Свердловское импортозамещение продвигается медленно: потрачено 1,5 миллиарда, но когда будет отдача – неизвестно
Импортозамещение становится главной целью промышленной политики Свердловской области, хотя успехи уральских предприятий на этом пути пока не слишком заметны. Сейчас все усилия регионального минпрома сосредоточены на выбивании субсидий для промышленников, однако в ведомстве довольно смутно представляют, каким образом и когда эти деньги принесут конкретный результат.
Напомним, на прошлой неделе заксобрание Свердловской области приняло в первом чтении законопроект о промышленной политике. Однако, депутаты подвергли проект резкой критике, назвав законопроект «беззубым» и неконкретным. Основная претензия депутатов касалась условий получения предприятиями мер господдержки – законопроект совершенно не предусматривал контроль этих средств. Сегодня в пресс-центре ТАСС министр промышленности Свердловской области Андрей Мисюра попытался вновь обосновать важность принятия этого закона через призму импортозамещения, передает корреспондент NDNews.ru.
«Об импортозамещении как самоцели можно говорить только в оборонном промышленном комплексе. Для гражданских отраслей промышленности это только первый этап. Наша задача – создать в рамках импортозамещения конкурентноспособную продукцию на внутреннем рынке, а после этого выйти на международный рынок. Поэтому вся наша политика в сфере импортозамещения в промышленности сводится к увеличению экспорта продукции в конечном итоге», – рассказал Андрей Мисюра.
По словам министра, Свердловская область сейчас входит в тройку лидеров по числу заявок предприятий на получение господдержки в рамках программы импортозамещения. Речь идет почти о 200 предприятиях, которые с начала года получили 1,4 миллиарда рублей из федерального бюджета. На что успели потратить эти деньги предприятия, министр ответил очень обтекаемо – на реализацию инвестпроектов, проведение монтажных работ, строительство новых цехов. А отдача от этих денег в виде продукции, по его словам, появится только через год-два.
Тем не менее, сроки реализации программы импортозамещения в Свердловской области пока не очень ясны. Андрей Мисюра отметил, что в программе развития промышленности заложены целевые показатели, но их сложно выполнить по нескольким причинам. «Нельзя забывать, что из 16 тысяч промышленных предприятий, за которых отвечает минпром, 95% – частные. Мы бы хотели, например, чтобы ТМК использовало в технологическом процессе оборудование Уралмашзавода, а не иностранного производства – но такого не будет. Мы можем только побуждать частников участвовать в программах господдержки, создавать им комфортные условия», – отметил министр.
По словам Андрея Мисюры, директоров заводов приходится буквально заставлять пользоваться инструментами финансовой поддержки и обучать связанным с ними процедурным премудростям. Также министр признался, что ему приходится лично обзванивать собственников заводов и уговаривать их принять участие в той или иной программе господдержки.
Отметим, что свердловских депутатов как раз встревожил тот факт, что областной минпром с принятием закона сможет раздавать деньги частникам и не требовать отчета о том, куда и на что они были потрачены. Проработать закон как раз в этой части минпром и другие эксперты обещали к осени, когда начнется работа ЗССО.
Ссылка по теме:
Свердловский минпром обещает провести импортозамещение за два года >>>
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, РИА «Новый День»