российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 12 ноября 2019, 19:31 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
День защиты слонов в зоопарке Екатеринбурга: Дацюк, орнитофобия и нежности слонячьи (ФОТО)

20 июня зоозащитники отмечают неофициальный праздник – День защиты слонов в зоопарках. Активисты считают, что эти животные не должны жить в неволе, где им слишком тесно и где они «ежедневно мучаются». Впрочем, в Екатеринбургском зоопарке, где уже восемь лет живет слониха Даша, считают иначе.

В Екатеринбурге животное поселилось в 2007 году. До этого в уральском зоосаду таких гигантов не было 18 лет – еще в 1989 году предшественник Даши по кличке Макси погиб от потери крови, когда один из посетителей кинул в него стеклянной бутылкой, поранив. Удивительно, но у слонов очень нежная кожа. Работники зоопарка ежедневно делают Даше «педикюр» – мажут ноги специальным кремом, чтобы кожа не трескалась. Украшает слониху и кокетливый зеленый «румянец» – это тоже профилактика мозолей и трещин, которые появляются, например, когда Даша спит. В природе слоны, как правило, поливают себя толстым слоем грязи, чтобы защититься от солнца, ветра и пыли.

Немногие знают и помнят, что слониха Даша появилась в городе благодаря известному хоккеисту Павлу Дацюку – именно он подарил Екатеринбургу животное стоимостью 1,68 млн рублей. Зато печальную историю этого животного знают практически все уральцы. В 2001 году, будучи артисткой московского Театра зверей имени Дурова, слониха задавила своего дрессировщика Александра Терехова. Он воспитывал Дашу с момента ее появления в театре, т.е. с 1981 года, когда восьмимесячное животное привезли из Лаоса. Однажды даже ночевал в клетке слонихи – в качестве забастовки, когда Дашу в 1992 году хотели продать в Киевский зоопарк. Тогда он отстоял любимицу, от мощных лап которой и погиб спустя девять лет на репетиции выступления. Обстоятельства того происшествия до сих пор не выяснены.

Впрочем, в зоопарке об этом предпочитают не вспоминать. Особенно, когда рядом с вольером Даши стоят дети: «Мама, смотри, какой маленький слоник!». «Он еще вырастет», – успокаивает мама маленького мальчика. И тем самым обманывает сына, потому что Даше в этом году исполнится 34 года, и расти она больше не будет. Как правило, 1 августа в Екатеринбургском зоопарке устраивают торжества по поводу дня рождения слонихи.

Распорядок дня у нее и в праздники, и в будни одинаков. Даша не очень любит гулять в летнем загоне, однако первую половину дня, как правило, проводит там. Неизвестно, боится ли слониха мышей, но вот «крылатых крыс» – голубей – точно недолюбливает. Во время завтрака Даши они слетаются в вольер, посягая на еду слонихи, поэтому та попросту раздувает их хоботом. Кстати, в день животное съедает 150 кг еды.

Иногда Даша пугает и посетителей – набирает воды или песка в хобот и брызгает в сторону зазевавшихся. Периодически слониха хулиганит, воруя через решетки вольера приготовленные для нее ветки, а иногда меняет их на угощения, сахар и фрукты. Особенно любимые лакомства слона – арбузы и тыквы.

Что до неофициального праздника – Дня защиты слонов в зоопарках, то появился он с легкой руки американской активистки «В защиту животных» Лили Томлин. Тогда она выступила с обличительной речью: «Слоны не созданы для жизни в неволе, в маленьких городских зоопарках, где они ежедневно мучаются».

Между тем, в Екатеринбургском зоопарке совсем не согласны с позицией зоозащитников. Ученые говорят, что в естественной среде обитания индийских слонов (а именно к этому виду относится Даша) осталось всего 30 тысяч, и виду угрожает исчезновение. Так что зоопарки – одна из возможностей сохранить этот вид.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 19.06.15

В Екатеринбурге автоледи на иномарке сбила 7-летнего мальчика (ФОТО). / 19 июня в Свердловской области ожидаются следующие события. / Администрация Екатеринбурга меняет порядок компенсации за провоз льготников, чтобы сэкономить миллионы рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках