AMP18+

Екатеринбург

/

«Зачем тогда вообще преподаватели?», – сотрудники крупнейшего вуза страны готовятся к увольнениям из-за новой кадровой политики (ВИДЕО)

image

В Екатеринбурге, где находится один из крупнейших вузов страны – Уральский федеральный университет – назрело непонимание между работниками и руководством вуза. Новая политика, которую администрация учебного заведения объясняет требованиями законодательства, не находит одобрения у педагогов. От них требуют больше заниматься научной работой и меньше – студентами. Тех, кто не готов жить по-новому, ждет сокращение ставок и перевод в лекторы и консультанты. О девальвации образования, зарплатах и возможных массовых увольнениях дискутировали сегодня сами преподаватели и ректор. За ходом выступлений следил NDNews.ru.

Сегодня на теплофаке УрФУ состоялась встреча коллектива университета с ректором Виктором Кокшаровым и проректорами вуза. Поводом стала новая «дорожная карта», как ее называют авторы. Документ, опирающийся, в основном, на то, что вуз не достигает нужных показателей в рейтингах мировых научных центров, предполагает серьезные изменения в структуре УрФУ – в первую очередь, изменения кадровые. И в начале встречи руководство вуза еще раз напомнило участникам, что это за планы.

О планах ректората

Число работников профессорско-преподавательского состава должно сократиться – с 2757 до 1650. Остальные, как уверяют в администрации университета, будут переведены в другие категории – например, преподаватель-тренер, преподаватель-лектор или профессор-консультант с сохранением уровня зарплаты, льгот и отпусков. Об этом сегодня сообщил Виктор Кокшаров. Впрочем, часть людей все же попадут под «финальное увольнение» – не больше 20-40 человек, которые не хотят работать. По словам ректора, на каждой кафедре есть лодыри.

Кроме того, г-н Кокшаров вновь напомнил о том, что вузу нужно скорее переходить на опыт иностранных научных центров – отпускать студентов в «свободное плавание», давая им возможность самостоятельно обучаться, урезая лекционную работу до 30%. «Неправильно, что студенты балдеют и живут весело от сессии до сессии», – подчеркнул ректор, отметив, что увеличение объема самостоятельной работы высвободит время у преподавателей для занятий наукой и написания статей в журналах. Это жизненно необходимо для УрФУ, который не выполняет показатели по объемам финансовых поступлений от научно-исследовательских работ. «В стране непростая демографическая ситуация, число абитуриентов скоро снизится на треть, и мы должны готовиться к этому. Мы с вами понимаем, что нам нужна трансформация – сейчас мы рассчитаны на массовую и не всегда качественную подготовку выпускников. Мы долгое время пытались сохранить количество ставок профессорско-преподавательского состава, но сейчас это просто невозможно, иначе нас ждет стагнация. 64% от того, что мы вуз получает, уходит на зарплату. Остальное съедается налогами, коммуналкой. Среди вас же наверняка есть экономисты, и любой из них скажет, что в организации, где половина средств уходит на зарплату, не может быть развития», – сказал ректор.

Виктор Кокшаров также сообщил, что средняя зарплата по вузу составляет 60 тысяч рублей, вызвав всеобщий гул, аплодисменты и даже хохот. «Да, я понимаю, что это средняя температура по больнице, но преподаватели должны зарабатывать на грантах. Я специально в бухгалтерии поинтересовался – у нас 1217 человек, кто получает зарплату больше ста тысяч рублей», – отметил Кокшаров.

О самостоятельных и «иных»

После доклада ректора слово дали собственно представителям профессорско-преподавательского состава, которые в последние несколько недель находятся в подавленном и угнетенном состоянии – по крайней мере, часть участников встречи выразились именно так. Людей волновали сразу несколько вопросов – отсутствие нормативных документов, регламентирующих статус новых категорий сотрудников вуза; критерии отбора тех, кто сможет остаться в числе профессорско-преподавательского состава; необходимость в тех, кто попадет в новые категории работников с учетом уклона к самостоятельности студентов; а также неизбежная девальвация качества образования.

Волнует сотрудников УрФУ и то, почему все делается в такой спешке – уже новый учебный год некоторые преподаватели могут начать в новом, непонятном для них статусе или не начать вовсе. «Такое впечатление, что у нас очередной этап коллективизации – темпы заданы, но непонятно, зачем так срочно. Уже 1 июля начинает работать комиссия по всему университету, но почему нельзя сначала провести эксперимент в рамках хотя бы одного института? Посмотреть, что получится, прежде чем весь университет переводить на эту практику. В преподавательской среде очень тягостное настроение, эта спешка, давление не позволяют четко понимать, что нас ждет», – выступила председатель профсоюзного бюро ИСПН Лидия Баранова.

«Изменения мы и так проводим поэтапно, – ответил Виктор Кокшаров. – Инженерные и естественнонаучные институты проведут 50% до 1 сентября, остальные 50% – до 30 июня следующего года. У гуманитарных институтов 80% до сентября, остальные – также до июня 2016 года. Что до спешности – это моя вина, что мы старались держаться до последнего, не сокращать ставки, использовать все источники для привлечения средств. Но от нас жестко требуют, чтобы мы выполняли распоряжение правительства. Все университеты уже это сделали, кроме нас».

Что касается документов, регламентирующих положение «иных» сотрудников вуза – т.е. тех, что после всех пертурбаций не попадут в перечень профессорско-преподавательского состава – то участники обсуждений потребовали от ректора показать эти бумаги. На что Виктор Кокшаров заверил, что они опубликованы на официальном сайте УрФУ. «Я вчера смотрел, там ничего не было», – парировал автор вопроса Дмитрий Трынов. «Не может быть, он там», – сказал ректор и посоветовал поискать положение в разделе официальных документов.

Множество вопросов так или иначе было адресовано ректору и проректорам по качеству образования. «Как мы можем повысить качество образования, как требует от нас Владимир Владимирович Путин, если вы хотите ввести самостоятельную работу для студентов? Вы не знаете, какие усилия мы предпринимаем, чтобы научить их. Потому что студенты идут очень слабые, без подготовки, они не знают ни химии, ни физики, ни математики. Мы консультации устраиваем – в личное время. А на нас давят, чтобы мы ставили хорошие оценки, чтобы показатели по выпускникам выполнять», – выступила доцент кафедры общей химии Людмила Байкова.

«Я удивлен вашим выступлением. Ежегодно мы 8-10% отчисляем за неуспеваемость. Но раз мы приняли абитуриентов, значит, мы считаем, что они способны учиться в вузе. Вы адаптировали свои лекции под абитуриентов, чтобы они вписались в требования? Вы же сами сказали, что плохо готовят по физике и химии, значит, нам надо меняться самим. Не давая им на самостоятельную проработку проекты, невозможно получить качественного специалиста – мы должны научить студента учиться всю жизнь», – парировали в администрации вуза. Там же пояснили, что самостоятельную работу студентов можно контролировать, например, с помощью семинаров, проверок независимой комиссии, и т.п.

Некоторые участники встречи и вовсе раскритиковали тот факт, что в основу изменений в политике вуза заложена «дорожная карта», а не коллективный договор, принятый в феврале. «Дорожная карта – это «хотелки», – сказал доцент кафедры периодической печати Рафаиль Исхаков, заметив, что инновации действительно нужны, но нельзя руководствоваться только документом, который не опирается ни на ТК РФ, ни на законодательство о профсоюзах, ни на ФЗ «Об образовании». При этом в ответ он почему-то получил претензию о том, что журфак перестал самостоятельно зарабатывать.

Добавим, что более чем двухчасовая встреча завершилась заверением представителей ректората о том, что все озвученное сотрудниками вуза будет принято в расчет – в специальную комиссию по изменениям войдут и представители профкома работников УрФУ, чтобы не оставить неуслышанными претензии преподавателей. Тем не менее, по словам тех, с кем удалось пообщаться после встречи корреспонденту NDNews.ru, у педагогов осталось ощущение недосказанности и того, что к консенсусу руководство и сотрудники вуза не пришли. Кроме того, необходимо отметить, что в следующий понедельник возле главного корпуса УрФУ собирается митинг преподавателей, недовольных новой политикой руководства вуза.

Ссылки по теме:

Сотрудники УрФУ ищут защиты у Холманских, губернатора и депутатов >>>

Преподаватели УрФУ вышли на пикет против массовых сокращений (ФОТО) >>>

Преподаватели УрФУ выйдут на митинг против массовых сокращений|В вузе обсуждают увольнение нескольких сотен человек до 1 сентября (Документ)>>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Москва, Урал, Центр России, Видеорепортаж, Наука, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,