российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 7 апреля 2020, 22:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
На уральских дорогах начали действовать «бригады взаимопомощи» – активисты бесплатно помогают автомобилистам, попавшим в беду (ФОТО, ВИДЕО)

В России набирает обороты новый тренд – движение «Взаимопомощь на дорогах». Члены сообщества совершенно бесплатно помогают автолюбителям, попавшим в трудную ситуацию, – нужно только сообщить в группу «ВКонтакте» о проблеме. Этим людям никто не оплачивает ни бензин, ни время, ни усилия. А основной слоган группы отсылает нас к учениям о карме – «Помоги в пути другому, добро вернется по-любому!».

Об активистах этого движения взаимопомощи корреспондент NDnews.ru узнала случайно, когда ее машина заглохла прямо на перекрестке в центре Екатеринбурга. На выручку ей пришел один из проезжавших автомобилистов, который предложил отбуксировать авто в сервис совершенно бесплатно и рассказал о движении ВНД, которое каждый день прирастает новыми участниками-альтруистами.

Взаимопомощь на дорогах или ВНД – организация всероссийская, абсолютно бесплатная и основана действительно на взаимопомощи водителей. Обмен информацией происходит в режиме онлайн в группе «ВКонтакте» – там размещают просьбы о помощи, информацию о замеченных авариях-поломках. Сейчас практически в каждом городе есть «филиалы» этой организации. На машинах сообщества есть наклейки, по которым можно узнать участников.

Группа в Екатеринбурге насчитывает более 13 тысяч человек. За последние 2 месяца в нее вступило более 2000 человек, пополнение происходит ежедневно. В основном люди попадают в эту группу, сами побывав в сложной ситуации, – многие именно таким образом о ней и узнают. В группе много девушек, и многие из них умеют не только колесо поменять или «прикурить», а разбираются в автомобилях на достаточно высоком уровне.

Есть информационщики – они сообщают о видимой проблеме, например: «На Декабристов – Белинского «Хундай» на аварийке. Не заводится». Иногда оставляют телефон для связи с пострадавшими. А есть «летучий» отряд – это те, кто непосредственно подъезжают и на месте решают, чем помочь. С гаишниками отношения товарищеские – члены ВНД часто сталкиваются с ними на авариях. В машине летучего отряда стандартно имеется прикуриватель, трос, минимальный набор инструментов. Дежурства никто не устанавливает – народу в сообществе много, тусующаяся молодежь просто отслеживает группу и при появлении сообщений отправляется на помощь. Есть даже водитель трамвая, девушка, которая сообщает о встречаемых проблемах.

В основном «патрули» ВНД разъезжают по районам, но ориентируются по ситуации – если на месте ЧП никого, подъедут из соседнего. В сообществе своя жизнь – компаниями ездят на шашлыки или во время ночных бдений встречаются попить кофе и поболтать у «Дирижабля». Есть игра внутри сообщества – «шпионить» – если кто-то увидел на улице машину с наклейкой – фотографирует и выкладывает – машину «зашпионили». Взаимопомощью занимаются обычно в свободное от работы время, большинство участников группы – молодежь в возрасте от 15 до 30 лет.

Как поясняют участники группы, это движение своего рода протест против установившийся нормы «Это не моя проблема. Моя хата с краю, ничего не знаю».

Мы решили прокатиться в ночной рейд с одним из участников ВНД. Подробности из жизни «Взаимопомощи на дорогах» – в видеоматериале NDnews.ru.

Екатеринбург, Таисья Юсупова, Александр Саливанчук, Антон Отман

Екатеринбург. Другие новости 18.06.15

В день начала Великой Отечественной войны в Свердловской области взвоют сирены. / В Екатеринбурге построят «квадратный ананас» по проекту Нормана Фостера (ФОТО). Градсовет отнесся к проекту знаменитого архитектора без пиетета. / В школах начинаются летние ремонты. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках