Итоги NDNews.ru – все самое интересное за неделю (ФОТО, ВИДЕО)
Уходящая неделя запомнится, прежде всего, скандальным заседанием законодательного собрания 14 июля, в ходе которого областные депутаты едва не «обезглавили» Екатеринбург и почти единогласно лишили город некоторых важных полномочий. Также в повестке – вынесение приговора банде Федоровича, доставленный в Екатеринбург один из основателей ОПС «Уралмаш», огромные проблемы из-за буйства стихии и многое другое. Подробнее – в еженедельном обзоре NDNews.ru.
Стихия затопила города, оставила жильцов без света и погубила людей
Очередная неделя текущего лета началась с устранения последствия стихии, обрушившейся на Свердловскую область в минувшие выходные. Сильные грозы и ураганный ветер стали причиной многочисленных повреждений линий электропередачи в нескольких городах региона. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Верхней Пышме, Верхнем Тагиле, Артемовском и в пригороде Екатеринбурга. Всего без света остались порядка 22 тысяч человек. Не обошлось на этот раз и без человеческих жертв: в Каменском районе молния убила рыбака, ударив в удочку.
Екатеринбург уже в который раз за последний месяц после обильных ливней ушел под воду. Как уже неоднократно писал NDNews.ru, ливневая канализация в Екатеринбурге, как и в других городах России, нуждается в реконструкции и расширении. NDNews.ru проинспектировал самые затопляемые улицы города и узнал, почему после ливня улицы превращаются в реки. Оказалось, что ливневку в городе во многих местах попросту не чистят. Однако ответственные за канализацию заявили журналистам, что вода уходит в течение 40 минут после ливней, что соответствует СНИПам. А реконструировать систему не будут, поскольку это невероятно дорого.
В результате обильных осадков пострадали и сотни жителей домов в Екатеринбурге. На потоки воды с протекающих крыш жалуются и жильцы многоквартирников, и хозяева торговых центров. Некоторым не повезло особенно: водой залило все этажи с 9 по 1-ый. В УК на жалобы жильцов разводят руками: сочувствуем, но помочь ничем не можем.
К сожалению, следующая неделя может начаться с аналогичной повестки. Синоптики пообещали на выходные ливни с грозами, а проблемы с замусоренной ливневой канализацией и прохудившимися кровлями никуда не исчезнут.
Дом затопило с 9 по 1 этаж
Ройзмана чуть не лишили должности главы или первое вето Куйвашева
Однако всю последующую неделю внимание уральцев было приковано к политическим разборкам между областью и городом. Еще в понедельник NDNews.ru писал о том, что на заседании 14 июля областные депутаты могут лишить Екатеринбург полномочий во многих вопросах, передав их на откуп региональной власти, а также лишить Евгения Ройзмана должности главы Екатеринбурга, оставив лишь председателем думы. И предположения оправдались.
Во вторник на заседании ЗССО депутаты голосовали в трех чтениях за законопроект Дмитрия Шадрина, предлагающий сократить название должности Евгения Ройзмана до «председателя городской Думы». Впрочем, сразу после голосования в третьем чтении возникла заминка. Депутаты не смогли принять постановления, которой оформляет уже принятый закон – не хватило всего одного голоса. В итоге договорились отложить вопрос до утра. Между тем, прозвучало мнение, что нюансы регламента работы заксо позволят оппонентам говорить о том, что закон был принят с нарушениями. Но оказалось, что при принятии закона в трех чтениях простым большинством постановление принимается автоматически.
Впрочем, утром стало известно, что мэра Екатеринбург не лишился: еще до начала заседания ЗССО сам Евгений Ройзман в соцсетях сообщил, что губернатор Евгений Куйвашев наложил на закон, принятый накануне, вето – первое за время его нахождения в должности.
«О, как! губернатор наложил вето на закон о Главе города! Сам придумал – и сам же наложил. Все-все, уже никто никуда не идет…», – написал мэр. Позднее эта информация была подтверждена официально.
