российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 июля 2019, 12:44 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Свердловские власти возродили проект «Большой Екатеринбург» ради реформы МСУ

Свердловские власти придумали новый способ «протащить» реформу МСУ – через возрождение проекта «Большой Екатеринбург». Благополучно забытая на несколько лет идея присоединения к уральской столице городов-спутников неожиданно превратилась в весомый аргумент расчленения мегаполиса на отдельные муниципалитеты. Эту идею губернатор Евгений Куйвашев озвучил на вчерашней встрече с единороссами гордумы Екатеринбурга, передает корреспондент NDnews.ru.

Отметим, что назначенное на 9 июня совещание с главой региона для городских единороссов стало полной неожиданностью. Многие даже не имели представления о повестке встречи. Тем не менее, губернатор вчера пообещал, что впредь такие собрания станут регулярными и будут проходить раз в месяц. На этих встречах депутаты могут напрямую разрешить все разногласия с областной властью. Это замечание касалось, прежде всего, тех единороссов, которые поддерживают интересы администрации города. «Мы все работаем в одной команде, и актуальные вопросы необходимо решать сообща», – резюмировал губернатор, но при этом намекнул, что будет оказывать поддержку только тем, кто станет выполнять системную работу и соблюдать партийную дисциплину.

И все же, главной темой встречи стали не внутрипартийные отношения, а проект «Большой Екатеринбург». Вначале губернатор перечислил аргументы в пользу объединения городов, а затем озвучил три варианта реализации проекта – это, собственно, экономическая агломерация, создание ассоциации городов и объединение муниципалитетов через реформу МСУ. Про первый вариант Евгений Куйвашев не стал распространяться, заявив, что Березовский, Верхняя Пышма и Арамиль – это уже фактически части агломерации Екатеринбурга. Поэтому сразу перешел к объяснению проекта ассоциации городов. Для этого предполагается создание совета представительных органов городов-спутников, при этом в областном правительстве появится новая должность – вице-премьер по «Большому Екатеринбургу». Чиновник будет аккумулировать отдельные полномочия спутников, в частности, вопросы передачи земель и строительства. Этот вариант Куйвашев назвал самым правильным, и даже пообещал депутатам в ближайший месяц представить кандидатуру вице-премьера, рассказали NDnews.ru участники встречи.

Третий вариант предполагает долгожданную для областных властей реализацию реформы МСУ. Для этого требуется разделить Екатеринбург на семь отдельных муниципалитетов с собственными органами управления, а затем присоединить города-спутники как отдельные районы. Отметим, что по этому вопросу в городской фракции «Единой России» существуют совершенно полярные мнения – часть депутатов активно поддерживают раздробление Екатеринбурга, другие выступают категорически против. Вполне возможно, что именно по этой причине данный вариант Евгений Куйвашев не назвал основным.

«Губернатор ни на кого не давил, но дал понять, что этот путь будет проще и легче. Города спутники смогут оставить свои полномочия, и быть самостоятельными», – рассказал Александр Косинцев. У Дмитрия Сергина сложилось похожее впечатление: «Как такого обсуждения изменения управленческой системы города не было, но желание разделить Екатеринбург было озвучено. Губернатор не навязывал это предложение, но отметил, что это самый удобный путь».

Некоторые депутаты не постеснялись вступить в дискуссию с главой региона. Например, единоросс Роман Шадрин посчитал объединение муниципалитетов под эгидой реформы МСУ не совсем справедливым. «В Чкаловской районе проживает 200 тысяч человек, а в Арамили примерно 20 тысяч. О каком равноправии полномочий муниципалитетов может идти речь?» – приводят его слова собеседники агентства. Другие депутаты предложили посмотреть, чем закончиться реформа МСУ в Челябинске, прежде чем начать перекраивать Екатеринбург под проект агломерации.

В итоге городским единороссам предложено обдумать варианты и озвучить свое решение на следующей встрече с губернатором. Возможность отказаться от всех проектов, похоже, даже не рассматривается. В этом не сомневаются и оппозиционеры гордумы. «Губернатор, по сути, предложил единороссам три бизнес-проекта. Отказаться от них они не смогут, потому что у них все проекты власти проходят через одобрямс. Лично я не понимаю, как можно реализовать присоединение спутников через раздробление Екатеринбурга. Это идея ради идеи, и затевается все ради принципа «разделяй и властвуй». Фракция КПРФ по-прежнему выступает против расчленения Екатеринбурга, и будет отстаивать эту позицию в гордуме», – отметил в беседе с NDnews.ru коммунист Вячеслав Вегнер.

В любом случае, прошедшая встреча губернатора с екатеринбургскими единороссами означает, что Евгений Куйвашев решил максимально использовать свое политическое положение, чтобы форсировать процесс реформы МСУ в мятежном Екатеринбурге.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Екатеринбург. Другие новости 10.06.15

Артинский убийца оказался педофилом, мстившим матерям своих жертв (ВИДЕО). / В Екатеринбурге прошел слет ученых «Газпрома»: обсудили подходы к получению СПГ. / Спасатели прекратили работы на Висимо-Уткинском водохранилище: угрозы затопления нет. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках