Программа развития Свердловской области 2011-2015 провалилась по многим параметрам О печальных итогах тихо умалчивают
Программа социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 гг. осталась нереализованной по многим важным параметрам, среди которых – рост средней заработной платы и объем отгруженной продукции. К такому выводу пришли сегодня участники расширенного заседания комитета заксобрания по бюджету, среди которых были и депутаты, и члены правительства, и представители муниципальных образований.
С докладом о достигнутых за четыре года результатах выступил министр экономики Дмитрий Ноженко. Как и его шеф, губернатор Евгений Куйвашев вчера во время отчета перед заксобранием, министр посетовал на то, что формировали параметры программы под «традиционные для свердловской экономики цели», а в течение 2013-2014 гг. по области ударили не зависящие от руководства региона факторы, например, неблагоприятная рыночная конъюнктура. Повторил Ноженко за губернатором и традиционные мантры про рост ВРП на 0,8%, и успехи молочного животноводства, и стабильность на рынке труда. Однако депутаты, которым вчера не удалось задать интересующие их вопросы губернатору, сегодня частично отыгрались на главе минэкономики.
Например, депутат Виктор Якимов напомнил, что область занимает только 20-е место среди субъектов РФ по уровню средней зарплаты, и поинтересовался, какие меры принимает правительство в этой связи. По словам Ноженко, для решения этой задачи есть два пути: экономический – модернизировать производство и повышать производительность труда, и административный: на уровне областного минфина «не давать предприятиям искусственно занижать зарплату, чтобы обеспечить поступления в бюджет по НДФЛ».
Председатель бюджетного комитета Владимир Терешков тут же вспомнил, что согласно «Программе 2011-2015» рост реальной зарплаты к 1 января 2016 года должен составить 165-175 % к уровню 2010 года. Пока же по факту удалось достичь лишь уровня зарплаты 111,5% к 2010 году. И, по мнению Терешкова, «догнать» за оставшиеся полгода абсолютно нереально. «Объем отгруженной продукции к 1 января 2016 года мы планировали на уровне 2,3 трлн руб., а сейчас у нас – только 1,5 трлн рублей. Мы уже гарантированно не догоним, не будет у нас к концу 2015 года ни такой зарплаты, ни такой производительности», – резюмировал он.
Другой депутат от «Единой России», Владимир Никитин, был удивлен сообщением министра о стабильности на рынке труда. «У вас по итогам 2014 года очень радостная картина, а вот у меня в округе – другая, особенно по итогам первых 5 месяцев 2015 года, вы смотрите показатели по области?» – поинтересовался депутат, избранный от Кировградского избирательного округа № 15. На что получил стандартный ответ, что количество вакансий на две тысячи превышает количество безработных. Что его явно не удовлетворило.
Бывший глава Каменска-Уральского, а ныне депутат Виктор Якимов озвучил мнение многих народных избранников, заявив, что несколько лет назад область поставила перед собой амбициозные задачи и многие не выполнила, и предложил при формировании Стратегии-2030 отталкиваться не от плановых значений программы 2011-2015, а от достигнутых на сегодняшний день показателей. Кроме того, он вновь поднял популярную у глав крупных городов тему оставления налоговых поступлений в местных бюджетах. «У нас еще при Ковалевой (министр экономики и труда Свердловской области в 1995-2007 гг., – прим. NDNews.ru) была практика поощрения муниципалитетов за успешное исполнение доходной части бюджета. Давайте вернемся к хорошо забытому старому! Нам нужно стимулирование городов, чтобы все 94 муниципалитета и область вместе отвечали за консолидированный бюджет», – предложил Якимов. И.о. министра финансов Светлана Климук встретила эти слова загадочной улыбкой.
В заключение обсуждения председатель комитета Владимир Терешков подвел итоги: «Мы услышали положительные моменты по реализации программы, но есть вещи, о которых мы тихо умалчиваем. Вот, например, уровень газификации в сельской местности – 17%, это что такое? Это же вопрос качества жизни наших граждан. Лифтовое хозяйство – это вопрос безопасности населения в крупных городах. В 2013-2014 годах неплохо двинулись, а в 2015 – почти ноль. По экологии тоже очень много незавершенных проблем, – подчеркнул Терешков. – В целом программа до 2015 года показывает положительную динамику, но и блоки отставания мы должны учесть, когда осенью сядем за стратегию-2030. Кроме того, в июне 2016 года надо посмотреть и проанализировать, что мы в итоге получим по состоянию на 1 января 2016 года». Виктор Якимов дополнил это решение предложением обратить на недостигнутые цели внимание областного правительства.
Ссылки по теме:
Доклад Куйвашева не смог снять наболевших депутатских вопросов (ВИДЕО) >>>
Двадцатое место по стране – достижение, рост госдолга – тоже нормально, – Куйвашев рассказал правительству об успехах >>>
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, РИА «Новый День»