Несмотря на то, что ситуация, казалось бы, разрешилась, свердловский истеблишмент до сих пор продолжает обсуждать детали «спасения» Евгения Ройзмана его же оппонентом Евгением Куйвашевым. В официальную версию губернаторского вето верят немногие. Более популярной оказалась гипотеза о внезапном вмешательстве Москвы в региональное противостояние губернатора и мэра. В любом случае, затея Евгения Куйвашева обернулась злой шуткой против него самого – репутация главы региона и депутатов-единороссов в глазах элиты пошатнулась, а Евгений Ройзман безо всяких усилий снова стал героем федеральной повестки. Впрочем, свалить все, похоже, решили на депутатов. Для этого губернатор собрал членов фракции «ЕР» в пятницу на встречу, где и пожурил за принятие законопроекта, заставившего его применить вето.
У Екатеринбурга отобрали полномочия
Законопроект о лишении Екатеринбурга мэра оказался не единственным, который был принят на заседании ЗССО не в пользу города. В частности, заксобрание приняло изменения в закон о подготовке публичных мероприятий. Теперь о проведении митингов и шествий в городах с населением 500 тысяч человек необходимо уведомлять не городские, а областные власти; их же необходимо уведомлять об акциях, проходящих в двух и более городах одновременно. Несмотря на то, что изменения были приняты во вторник, схема реализации не понятна до сих пор: в свердловском департаменте общественной безопасности, куда теперь должны подавать заявки организаторы, нет специалиста, который будет заниматься этой работой, а сами сотрудники затрудняются сказать, когда он появится.
Также заксобрание приняло два закона о перераспределении полномочий по регуляции рынка наружной рекламы: о передаче этих полномочий из города в область и о делегировании их обратно городу. Обосновать целесообразность создания такой мудреной конструкции ее инициаторы толком не смогли. Автор закона Дмитрий Шадрин пояснил, что вторым, парным законом полномочия делегируются городу обратно, но при этом область приобретает контрольные функции. Как именно это будет осуществляться на практике, большинство депутатов, судя по всему, не поняло, но документ все же поддержали 37 депутатов, двое воздержались.
Асбест остался без сити-менеджера
Еще один город, который на этой неделе потрясли кадровые перетасовки во власти, – Асбест. В пятницу утром глава Асбеста Андрей Холзаков вручил сити-менеджеру города Владимиру Суслопарову уведомление о расторжении контракта. Напомним, 8 июля депутаты Асбестовской думы сначала поставили сити-менеджеру «двойку» за работу в 2014 году, а потом и вовсе поручили главе расторгнуть контракт с управленцем. В соответствующем постановлении указаны 15 факторов, свидетельствующих, по мнению народных избранников, о низкой компетенции главы администрации. Среди них – развал городского хозяйства, самоуправство в области тарифной политики в коммунальной сфере. Последние месяцы Асбест регулярно появлялся в информационной повестке из-за массовых протестных акций горожан, не желающих платить взносы в фонд капитального ремонта.
В других муниципалитетах продолжается выдвижение кандидатов в депутаты местных дум. На этой неделе стало известно, что в некоторых населенных пунктах пока желающих почти нет. За три недели, прошедшие после начала выдвижения кандидатов в верхотурскую городскую думу, в горизбирком обратился только один желающий – тренер местной спортивной школы. В других районах выдвижение идет более активно.
Банде Федоровича вынесен приговор, задержан один из основателей ОПС «Уралмаш»
Самым обсуждаемой в криминальной сводке темой стало вынесение приговора так называемой банде Федоровича. Напомним, на счету преступной группы, одним из лидеров которой считался юрист и блогер Василий Федорович, серия кровавых убийств, пытки, похищения людей. В зависимости от роли каждого подсудимым в общей сложности были предъявлены обвинения по 12-ти статьям Уголовного кодекса РФ. Всего уголовное дело банды насчитывает 107 томов. 16 июля в облсуде была оглашена резолютивная и вводная части приговора. Многих удивили те сроки, которые судья Сварцев назначил в качестве наказания подсудимым.
