Клуб лоббистов Куйвашева может превратиться в клуб коррупционеров Свердловские депутаты сомневаются в эффективности новой затеи губернатора
Накануне открытия выставки Иннопром-2015 в кулуарах свердловского правительства вновь ожила идея о создании уральского клуба лоббистов. Она заключается в объединении промышленников и предпринимателей с уральскими корнями, проживающих сейчас в Москве, для отстаивания интересов Свердловской области на федеральном уровне. Такое предложение губернатор Евгений Куйвашев озвучил чуть больше месяца назад на годовом собрании регионального союза промышленников и предпринимателей. Как утверждают источники, близкие к администрации губернатора, в данный момент Евгений Куйвашев начал вести переговоры по этому поводу с крупными бизнесменами.
Тем не менее, эксперты в Свердловской области довольно скептически отнеслись к новой затее главы региона. «Сама идея о клубе лоббистов несколько странная. В нашей стране не существует законодательства о лоббизме, поэтому сложно понять, какой смысл губернатор вкладывает в слово «лоббизм». Мне непонятно, чем будут заниматься предприниматели и чиновники, который войдут в этот клуб, неужели они будут ходить по кремлевским кабинетам и выпрашивать деньги для Свердловской области? Чтобы привлечь финансирование, для начала нужно написать хорошие региональные инвестиционные программы, а я их не вижу. Пока что Куйвашев только и делает, что вредит инвестиционному развитию области, вспомнить хотя бы историю с 47 местом Екатеринбурга в инвестиционном рейтинге. А что касается лоббирования интересов Свердловской области в Москве, так в Госдуме есть целый отряд единороссов от Свердловской области, и почему-то они совсем не используют свои возможности», – прокомментировал NDnews.ru депутат свердловского заксобрания Нафик Фамиев.
Депутат и председатель свердловского отделения общественной организации «Опора России» Евгений Артюх отметил, что идея создания уральского землячества в Москве далеко не новая. «Клуб уральских лоббистов существовал еще при Росселе. Тогда он назывался ассоциацией содействия развитию Уральского региона, и функцию по лоббированию интересов Свердловской области на уровне правительства России эта общественная организация выполняла на «отлично». Если создавать клуб в этом направлении, то идея достаточно неплохая. Но если речь идет о лоббизме в западном варианте, то ситуация совершенно иная. Во-первых, в России нет закона о лоббизме. Чтобы создать такой клуб, нужно подвести правовую базу, а иначе все легко скатится в коррупцию».
Евгений Артюх припомнил, как в 2008 году в Свердловской области уже обсуждалась необходимость закрепления на законодательном уровне понятия лоббизма. Тогда Юрий Пономарев, еще бывший в должности прокурора Свердловской области, направил в региональную думу обращение, в котором подробно расписывалось, кто и в каком качестве мог вести лоббистскую деятельность в области. В документе четко указывалось, что депутаты и чиновники не могли выступать в роли лоббистов.
«Клуб лоббистов, о котором говорил губернатор, мне непонятен с точки зрения концепции. Поэтому эта идея мне кажется несерьезной», – поделился мнением депутат.
Отметим, что Евгений Куйвашев на собрании СОСПП предложил, чтобы в «клуб по интересам» вошли промышленники, бизнесмены, чиновники и, возможно, он сам. Евгений Артюх поставил под сомнение полезность такого подхода. «Губернатор в силу своей занимаемой должности итак должен продвигать интересы Свердловской области. Ему не нужно для этого возглавлять какой-то клуб. Думаю, в качестве лоббистов может успешно выступать общественная палата Свердловской области. К примеру, недавно снова обсуждался вопрос о необходимости строительства второй ветки метро в Екатеринбурге. Общественники, наделенные лоббистскими функциями, могли бы пробить в Москве вопрос финансирования. При этом, их никто бы не обвинил в служении интересам бизнеса, так как общественная палата по своему определению отстаивает интересы жителей Свердловской области», – заключил Евгений Артюх.
Екатеринбург, Ангелина Сергеева
© 2015, РИА «Новый День»