Свердловские депутаты разгромили законопроект о промполитике И приняли его в первом чтении единогласно
Депутаты свердловского заксобрания подвергли резкой критике законопроект «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации». Законопроект назвали «беззубым» и неконкретным, но все же признали необходимым, приняли в первом чтении и пообещали друг другу доработать его ко второму чтению, которое состоится уже после летних каникул – в октябре.
Как заявил журналистам на вчерашнем заседании заксо один из авторов законопроекта, член рабочей группы депутат Ефим Гришпун, необходимость принятия такого закона назрела давно. Сейчас в Свердловской области действует 9 законов, связанных с поддержкой промышленных предприятий. Они подразумевают в общей сложности более 70 мер государственной поддержки промпредприятий, но многие из этих мер даже не были обеспечены финансированием, законы фактически не работали. «Главное, что есть в нашем новом законопроекте – это понятие специального инвестиционного контракта, – заявил Гришпун. – Теперь, если предприятие получит инвестиции на конкретный проект, оно будет отвечать за результат: если деньги потратят не на то, или вообще не потратят в определенный срок, то их придется вернуть».
Но на сегодняшнем заседании депутаты заявили, что никакой конкретики в предложенном документе пока не видят. Депутат-промышленник Анатолий Павлов заявил, что в документе нет понятий из области науки о производительных силах с учетом потенциала свердловских месторождений полезных ископаемых, сложившегося исторического опыта региона, анализа существующих отраслей промышленности. «И где опять механизмы реализации? Опять какие-то льготы. Нельзя опять ожидать, что кто-то придет и чудо нам тут сделает», – прокомментировал Павлов. Представлявший проект министр промышленности Андрей Мисюра пообещал, что ко второму чтению эти моменты будут рассмотрены более предметно.
Коммунист Андрей Альшевских в своем выступлении подчеркнул, что видит в законопроекте условный «пряник», но не видит «кнута». «Как вы можете повлиять на частного собственника? – поинтересовался он у министра, – пряник – понятно, пообещать светлое будущее, льготы, субсидии и т.п. А повлиять на частника как?» «Никак!», – признался Мисюра.
Кроме того, депутаты выразили опасение, что на практике никак не смогут влиять на отбор тех предприятий, которые получат финансовую поддержку от областного правительства. «Мы как депутаты должны четко знать: какая это будет статья расходов, сколько денег на нее выделено в бюджете. А не так, что дадим минпрому полномочия, 10 млн рублей, и – на, дорогой, и ни в чем себе не отказывай. С одной стороны – принимать в первом чтении надо, с другой стороны – закон беззубый», – отметил тот же Альшевских.
Депутат Олег Исаков выразил оригинальное мнение: в законе о промполитике достаточно двух конкретных пунктов. «Не надо никому денег давать! Первое: просто запретите брать плату за подключение любым ресурсникам, за электричество, за канализацию, если предприятия сами сети тянут. Второе: обязать учебные заведения бесплатно обучать рабочим специальностям. Сейчас в вузах за деньги «натягивают» на диплом о высшем образовании людей, которых бы в советское время в ПТУ не взяли. А получив диплом – они уже на производство никогда не пойдут, считают себя «белыми воротничками». Никакой кадровой политики нет. В области работать в принципе некому! На западе «хэдхантеры» охотятся за золотыми мозгами, а у нас простых рабочих предприятия друг у друга переманивают», – заявил Исаков.
После бурной дискуссии депутаты все же согласились, что в первом чтении принять закон необходимо. Такого единогласного выражения мнения не было давно: все 38 присутствующих народных избранников поддержали закон в первом чтении и взяли на себя обязательства во время летних каникул подумать над его улучшением ко второму чтению.
Екатеринбург, Евгения Вирачева
© 2015, РИА «Новый День»