В частности, сам Федорович получил 22 года, хотя обвинение просило для него пожизненное заключение. NDNews.ru впервые вел трансляцию из зала суда, почитать основные тезисы обвинительного приговора, посмотреть видео с признаниями подсудимых, можно в нашем материале. Кроме того, можно почитать подробно о преступлениях, совершенных членами банды Федоровича, и сопоставить с вынесенными им приговорами.
Также на этой неделе стали известны некоторые подробности о фигуранте еще одного громкого уголовного дела: один из основателей ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин, недавно экстрадированный из ОАЭ, уже находится в СИЗО №1 города Екатеринбурга. Напомним, Куковякин скрылся в Эмиратах в 2004 году сразу после ареста лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова, который подозрительно покончил жизнь самоубийством в камере СИЗО. В начале июня этого года стало известно, что беглый уралец задержан в Дубае и экстрадирован в Россию по запросу ГУ МВД РФ по Свердловской области. Куковякину вменяется множество статей: мошенничество, отмывание денежных средств, подделка документов и так далее. Первый допрос Александра Куковякина в качестве обвиняемого был назначен на сегодня, его результаты станут известны позднее.
Никак не угомонится прославившийся на весь Екатеринбург «беспредельщик из Пионерского» Игорь Новоселов. Автор известного мема «Ты кому сигналишь, дядя?», в очередной раз сорвал судебный процесс по делу об избиении таксиста. Он не явился в судебную инстанцию, все его телефоны недоступны, а по адресам никто не проживает. В результате судья вынесла определение об объявлении подсудимого в розыск, а меру пресечения изменила с подписки о невыезде на арест.
Екатеринбург продолжают «минировать»
Из околокриминального – в последние недели Екатеринбург накрыла волна лжеминерства. Сообщения о бомбах в метро, на вокзалах, в аэропортах и вузах поступают чуть ли не ежедневно. Не успела полиция разобраться со лжеминером юридической академии и арбитражного суда, которым оказался студент-неудачник, как поступило сообщение о взрывном устройстве в аэропорту Кольцово.
Вчера практически на пять часов был задержан рейс до Москвы. Причиной стало сообщение о минировании самолета. Как оказалось, таким образом вахтовик, летевший с пересадкой из поселка Мирный (Якутия) решил отомстить экипажу самолета – чуть ранее мужчину ссадили с рейса за нетрезвое состояние и буйные выходки.
Также на этой неделе пришлось эвакуировать пассажиров с Южного автовокзала. Правда, здесь лжеминера не было. Один из охранников заметил подозрительную бесхозную сумку, и сообщил о ней в правоохранительные органы. Уже под самый конец рабочей недели правоохранителям пришлось эвакуировать обитателей здания на ул. Карла Либкнехта в центре города, где располагаются ОТВ, ряд магазинов и питейных заведений. Аноним сообщил, что здание заминировано.
Стоимость реконструкции Центрального стадиона выросла до 12 миллиардов
В Екатеринбурге продолжается подготовка к Чемпионату мира по футболу 2018 года и продолжают всплывать скандалы, связанные с реконструкцией стадиона и инфраструктуры вблизи него. Так, на этой неделе выяснилось, что смета на реконструкцию стадиона выросла почти в два раза. Свежую цифру обнародовал вице-премьер областного правительства Валентин Грипас. По его словам, работы по реконструкции спортивной арены обойдутся бюджету в 12 миллиардов рублей. Хотя еще осенью прошлого года разговоры велись о совершенно иной сумме. В частности, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в эфире «Областного телевидения» заявлял, что на обновление ЦС понадобится максимум 6 миллиардов рублей (!).
Днем позже начал разгораться еще один скандал. ФАС выявила грубейшие нарушения в аукционе по строительству одного из объектов мундиаля, на который свердловские власти намерены потратить 653 миллиона рублей. Речь идет о подземной автостоянке, которую запланировали возвести на перспективном продолжении проспекта Ленина – улице Татищева. Тендер на разработку документации и строительство автостоянки был объявлен весной этого года ГКУ «Управление капитального строительства Свердловской области». И, как теперь выясняется, процедура прошла с нарушениями.
В лагерях дети могут отравиться, без надзора – погибнуть
Между тем, в летних детских лагерях заканчивается вторая смена, и специалисты надзорных органов подвели первые итоги работы площадок. По счастью, пока обходится без массовых отравлений детей, но нарушений по-прежнему много. Традиционно большинство из них связано с питанием, личной гигиеной сотрудников, условиями проживания детей – так, в некоторых лагерях не было даже туалетной бумаги и полотенец, отсутствовали сетки на окнах. В 9.5 % случаев пробы воды не соответствовали норме.
Однако дети без надзора взрослых оказываются в куда большей опасности. В сводках ГИБДД летом все чаще упоминаются пострадавшие в ДТП дети и подростки. А накануне в Свердловской области произошло шокировавшее многих происшествие. Школьника в результате несчастного случая раздавили бревна. По предварительным данным, мальчик играл со своим другом на окраине населенного пункта. Он забрался на сложенные штабелем бревна, которые находились на местной пилораме. По всей видимости, стволы не были тщательно закреплены и покатились, придавив при этом школьника. Он погиб на глазах у своего 7-летнего товарища.
В Екатеринбурге проходят Царские дни
Главным событием недели для православных стало начало Царских дней в Екатеринбурге – ежегодные мероприятия в память о последних представителях фамилии Романовых, расстрелянных большевиками и канонизированных РПЦ. В город съехались тысячи паломников из разных городов. Некоторые их них поселились прямо в центре города, у Храма-на-Крови. Здесь разбили палаточный лагерь для участников православного мероприятия. Многие православные приезжают большими группами по несколько десятков человек на арендованных автобусах.
В ночь с 16 на 17 июля, несмотря на прохладную погоду и дождь, десятки тысяч человек прошли крестным ходом от места, где ранее стоял Ипатьевский дом, до Ганиной ямы, где нашли останки Романовых. Культурно-религиозный фестиваль «Царские дни» закончится 20 июля.
Крестный ход
На Урале снимут фильмы про промышленников и инопланетян
На этом неделе стало известно сразу о двух фильмах, которые планируют снять на Урале. Съемки первого уже начались. Картина «Вторжение» – о покорении человечества инопланетной расой.
На днях режиссер фильма Юрий Лагунов, выпускает тизер. Он утверждает, что проект уникален по двум причинам – в России такого еще не снимали, и тем более не снимали в регионах. Команда «Вторжения» противопоставляет себя столичным кинематографистам, и намерена сделать хорошее кино за смешной по меркам индустрии бюджет – четыре миллиона рублей.
Уральцы снимают первый фильм про НЛО
Второй фильм пока находится в стадии идеи. Игровую картину-альманах об Урале задумал снять московский продюсер и режиссер Дмитрий Пищулин. Идея возникла после Каннского кинофестиваля, где ему довелось увидеть много интересных фильмов, созданных именно в провинциях разных стран. По словам Пищулина, игровой полнометражный фильм будет снят как набор новелл с некой общей сюжетной линией. Главные задачи, которые ставит перед собой автор идеи – визуализировать преемственность поколений от первых уральских промышленников до современной индустрии, и показать красивую природу.
Спецпроекты NDNews.ru
Если же вы не знаете, какие новые фильмы посмотреть в предстоящие выходные, обзор премьер – в спецпроекте NDNews.ru «Кинопремьеры недели».
О культурных и спортивных событиях в Екатеринбурге и регионе можно узнать из обзора «WEEKEND в Екатеринбурге»
Об истории долгостроев на улицах города рассказывает специальный репортаж NDNews.ru.
А также на этой неделе вышел очередной выпуск спецпроекта «Архивные дела», посвященный еще более кровожадным предшественникам банды Федоровича – одной из наиболее жестоких бандитских группировок в истории Екатеринбурга, возглавляемой братьями Коротковыми. В подготовке материала приняли участие легендарный уральский сыщик Андрей Кочуров, лично задерживавший под пулями участников банды, а также бывший следователь по особо важным делам Михаил Мильман, выводивший на чистую воду злоумышленников.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
© 2015, РИА «Новый День»