В России ужесточили правила программы капремонта: чуть что – деньги отнимут и в общий котел
В России вступили в силу поправки в законы, которые регламентируют реализацию программы капитального ремонта многоквартирного жилья. Увы, нововведения не сделают процесс прозрачнее и понятнее для собственников квартир и тех, на кого власти возложили всю финансовую нагрузку по ремонту стремительно ветшающего жилфонда.
Как рассказала сегодня специалист областного министерства ЖКХ И энергетики Светлана Артюшенко, поправки, которые вступили в силу 30 июня 2015 года, можно разделить на несколько блоков. Так, корректировки коснулись региональных программ. В них теперь будут включаться только многоквартирные дома, все помещения в которых принадлежат одному собственнику. Что еще более важно – региональному оператору разрешили менять перечень работ на доме, равно как и переносить проведение некоторых видов работ на более поздний срок, если эти работы были выполнены ранее. Причем без согласования с собственниками.
Напомним, с такой ситуацией столкнулись жильцы дома на Ватутина, 33, где четыре года назад был проведен капремонт кровли, а уже через полгода крыша прохудилась. Однако о время начавшегося в многоквартирнике капремонта выяснилось, что кровлю ремонтировать не будут, поскольку работы проводили совсем недавно – безотносительно их качества.
Ситуацию для NDNews.ru прокомментировал глава регионального фонда капремонта Александр Караваев, который подчеркнул, что это частный случай, однако разбирательство по нему ведется. И если не будет найден подрядчик, который должен будет исправить свои же огрехи, то ремонтировать крышу придется управляющей компании – на средства, которые они получают по статье «Содержание жилья». Поскольку текущий ремонт – это нецелевое расходование средств регионального фонда. Он также пояснил агентству, что дабы избежать таких ситуаций, ежегодно будет проводиться переоценка состояния жилфонда, а в программу капремонта на тот или иной год с учетом обновленных данных будут вноситься корректировки – меняться очередность и виды работ.
Еще один блок поправок коснулся спецсчетов. Складывается впечатление, что законодателю крайне невыгодно, чтобы люди накапливали средства таким образом, поскольку теперь за малейшие просчеты деньги, собранные жильцами на отдельном счете в банке, будут переводиться в пресловутый общий котел. Так, если деньги были собраны, а ремонт в срок не проведен, деньги переведут в общую кубышку. Кстати, раньше при выборе спецсчета прописывать виды и сроки работ было необязательно, что вполне логично, ведь спрогнозировать, например, когда в новостройке прохудится крыша, довольно сложно. Нововведения изменили и этот порядок. Кроме того, если собственники, выбравшие спецсчет, будут отличаться низкой платежной дисциплиной и размер взносов будет меньше 50%, то при непогашении долга, деньги также могут перевести в общий котел.
На владельцев спецсчетов (это могут быть, напомним, ТСЖ, кооперативы, региональный оператор или управляющая компания), возложили обязанность постоянно мониторить ситуацию в банковской сфере – если выбранная кредитная организация показывает плохие цифры по отчетам Центробанка, то ее необходимо срочно менять. Иначе – правильно – деньги могут перейти в общий котел.
Впрочем, есть и положительные нововведения. Правда, касаются они только владельцев жилья в новостройках, которые сдаются после 30 июня 2015 года – законодатель разрешил несколько лет не платить взносы за капремонт. Примечательно, что авторы поправок установили планку в пять лет (таков, как правило, гарантийный срок от застройщика), однако свердловские власти хотят повернуть по-своему. Как сообщила Светлана Артюшенко, скорее всего, свердловских владельцев квартир в новостройках освободят от повинности только на 3 года. Правда, пока областной закон о капремонте еще не принят, по этой причине г-жа Артюшенко не смогла прокомментировать, почему речь идет именно о 3 годах.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
© 2015, РИА «Новый День»