Понедельник, 25 сентября 2017, 09:14 мск

российское информационное агентство 18+

, , , , , , ,

Екатеринбургские врачи просят защиты от нападений пациентов «Медиков надо приравнять к полицейским!»

Екатеринбургские врачи просят защиты от нападений пациентов / «Медиков надо приравнять к полицейским!»

Врачи в Екатеринбурге ищут варианты защиты от пациентов – из года в год медиков все чаще избивают или оскорбляют те, кого они пытаются спасти. При этом доктора признаются – реально изменить ситуацию может только приравнивание их статуса к статусу оперативных служб. Пока же обращение в правоохранительные органы не самая эффективная мера, да и средства самообороны использовать нельзя. Потому остается призывать пациентов повышать свой культурный уровень.

Избиения, оскорбления: что позволяют себе пациенты и как реагируют врачи

Сегодня члены Медицинской Палаты Свердловской области обсудили с журналистами давно назревшую проблему – неадекватное отношение пациентов к медработникам. Речь шла и о том, как бороться с теми, кто встречает сотрудников Скорой помощи кулаками, и о том, что делать с теми пациентами, которые позволяют себе прилюдное оскорбление медиков. «Мы с такими случаями сталкиваемся все чаще, в том числе доходит до нанесений телесных повреждений. Если взять статистику за 2013 и 2014 год – то почти на 50 % стало больше случаев такого поведения пациентов. При этом освещаются, становятся известными крупные события, мелкие стычки уже стали нормой», – рассказал заведующий оперативным отделом Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Матвей Демин.

Чаще всего нападению подвергаются именно сотрудники Скорой помощи. Один из самых резонансных скандалов в Екатеринбурге произошел в январе этого года. Напомним, тогда бригаду врачей и их водителя избили подвыпившие друзья суицидника. Медики приехали по вызову после сообщения о том, что повесился молодой человек, к их приезду он был уже полтора часа как мертв. Но подвыпившие ребята и в итоге весьма сильно избили медиков. В итоге один из них, гражданин соседнего государства, дал признательные показания. Как грустно констатировали сегодня собравшиеся, он и стал единственным обвиняемым.

Впрочем, как заметили врачи, неадекватов хватает и в зданиях больницы. Как пошутил председатель Медицинской Палаты Свердловской области, главный врач СОКБ № 1 Феликс Бадаев, травматологии 23 больницы приходится менять двери чуть ли не ежемесячно. «Сотрудник ЧОПа имеет право прикоснутся к человеку. Наши сторожа – не имеют, могут только замечание сделать. Мы сообщаем о противоправных действиях в правоохранительные органы, когда обещают сжечь больницу, или угрожают убить врача. Но врачебное сообщество уже дошло до определенного уровня, когда жалеть больных бессмысленно. Когда нажратый бьет хирурга, который оказывает первую помощь, он должен сидеть в тюрьме!», – считает главный врач ЦГКБ № 23 Вадим Юдин.

Третья проблема – менее криминальная, но именно с этим чаще всего сталкиваются медики – речь идет о хамстве и оскорблениях врачей. И о таких историях редко узнает общественность, еще реже доходит до суда. В ДГКБ № 11 сумели создать прецедент. В ноябре прошлого года заведующий отделением детей раннего возраста Евгений Климов сделал замечание маме маленького пациента, которая курила в здании больницы. В ответ на что врач получил поток мата в свою сторону и соответствующую запись в жалобную книгу. Врач пошел в суд, полтора месяца назад он выиграл дело – женщину обязали извиниться и выплатить компенсацию морального вреда в 50 тысяч рублей. «Женщину пришлось удалять с территории. У нас есть кнопка тревожного вызова, этим и воспользовались – вызвали «Сову», – рассказал сегодня Евгений Климов.

По словам врачей, неадекватным поведением отличаются не только явные маргиналы, это делают и вполне нормальные с виду люди. Но, как признались медики, бороться с такими явлениями нереально. Хотя медицинское сообщество готово предложить несколько идей, как обезопасить себя – в том числе, изменив закон.

Борьба с неадекватными пациентами: от мер воспитательных до карательных

По словам врачей, у каждой больницы есть Кодекс этики, разработанный на основе законов, формируется общий кодекс – но эти документы касаются только поведения медиков по отношению к пациентам. Документа, регламентирующего поведение пациентов, попросту нет. Проблема усложняется тем, что в Скорой очень часто работают только женщины. И если почтальонам в целях защиты от собак выдают газовые баллончики, то медикам к этому способу не прибегнуть, наказывают. И, конечно же, приставить к каждому врачу по полицейскому нереально.

Сейчас члены региональной Медицинской палаты планируют предложить своим федеральным коллегам выступить с инициативой по изменению законодательства – юридически приравнять медработников к сотрудникам правоохранительных органов. Это увеличит степень ответственности за оскорбления и избиения врачей. «Не секрет, что нападение на полицейского карается гораздо жестче. Нет на моей памяти случаев, чтобы серьезно осудили за нападение на Скорую. Освещение в СМИ, осуждение общества – и не более. Законодательство необходимо ужесточать», – считает Матвей Демин. Как передает корреспондент NDNews.ru, такая идея не новая – и в прошлом году в разных регионах страны и даже на федеральном уровне об этом заявлялось, но до конкретных законопроектов, выносимых на рассмотрение в Госдуму, так и не дошло. Кстати, из всех собравшихся против такого приравнивания выступил только травматолог. «Приравнивать к оперативным сотрудникам в таком случае нам полстраны надо. Проблема разрешиться тогда когда обществу не будет хватать врачей», – считает Вадим Юдин. Кстати, случаи увольнения медиков из-за срывов на почве поведения пациентов случаются. Правда, не очень часто.

Остальные медики идею поддерживаю. Но вместе с тем говорят о том, что врачам вообще не свойственно обращаться за правовой защитой и в случае нападения, и тем более в случае оскорблений. «В каждой больнице, если она заботиться о своих сотрудниках, есть юридическая служба. Вопрос в том – захочет ли доктор пройти через суды? Есть еще такой момент – судьи априори считают, что пациент находится в зависимости от доктора, он в больном состоянии», – намекнул на возможный исход спорных ситуаций Вадим Юдин.

«Если по каждому случаю идти в полицию, у нас бригад свободных не будет. Мы будем только заниматься юридическим оформлением», – прокомментировал Демин. Аверьянов в свою очередь добавил – после прецедента с курящей мамой он будет советовать всем коллегам сразу фиксировать нарушения, записывать свидетелей и т.д. В его практике была история, когда за оскорбления наказали отца ребенка – теперь это семейство весьма культурно общается с врачами. Но и он согласен, что только иски проблему не решат – «Мы можем погрязнуть в исках, пока не будет изменений в гражданском обществе». Именно на это уповают медики – что в обществе станет ненормальным как попытки физического воздействия, так и случаи оскорбления врачей.

Ссылки по теме:

«Разъяренные ублюдки!» – главврач скорой помощи прокомментировал нападение на реанимационную бригаду (ВИДЕО)

Один из участников нападения на бригаду «скорой помощи» в Екатеринбурге арестован

«Получили струю из перцового баллончика»: в Нижнем Тагиле совершены нападения на две бригады скорой помощи

Пациент скорой помощи напал на врачей и угрожал убийством

Очередное нападение на психбольницу: пьяный уралец угрожал ножом медикам и был подстрелен (ФОТО)

В Екатеринбурге раскрыто дерзкое убийство врача роддома ЦГБ №20 / Подозреваемый избил доктора якобы за врачебную ошибку при принятии родов у его жены

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 21.07.15

Свердловские врачи усомнились в необходимости импортозамещения лекарств. / Художники из разных стран отправились в уральскую глубинку, чтобы создать проекты для биеннале. / Долой скот! В Североуральске проходит флешмоб против бродячих коров и разъяренных быков (ФОТО).

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров