российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 30 июля 2021, 04:49 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Внук Чарли Чаплина привез в Екатеринбург «Красный табак» (ФОТО, ВИДЕО)

В рамках Чеховского фестиваля в Екатеринбург со своей последней постановкой «Красный табак» приехал внук Чарли Чаплина, известный французский циркач и хореограф Джеймс Тьере. Спектакль-абстракцию, наполненный музыкой, пластикой и акробатическими номерами, покажут в Театре драмы лишь дважды – 17 и 18 июня. По заверениям критиков, пропускать это событие нельзя: словами объяснить спектакль Тьере невозможно, это нужно только видеть.

Свой последний спектакль «Красный табак» известный во Франции акробат, хореограф и режиссер Джеймс Тьере показал впервые парижской публике в феврале 2014 года, а в России зрители увидят постановку благодаря Чеховскому фестивалю. В Москве «Красный табак» уже успели оценить критики и обычные зрители, после чего интернет взорвался отзывами: «гениально!», «ни на что не похоже!», «это нужно видеть, словами не описать».

Говорить о постановках Тьере действительно сложно. Внук Чарли Чаплина начал свой сценический путь еще ребенком – в цирковых номерах своих родителей. И с тех пор впитал в себя всевозможные жанры и виды искусства: цирк, драма, пластика, хореография – всем этим Тьере жонглирует на сцене. И спектакль «Красный табак» не стал исключением. Это спектакль-абстракция, который рассказывает ни о чем конкретном и обо всем сразу.

В основу положена история дирижера-диктатора, рассказанная волшебным театральным языком. Но в то же время в «Красном табаке» есть что-то от короля Лира, от Улисса, от Нарцисса и от Алисы в Стране чудес, а табака практически нет. Как говорил Джеймс Тьере в интервью французской прессе, в спектакле можно увидеть отношения внутри общества, магию творчества, мир художника. «Это как многослойный пирог, в каждом слое что-то свое», – отмечал Тьере.

«Мысль тут, по большому счету, одна: о том, что художнику, в какой бы то ни было сфере искусства, главное, что он созидатель, ему всегда уготован один путь: путь тотального одиночества. Художник призван быть одиноким. Он остается один на один со своим воображением. И именно в воображении Тьере рождаются замысловатые образы, которые не поддаются рефлексии, – говорят организаторы гастролей в Екатеринбурге. – Своя собственная страна, мир, который Тьере раскрывает зрителю, практически демонстрирует во всей своей откровенности закоулки души. Мир этот наполнен всегда музыкой, сменяющимися одна за другой композициями. Слов не будет, это страна музыки и звуков каких угодно, но в меньшей степени человеческих голосов. Если же вдруг сквозь звуковую бурю, иногда какофонию, прорываются вдруг слова, то звучат они всегда на незнакомом языке, мол, не важно, что я говорю, важна эмоция. И если тебе дано ухватить ее, эту эмоцию, почувствовать в одном ключе с Тьере и его актерами, пойти одной дорогой, значит, ты что-то понял».

«Красный табак»

Ссылка по теме:

В рамках фестиваля им. Чехова в Екатеринбурге покажут «самую масштабную постановку» «Война» и спектакль внука Чарли Чаплина (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 15.06.15

Житель Нижней Туры похитил 160 тысяч рублей, прикидываясь сотрудником Сбербанка. / Кровь единоросса: в Екатеринбурге отметили день донора (ФОТО). / Определены победители конкурса драматургов «Евразия». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках