Польши и Сербии. Чтобы было проще ориентироваться, NDNews.ru внимательно ознакомился с афишей фестиваля и выбрал по одному спектаклю на каждый из 10 дней, которые, на наш взгляд, не стоит пропускать. Также в обзоре – полная детская программа «Коляда-plays»-2015.

ВЗРОСЛАЯ ПРОГРАММА «КОЛЯДА-PLAYS»

В основной программе «Коляда-plays» в этом году заявлено много спектаклей екатеринбургских театров – Центра современной драматургии, Театра драмы, «Галерки». Их зрители из Екатеринбурга могут увидеть не только во время фестиваля, поэтому в обзор NDNews.ru они не попали. Мы выбрали на свой вкус по одному-два иногородних спектакля на каждый день фестиваля, на которые стоит сходить. Билеты на все фестивальные спектакли уже в продаже.

19 июня – «Победила я» тюменского театра «Буриме»

В день открытия фестиваля в 21:00 в гранатовом зале «Коляда-театра» можно посмотреть спектакль «Победила я» по пьесе Ярославы Пулинович, который на фестивале представит тюменский театр «Буриме». На этот театр стоит обратить внимание, потому что это единственный частный молодежный театр в Тюмени, который, как и «Коляда-театр», строится на энтузиазме актеров. Театр «Буриме» во второй раз обращается к пьесам Ярославы Пулинович, чтобы получить ответы, на вопросы, которые каждый из нас себе задавал: почему ей все, а мне – ничего? Чем эта талантливее меня? Спектакль «Победила я» – про 16-летнюю девочку-отличницу, которой в борьбе за первенство придется научиться отличать доброе от злого внутри себя. На спектакль смело можно идти с детьми-подростками, которым тема должна быть близка.

20 июня – «Господа Головлевы» Пермского ТЮЗа

В 19:00 на большой сцене екатеринбургского ТЮЗа спектакль «Господа Головлевы» представит ТЮЗ из Перми. Пермский театр считается одним из ведущих молодежных театров России с профессиональной сильной труппой. Постановка «Господа Головлевы» по инсценировке Ярославы Пулинович с большим успехом идет на родной сцене и вполне может рассчитывать на успех в Екатеринбурге.

«Пермские театралы ценят режиссера Михаила Скоморохова не только как многолетнего худрука ТЮЗа, но и как мастера в постановке трагикомедий. Преподносить истину с улыбкой – его творческий жанр. Но здесь, кажется, он несколько отошел от него. Не улыбка-усмешка, а крик тревоги. Светлое начало спектакля – только для контраста с основным действием. Трагедия. Однако, в отличие от скандальной мхатовской постановки К. Серебренникова, не констатация гибели всех и вся («ужас, ужас, ужас! Черно, черно, черно!»), а – попытка понять, почему и как это происходит. Отсюда и камерность тюзовского спектакля, а не его эпичность. Отсюда и зрители рядом с персонажами, словно и сами вовлеченные в действие», – пишет о постановке пермская газета «Звезда».

21 июня – «Ватос но гипноз» национального театра Удмуртской республики

В 19:00 на сцене театра балета «Щелкунчик» национальный удмуртский театр из Ижевска покажет комедию «Ватос но гипноз» по пьесе Василия Сигарева «Детектор лжи». Постоянные зрители «Коляда-plays» видели уже разные интерпретации комедии по пьесе Сигарева, но в этот раз спектакль будет идти на удмуртском языке (с синхронным переводом на русский), что может придать ему изюминку. Кроме того, это первый опыт обращения удмуртского театра к новой драме.

«Зрителям постановка понравилась. Но она и не могла не понравиться. Декорации точно цитируют обстановку любой среднестатистической квартиры, одежда и язык персонажей более, чем узнаваемы. Поначалу, зритель испытывает шок и даже, в какой-то мере, злость о того, что актеры на сцене обнажают, словно подсмотренную в повседневной жизни, картинку. Затем эти эмоции сменяются смехом. Зритель словно свыкается с мыслью, что он действительно такой и никуда от этого не деться. Но вскоре грядет финал, который вновь лишает зрителя точки опоры. Однако именно последние сцены помогают осмыслить и понять, то, что хотели донести автор и режиссер», – пишут о спектакле «Известия Удмуртской Республики».

22 июня – «Верните мне мою жизнь, пожалуйста» и «Америка России подарила пароход» – театра «С улицы Роз»

22 июня на фестивале можно будет посмотреть сразу две постановки полюбившегося многим с прошлых фестивалей театра «С улицы Роз» из Молдовы. Кишеневцы на этот раз привезли спектакль-исповедь и романтическую историю, которые до этого в Екатеринбурге не видели.

В 12:00 в «Коляда-театре» молдавская труппа представит спектакль-исповедь «Верните мне мою жизнь, пожалуйста…» по двум пьесам Андрея Крупина («Луна и трансформер», «Как я украл айфон 4S»). Это история о короткой прошедшей жизни, рассказанная простыми словами. Находящийся, по его мнению, в экстремальной обстановке – в темном и страшном гараже, главный герой вспоминает все события своей короткой жизни. Короткой, но не по-детски взрослой. Это монолог, в котором реальность будничной взрослой жизни скрывается за нашпигованными дворовым сленгом воспоминаниями, маленькими открытиями большого мира и бесстрастными мальчишескими наблюдениями. Монолог, в котором есть место безусловной детской вере в то, что все будет хорошо. «Кто любить друг друга будет, если все злые вырастут?» – основной вопрос, заданный главным героем, определяет идею спектакля.

В 19:00 на той же сцене в «Коляда-театре» театр «С улицы Роз» представит спектакль «Америка России подарила пароход». Это пронзительная психологическая история о любви, страсти и об одиночестве. О горьком страшном одиночестве, о котором сказано: «Самое жестокое одиночество – это одиночество сердца».

23 июня – «Черная курица» из Серова

В 19:00 в театре «Щелкунчик» серовский театр драмы им. Чехова покажет спектакль «Черная курица» по пьесе Ирины Васьковской. Спектакль, созданный по мотивам фантастической повести Антония Погорельского «Чёрная Курица, или Подземные жители», переносит в сегодняшнее время в кадетское училище, где проходит взросление главного героя – Александра Плеханова. Оказавшись в новой, без родительского внимания жизни, он создает в своем воображении сказочный мир подземных жителей, не похожих на окружавших его людей. Вместе с главным героем зрители переживут удивительные приключения, полные тайн и волшебных приключений. А главное – научатся состраданию, мужеству и чести – всему тому, за что мы любим и ценим русскую классическую литературу.

«В спектакле нет морализаторства и поучений, оценочной установки, положительных и отрицательных персонажей. Каждый зритель сам решает, кто плох, а кто хорош. Но вместе с тем режиссерская позиция определена. Есть ценности, которые делают из подростка мужчину и личность. Хотя следовать им в реальной жизни, где все средства хороши для достижения успеха и материальных благ, очень непросто», – пишет о постановке журнал «Культура Урала».

24 июня – день иностранных театров на фестивале

24 июня на фестивале свои постановки представят театры из Сербии и Польши. В 16 и 19 часов в «Коляда-театре» можно увидеть драму «Сказка о мертвой царевне» центра культуры «Вук Стефанович Караджич», Белград, Сербия. Поздно вечером, когда весь город спит, в цеху заброшенного завода несколько человек во главе с Риммой задают нам важные вопросы о смысле жизни. В этом пустом темном пространстве граница между сном и реальностью теряется. А что происходит, когда привыкнув жить в воображении, вы вдруг сталкиваетесь с реальностью вашей жизни – покажут актеры в спектакле.

Спектакль был первоначально создан как экзаменационная работа режиссера Наташи Радулович, проект понравился зрителям и был включен в репертуар Центра культуры «Вук Стефанович Караджич».

В 18:30 и 21:30 в ТЮЗе покажут спектакль по пьесе Ирины Васьковской «Уроки сердца» театра им. Стефана Ярача из города Лодзь, Польша. «Уроки сердца» – это пронизанные любовью истории, которые могли бы случиться с каждым из нас. История Ларисы и ее матери, история Маши и ее семьи показывают нам, что любовь черпает силы в общении друг с другом, принятии и понимании. Трудные, порой наполненные желчью и злобой, отношения родителей и детей, достигающие предела эмоции и бунт против своей судьбы. Но несмотря на ссоры, несмотря на несправедливость и разочарования, нужно искать взаимопонимание. Мы все не доучили уроки любви. Утешает то, что освоить эту науку никогда не бывает поздно.

Театр им. Стефана Ярача, самый старый театр в Лодзи, всегда отличался стремлением говорить о современности, поэтому он как нельзя лучше вписывается в идею фестиваля современной драматургии «Коляда-plays».

25 июня – Лысьвенский театр драмы представит «Женский день»

В 19:00 на сцене ТЮЗа можно будет посмотреть «побасёнку» по пьесе Александра Югова «Женский день» лысьвенского театра драмы им. Савина. Театр из небольшого города Лысьвы славится тем, что не боится браться за современный материал: здесь часто проходят режиссерские лаборатории, эксперименты, театр участвует в различных фестивалях и получает призы. Главная тема спектакля, как несложно догадаться по названию, – 8 Марта. День, когда женщины надевают свои лучшие платья, делают прически и готовятся получать подарки от мужчин. Именно 8 марта две старушки-соседки застряли в лифте. Они всю жизнь прожили вместе, так сказать «бок о бок», на одном этаже. И знают друг друга лучше кого-либо. Они то хохочут, то плачут о своей жизни, то ненавидят друг дружку и даже дерутся. И все в это в маленьком замкнутом пространстве лифта. Стоят себе бабушки и ждут не дождутся, чтобы отметить свой женский день! Вот только куда привезет их лифт, они и не догадываются.

26 июня – «Тихий шорох уходящих шагов» театра-студии ИРЗ

В 21:00 в «Коляда-театре» театр-студия ИРЗ из Ижевска представит мистическую драму по пьесе Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов». Спектакль поставлен по пьесе-лауреату международного конкурса драматургов «Евразия – 2013». Это постановка о старом доме, доставшемся в наследство брату и четырем сестрам после смерти родителей.

«Ролей в спектакле немного, и одна из главных – у старенького советского шкафа… Шкаф является основным реквизитом на сцене, в нем герои находят необходимые им вещи, и в нем же все мистическим образом исчезает, он олицетворяет собой основной образ спектакля – родительский дом, который с годами обветшал, но все такой же родной. Не менее важная роль у 8-летней девочки Дарии. В белоснежном платье, с распущенными волосами, она олицетворяет собой Ангела смерти… Особую атмосферу придавали металлический рукомойник, звук плещущейся воды в ведре, которой умываются герои. На этой сцене вообще все было настоящее, чувствовалось, что и переживания героев не наиграны. Наверное, поэтому, когда смотришь спектакль, невольно проводишь параллели со своей жизнью, своим родительским домом. В этом, видимо, и есть настоящий театр», – написала после премьеры газета «Радист».

27 июня – «Фиолетовые облака» из Заполярья

Одним из последних на фестивале можно будет увидеть спектакль «Фиолетовые облака» (по пьесе Анжелики Четверговой) Норильского Заполярного театра драмы им. Маяковского. Недавний выпускник факультета режиссуры РАТИ-ГИТИС, артист театра и кино Владимир Смирнов создал этот режиссерский эскиз для Лаборатории современной драматургии «Полярка-2015». Главная героиня – пожилая балерина, в меру ироничная, романтичная, всецело погруженная в мир искусства. Жизнь ее осложнена непреодолимым недугом – слепотой, который вырастает до символа, когда проясняются характер и судьба, приведшие к такому финалу. Это история о самообмане, о совести и ответственности, о конфликте поколений и одиночестве, на которое человек обрекает себя сам.

Эскиз покорил зрителей особенной теплотой, глубиной проживания каждым исполнителем своей роли и притом остроумной утончённостью, лёгкостью режиссёрского «почерка». Очень бытовая история, со склоками, дрязгами, обидами, обманами, предательствами, бесконечными выяснениями отношений. На сцене она поэтически, подчеркнуто театрально «приподнята» (декорации – обстановка актерских гримерок, музыкальное оформление – ни больше ни меньше – фортепианные и симфонические отрывки из Бетховена) и превратилась в некую лаконичную художественно-философскую формулу современного быта и нравов.

ДЕТСКАЯ ПРОГРАММА «КОЛЯДА-PLAYS»

Уличный спектакль для детей «О!»

Откроется фестиваль «Коляда-plays» в этом году детским уличным спектаклем «О!» пермского театра кукол «Туки-Луки», который покажут 19 июня в 12:00 напротив «Коляда-театра». «О!» – короткое восклицание, единственное слово, оставшееся для общения в языке одной из фантастических цивилизаций, цивилизация «О!» – так она называется. Туристы-авантюристы, бесшабашные искатели приключений и просто веселые человеки из страны Туки-Луки не дадут вам скучать! Все, проходящие мимо, стоящие рядом и пролетающие поблизости, рискуют стать участниками захватывающего действа. Комедия, трагедия или искрометный фарс – жанр пермского спектакля целиком и полностью будет зависеть от маленьких зрителей.

Музыкальный «Морозко» с Лешим и Бабой Ягой

20 июня в 11 и 13 часов на главной сцене «Коляда-театра» не стоит пропускать спектакль «Морозко» тюменского молодежного театра «Ангажемент». Театр уже участвовал в фестивале со спектаклем для взрослых «Носферату» и был горячо принят екатеринбургскими зрителями, теперь же талантливая труппа готова порадовать детей.

«Морозко» – чудесная русская сказка, сюжет которой укладывается в русскую поговорку – как потопаешь, так и полопаешь. В этом музыкальном спектакле активно действуют сказочные хулиганы – Баба Яга и Леший. Их проделки придают старой сказке озорство и свежесть, не позволяя, впрочем, забыть, что сказка ложь, да в ней намек.

«Чемоданное настроение» научит видеть сердцем

Следующим в детской программе «Коляда-plays» станет спектакль «Чемоданное настроение» по пьесе Анны Богачевой, его 25 июня в 11:00 представит на сцене Театра кукол драматический театр им. Погодина из Петропавловска (Казахстан). Помните чудесные слова из повести «Маленький принц»? – «Зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь». Вот и герои пьесы-сказки для детей «Чемоданное настроение» оказываются в такой ситуации, когда главное можно увидеть лишь сердцем. И два обычных ребенка, Соня и Леня, учатся смотреть сердцем. И ужасно строгий Дежурный Контролер, не наделенный, казалось бы, даже именем, настоящий человек в футляре, живущий по букве закона, циркуляру, предписанию, вспоминает, каково это – быть ребенком, верить в чудеса и видеть сердцем то главное, без чего ни один человек не проживет. И, когда распахивается его сердце, когда узнает он в странной тётке с бантиком на попе волшебницу Феклу Чемоданову из своего детства, тогда вдруг выясняется, что и имя у него есть! Прекрасное русское имя, звучащее ласково и нежно, – Ва-а-аня...

Приключения Любаши в сказочном лесу – в спектакле «Снежные искорки»

26 июня в 11:00 на малой сцене Театра кукол спектакль «Снежные истории» по пьесе Оксаны Розум представит первоуральский театр драмы «Вариант». Это сказочные приключения красавицы Любаши в загадочном волшебном лесу, где суровый хозяин Морозко стережет свои секреты. В лубочной стилистике по мотивам русских народных сказок в обработке современного автора – спектакль будет увлекательным не только для детей, но и для их родителей, – обещают организаторы фестиваля.

Куда пойти Ивану Царевичу – решат зрители на спектакле «Иван Царевич и Серый Волк»

27 июня в 11 и 13 часов в театре балета «Щелкунчик» омский «ТОП-театр» покажет интерактивную сказку «Иван Царевич и Серый Волк» по пьесе Светланы Баженовой. Стоит Иван Царевич у указательного камня и куда идти не знает: прямо, налево или направо. А выбирать дорогу будут именно дети в зрительном зале. В зависимости от того, куда свернет Царевич, изменится и сюжет спектакля. С одной стороны Леший, с другой – Кощей или Баба-Яга, есть еще Ворон и Соловей-разбойник, Шамаханская Царица. Созданная детьми сказка останется уникальной, потому что и актеров, которые разыграют ее, тоже выберут маленькие зрители.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Россия, Фоторепортаж,