AMP18+

Екатеринбург

/

Смена губернатора и диалог с бизнесом: эксперты из регионов УрФО дали советы Среднему Уралу по повышению инвестклимата

На Среднем Урале продолжают обсуждать причины, по которым область провалилась в рейтинге АСИ. Агентство, оценивая инвестклимат регионов, разместило Свердловскую область на последних местах, тогда как соседи по УрФО получили более высокие оценки. NDnews.ru опросил экспертов Югры, Тюменской и Челябинской областей – при разных оценках рейтинга специалисты сошлись в одном – диалог властей Среднего Урала с бизнесом явно затруднен.

Напомним, рейтинг был составлен в середине июня, но обсуждают его до сих пор – в том числе из-за странного совпадения. АСИ разместило Свердловскую область на 47 позиции, а спустя неделю областные власти «нашли крайнего»: был составлен аналогичный рейтинг муниципалитетов области, Екатеринбург занял то же 47 место, столицу региона обогнали Тавда, Нижняя Тура, Серов, Богданович… Не нужно быть экспертом, чтобы прикинуть, где все-таки легче развивать бизнес: в Екатеринбурге или, к примеру, в Нижней Салде. Впрочем, этот рейтинг уже назвали местью области за собственные провалы в рейтинге АСИ. Тем более что все регионы УрФО в этом рейтинге получили места выше. NDnews.ru попытался изучить мнение со стороны – о том, что нужно сделать, чтобы улучшение инвестклимата все-таки чувствовалось, рассказали эксперты из соседних областей.

Сергей Гордеев, зампредседателя Общественной палаты Челябинска: В этом году поменялись приоритеты, Свердловская область не смогла подстроиться. Как говорится, большой корабль трудно развернуть. Если говорить попросту, это неоперативная реакция на изменения, потому области, имеющие более слабый потенциал, показали себя лучше. Проблема взаимодействия власти и бизнеса известна. В Челябинской области, я считаю, инвестклимат улучшается. И одной из причин – стала смена губернатора. Были сняты некоторые моменты по лоббизму, власть сменила вектор развития.

Виктор Буртный, депутат Думы Тюменской области: В целом, любой рейтинг пишут люди, а значит, некоторые критерии могут быть субъективны… Вот банковский сервис в Екатеринбурге, на мой взгляд, достойно развивается. И вообще Екатеринбург более промышленный город, нежели Тюменская область. Мне трудно судить о Свердловской области, наверное, об этом больше знают те, кто стоит «выше», больше перемещается по регионам… Возможно, дело в диалоге власти и бизнеса. Власть должна спрашивать у реальных бизнесменов, что эффективнее, какие меры нужны. Что касается Тюменской области – мне кажется, климат для предпринимателей с годами теплеет. Дело и в назначении уполномоченного по правам бизнесменов, и в работе торгово-промышленной палаты, общественных движений.

Михаил Веро, эксперт-аналитик, ХМАО: Что открыли в Свердловской области значимого за последние годы при правлении Куйвашева? Практически, ничего. Только громкие заявления. Вот пару лет назад Невьянский городской округ был признан самым инвестиционно привлекательным среди Горнозаводского района, обойдя Нижний Тагил. И что это дало? Птицефабрика, с помпой заложенная Паслером, Каюмовым и директорами этой птицефабрики-однодневки так и осталась в виде таблички. Зато лес на стройплощадке усиленно пилится. А птичника так никто и не увидел.

Чтобы не оказаться на 47 месте, надо ежегодно открывать новые предприятия, заводы, сборочные цеха. Область из опорного края превращается в отсталый край, в депрессивный регион, где проще добыть сырье, а переработкой заниматься в другом регионе, где более открыта власть. К примеру, Тюменская область старается затащить к себе любые предприятия. То же правительство ХМАО понимает, что нефть конечна и развивает у себя все подряд.

Ссылки по теме:

АСИ внесло Свердловскую область в список регионов без инфраструктуры и ресурсов >>>

Областные власти поставили Екатеринбург на 47 место в рейтинге инвестпривлекательных муниципалитетов >>>

Екатеринбург, Елена Синицына

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,