Расследованием вопиющего случая дедовщины на Урале занялась Москва
Дело о нанесении тяжких увечий солдату-срочнику Андрею Сычеву сослуживцами вчера передано под контроль Москвы, а именно Главной военной прокуратуры. Об этом «Новому Региону» сообщили в пресс-службе военной прокуратуры ПУрВО. Вместе с тем, сотрудники надзорного органа отказались комментировать ход следствия, ссылаясь на соответствующий приказ начальства. По неофициальной же информации, по данному делу уже задержаны шесть солдат Челябинского танкового училища, в том числе два офицера. Одному из задержанных младшему сержанту Александру Сивякову, непосредственно издевавшемуся над рядовым Сычевым, уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По решению суда он заключен под стражу.
«Имя этого сержанта Сивякова Андрей написал на бумаге и передал маме, когда ему стало немного получше. Это единственная фамилия, которую он смог сообщить. Говорить брат пока не может – после того, как ему ампутировали палец на правой руке и сделали переливание крови, состояние опять ухудшилось, – рассказала «Новому Региону» сестра Андрея Сычева, Марина. – В Челябинской гарнизонной прокуратуре нам сказали, что будут ждать, пока брат не заговорит. Мы спросили, а что если не заговорит? Они в ответ промолчали. Вообще следствие ведется вяло, от нас скрывают информацию, просят не ходить в прокуратуру».
По словам Марины, завтра она намерена обратиться за помощью в комитет солдатских матерей Свердловской области. Как сообщила «Новому Региону» заместитель председателя правления союза СМ Лидия Шведова, без соответствующего заявления родственников, солдатские матери не имеют право вмешиваться в ситуацию. «Как только к нам обратятся, мы поможем, чем сможем, – заявила Лидия Шведова. – Правда, очень может быть, что в итоге, наказание понесут рядовые солдаты, а командиры, допустившие подобное у себя в части, останутся безнаказанными. Помните, два года назад в 32-м военном городке был вопиющий случай. Капитан отдал распоряжение привязать солдата на растяжку и пытать его током. Мальчик погиб. Наказали рядовых солдат, которые по приказу командира, ну, может пару раз ударили этого солдата. А сам капитан остался безнаказанным».
«Сложно сейчас что-то предположить, но я все-таки надеюсь на лучшее. Думаю, что наша военная прокуратура заработала по-настоящему. И так это дело не пройдет. Тем более, что военный прокурор ПУрВО открыто выступил с критикой в адрес Минобороны России и Главного командования Сухопутных войск и направил туда представления», – говорит Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен сообщила, что следит за развитием ситуации, ежедневно звонит в больницу, где находится Андрей Сычев и ведет переговоры о его скорейшем переводе в медучреждение Екатеринбурга. «Он обязательно будет перевезен на лечение в Свердловскую область. Дома, сами понимаете, и стены лечат. Но состояние солдата осложнено еще пневмонией, и он находится на искусственной вентиляции легких. Перевезти Андрея пока не возможно. Если ничего не изменится, 3 февраля я лично выеду в Челябинск».
Напомним, Андрея Сычева призвали из Краснотурьинска Свердловской области в июне прошлого года. Солдат был рядовым батальона обеспечения учебного процесса Челябинского высшего военного училища. Служил в городе Бишкиле Челябинской области. С первых дней нового года он с трудом передвигался, но только 4-го января, когда солдат не смог выйти на построение, его отвезли в военный госпиталь, где продержали три дня. И только 7 числа солдат в предсмертном состоянии был доставлен в больницу Челябинска, где врачи ампутировали ему одну ногу, а затем и вторую.
По данному факту прокуратура Челябинского военного гарнизона возбудила уголовное дело, ведется расследование. Поначалу сотрудники надзорного органа заявляли, что помимо неуставных отношений, рассматривается версия «врачебной ошибки». Якобы, солдат страдал тромбозом, но поздно обратился за помощью и по вине медиков потерял ноги. Однако, в ходе следствия все же выяснилось, что в батальоне существуют и дедовщина, и нарушение Устава. Так, по неофициальной информации, распространенной источниками из прокуратуры ПУрВО, в новогодние праздники военнослужащие по призыву из батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового училища ввиду попустительства командования вуза и неисполнения служебного долга офицерами батальона оказались во власти пьяных хулиганов-старослужащих. Из 40 человек, находившихся в казарме в новогодние праздничные дни, 8 были избиты. Над Сычевым издевались более трех часов. После ампутации ног и некоторых жизненно важных органов его жизнь до сих пор под угрозой, отмечает прокуратура.
Стоит отметить, что в самом Челябинском танковом институте «Новому Региону» заявили, что руководство никаких комментариев по поводу инцидента давать не будет. По словам военных, заведено уголовное дело, и пока идет расследование никаких заявлений не будет, дабы «не порочить честь института».
Также «Новому Региону» стало известно, что сегодня прокурор Челябинского гарнизона Александр Двинянин отправился в Бишкиль с инспекторской проверкой. Видимо, визит прокурора связан еще и с тем, что со дня на день в части ожидается проверка из Москвы.
«Нам солдаты рассказали, что начальство военной части внезапно начало сильно суетиться и бегать. Говорят, что из Москвы к ним едет прокуратура», – говорит сестра пострадавшего срочника Марина Сычева.
Ссылки по теме:
Солдат-срочник Андрей Сычев остался без обеих ног >>>
Состояние солдата-срочника, которому ампутировали ногу в больнице Челябинска, остается крайне тяжелым >>>
В причинах госпитализации солдата-срочника из Свердловской области разберется судебно-медицинская экспертиза >>>
В военном госпитале призывника из Свердловской области «залечили» до гангрены >>>
Екатеринбург, Дарья Травкина
© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».