«Ну и не поступайте в вуз, идите в библиотеку и читайте...» Ректор УрФУ о том, зачем студентам платить по 50 тысяч в семестр при самостоятельном обучении
В Уральском федеральном университете еще раз объяснили, как будет проходить внутренняя кадровая реформа – Виктор Кокшаров заверил, что за сокращением ставок увольнения сотрудников не последует, а им самим дадут право выбрать, чем заниматься в вузе – аудиторной нагрузкой, консультациями или научными исследованиями. Без разнарядок из ректората. Правда, что делать со студентами-контрактниками, которые не захотят платить за сокращение лекций и семинаров и за увеличение самостоятельной работы, в университете, похоже, не особо знают.
Как передает корреспондент NDNews.ru, сегодня в УрФУ состоялась очередная встреча ректора Виктора Кокшарова с прессой – ее необходимость назрела давно, поскольку в течение последних недель СМИ активно следят за развитием внутреннего конфликта между профессорско-преподавательским составом и администрацией вуза. Напомним, ранее наше агентство уже писало о том, что вуз стремится попасть в мировые рейтинги эффективности, в частности – по числу научно-исследовательских работ. Это дает университету дополнительное финансирование в виде грантов. Однако для этого требуется сократить штат профессорско-преподавательского состава, оставшихся обязать заниматься научной деятельностью, а тех, кто не захочет писать статьи – сделать или консультантами, или лекторами, или тренерами. Нововведения сотрудники УрФУ восприняли негативно – многих напугала скорость, с которой были приняты новые документы, многие стали переживать, что могут остаться без работы, кое-кто заговорил о том, что упадет качество образования, если преподавать будут не профессора, а лекторы. Тем не менее, в вузе настаивают, что опасения напрасны.
«У команды университета есть мечта – создать на границе Европы и Азии университет мирового класса. С талантливыми студентами, сотрудниками, ресурсами, с высоким качеством образования. А без науки нельзя представить современное образование – потому что просто человек не будет знать тенденций. Должна повышаться и роль самостоятельной работы студентов», – взял слово Виктор Кокшаров.
Он рассказал, что всем сотрудникам дано право выбирать. «Кто хочет заниматься горловой, аудиторной нагрузкой, тот может перейти в новые категории. И таких сотрудников в университете немало. Кто хочется заниматься наукой, но в меньшей степени аудиторной нагрузкой – мы такую возможность предоставляем. Можно зарабатывать не на часах, а на грантах и публикациях. Но через некоторое время будет введен эффективный контракт, и значительная часть профессорско-преподавательского состава просто не пройдет конкурс. Есть и возрастные сотрудники, которые не могут много читать, брать на себя много аудиторной нагрузки, но готовы делиться знаниями, например, заниматься с магистрантами», – сказал Кокшаров, напомнив, что в зарплатах не потеряет никто, равно как и в социальных гарантиях.
Однако не только кадровый вопрос беспокоит тех, кто наблюдает сейчас за ситуацией. И сами студенты вуза, и преподаватели говорят о том, что нововведения могут понизить качество образования, поскольку студенты не готовы пока заниматься самостоятельно. Кроме того, у «платников» возникает резонный вопрос – «Зачем мне платить университету деньги, если мне все равно не будут читать лекции, и я буду вынужден учиться самостоятельно?». Виктор Кокшаров ответил и на этот вопрос. «Можно тогда вообще не поступать в университет. Вот и читайте книжки, ради Бога. Преподаватель организует самостоятельную работу, дает задание – какие книжки прочитать, что в результате сделать? Написать эссе, сделать проектную работу, представить проект. Вот в чем задача преподавателя. Он организует процесс самостоятельной работы, а не то, что «Иди и почитай, что ты там сам хочешь». Нет, не так. Это все проходит под жестким контролем. И есть обязательные требования по отчетности студентов. Так и делается во всем мире, коллеги. Если вы были в других университетах мира, вы об этом знаете. Наши студенты бывали в разных университетах зарубежных – и они говорят, что там учат по другому, там учат учиться и самостоятельно организовывать весь свой процесс, решая задачи самому при контроле преподавателя. А если ты хочешь просто читать книжки, возможности не ограничены – вон есть библиотека Белинского. Да можешь вообще не поступать в университет», – подчеркнул ректор.
Напомним, что сегодня в вузе проходит трехсторонняя встреча – сотрудников университета, представителей ректората и зампреда комитета по образованию РФ Владимира Бурматова. Стороны попытаются прийти к консенсусу по всем беспокоящим сотрудников вопросам. Правда, еще до начала мероприятия сам Бурматов заявил о том, что нашел общий язык с ректором УрФУ. По требованию депутата встречу закрыли от СМИ – он попросил прессу не смущать преподавателей, чтобы позволить им без камер задавать острые вопросы. Об итогах встречи станет известно позже.
Ссылки по теме:
На митинге против сокращений в УрФУ предложили уволить Кокшарова (ФОТО)/Вместо преподавателей на акцию явились коммунисты >>>
«Зачем тогда вообще преподаватели?», – сотрудники крупнейшего вуза страны готовятся к увольнениям из-за новой кадровой политики (ВИДЕО) >>>
Преподаватели УрФУ вышли на пикет против массовых сокращений (ФОТО) >>>
Сотрудники УрФУ ищут защиты у Холманских, губернатора и депутатов >>>
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2015, РИА «Новый День»