ФСБ «охотится» на Игоря Зубарева – руководителя ФУАД «Урал» Конечная цель – отставка
Над головой руководителя ФКУ «Уралуправтодор» Игоря Зубарева, похоже, сгущаются тучи. Маленькая неприметная контора на перекрестке улиц Луначарского и Куйбышева стала объектом кропотливой работы со стороны УФСБ по Свердловской области и Управления Генеральной Прокуратуры в УрФО. При этом фигурой, попавшей в жернова силовиков, стал именно Игорь Зубарев – которому, как нам стало известно, сейчас готовят два варианта: уход с должности добровольный, уход с должности некрасивый – за действия, несовместимые со статусом госслужащего. Почему тема ухода Зубарева стала так актуальна, что едва ли не главными ее интересантами стали силовики – читайте в материале «NDnews.ru».
Биография Игоря Зубарева, если брать публичное поле, крайне скупа на факты. О нем известно лишь, что сам Игорь Юрьевич родом из Тобольска, откуда в 2011м году и было переведено головное управление «Уралуправтодора». Небольшого роста, всего уверен в себе – заявляет, что открыт для прессы, легко дает номер своего сотового телефона, хотя пиариться не стремится и крайне редко появляется на публичных мероприятиях. В среде дорожников Зубарев известен как властный распорядитель огромных средств на ремонт и содержание федеральных трасс – едва ли не крупнейший заказчик в Свердловской области вообще.
Из скромного здания на Куйбышева по всему УрФО растекаются поистине многомиллиардные потоки – всего лишь за 11 последних месяцев строительные корпорации получили подрядов на общую сумму в 65,5 миллиардов рублей – это один из крупнейших федеральных заказчиков, работающих на территории округа. Да, чиновники от дорог любят публично ссылаться на федеральную контрактную систему, позиционируя себя как скромных блюстителей закона, но, знающие люди говорят, что ссора с Зубаревым, даже при наличии обширных связей в ФАС, так или иначе приведет к потере прибыльных заказов.
На этот раз Игорь Зубарев попал в повестку после того, как в ряде СМИ появилась информация о том, что он вынужден расторгнуть контракт с компанией «Строительное управление №1» (входит в «МДС-Групп» вместе с известным «Аэродромдорстроем»).
25 мая, выступая перед депутатами Пермского заксобрания он сделал неожиданное и даже политическое заявление: «В рамках 44 федерального закона «О закупках» у нас есть право расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Мы отправили генподрядчику свои предложения, но он от них отказался. Конечно, процедура расторжения контракта может занять 2,5 года, но, увы, это для нас вынужденная мера», – пояснил господин Зубарев, отметив, что до расторжения контракта обязанности исполнять предусмотренные им работы с подрядчика никто не снимал» (цит.по изданию «Коммерсант. Прикамье»).
При этом общая сумма по данному контракту превышает 3,5 миллиарда рублей. Это значит, что впервые корпорация, входящая в так называемый «собянинский клан», получает публичную пощечину. И на глазах у конкурентов лишается астрономической суммы.
Причиной столь серьезного и публичного шага Игоря Зубарева могли быть не столько нарушения со стороны подрядчика – что случается часто. Тем более, что ранее представители ФУАД «Урал» заявляли нам, что к представителям компаний Сергея Солодовникова («МДС-Групп»,куда входит и «СУ-1») серьезных претензий не имеют. Хотя и имелись штрафы на общую сумму в 52 миллиона рублей.
А в период с 2012 по 2014-й год корпорации навроде «Аэродромдорстроя» получили у структуры Зубарева более восьми миллиардов рублей в качестве заказов, при явном участии последнего.
Возникает вполне резонный вопрос, почему фигура уровня Игоря Зубарева решает пойти ва-банк именно сейчас и именно против бизнеc-структуры, входящей в группу интересов мэра Москвы Сергея Собянина?
Дело в том, что, как считают наши источники, Игорь Зубарев и его близкие переоценили лоббистский и аппаратный потенциал группы Сергея Собянина, который ранее воспринимался как надежный щит от любых претензий правоохранительных органов. Более того, уровень Сергея Собянина позволял судить о том, что проблемы ему могут создать лишь федеральные игроки вроде Бортникова, Чайки или Бастрыкина. На практике же вышло так, что пресловутый «тюменский клан» оказался весьма уязвим для силовых атак и проверок даже окружного, а то и вовсе регионального уровня. Имея надежное политическое прикрытие в Кремле перед другими конкурентами, клан остался совершенно беззащитным перед силовым сообществом.
В прошлом году, после публикации «НР» о «тюменской клане», одно публичное заявление Генеральной прокуратуры и лично Юрия Пономарева, смогло нарушить сложившуюся спайку между бизнесом и госзаказчиком. Система явно патронировалась Евгением Куйвашевым, и он также не сумел (хотя, как бывший глава УФССП, должен был иметь на то ресурс) организовать на уровне всего лишь одного региона должное силовое прикрытие. В результате обескураженное оглаской и интересом со стороны силовиков, ФУАД «Урал» несколько снизило амбиции «МДС-Групп» – около полугода госзаказы не поступали, миллиарды рублей прошли мимо них.
Майские события, похоже, говорят о том, что Зубарев решил не становиться между молотом и наковальней и не ждать вывода, чье «кунг-фу» будет сильнее – политиков или правоохранителей.
Дело в том, что еще с 2013-го года, по нашим данным, сделками компаний, входящих в «МДС-Групп», плотно занимается транспортная служба УФСБ по Свердловской области. Около месяца назад, «Ndnews.ru» публиковал документы о еще одной любопытной сделке – в тюменской области ФУАД «Урал» принял объект с явным нарушением – общая сумма составляла 200 миллионов рублей. Здесь в дело уже как сторона вмешалась и Генеральная прокуратура – соответствующие документы наша редакция ранее публиковала.
По нашим данным, любая деятельность Зубарева сейчас вызывает крайний интерес со стороны УФСБ по Свердловской области. Чекистам интересны даже административные нарушения, которые прокурорскими руками можно вынести чиновнику – трех таких достаточно, чтобы снять чиновника с должности.
В результате сейчас мы наблюдаем публичные открещивания Зубарева от связей с «тюменским кланом» – речь идет о разрыве контракта с «СУ-1». Скорее всего, Зубареву открыто или негласно будет предложены два варианта – отставка или посадка. И произойдет это уже в ближайшее время.
Вопросов только в том – спланированная ли это кампания против ахиллесовой пяты «собянинцев», либо же стечение обстоятельств, слившихся в опасную для клана тенденцию.
Екатеринбург, Максим Бородин
© 2015, РИА «Новый День»