AMP18+

Екатеринбург

/

Брошенный рудник под Кировградом, грозящий экокатастрофой, вернут федеральным властям (ФОТО)

Совет безопасности при губернаторе Свердловской области будет выступать за передачу федеральным властям брошенного рудника под Кировградом, который грозит экологической катастрофой всему региону. Ежегодно на мероприятия по нейтрализации карьерных стоков из областного бюджета тратятся десятки миллионов рублей, но де-факто объект принадлежит федерации, именно поэтому она должна взять на себя финансовую ношу либо реализовать проект по консервации рудника.

Как передает корреспондент NDnews, облетевший на днях СМИ пресс-релиз Россельхознадзора о ситуации на карьере возле поселка Левиха произвел эффект разорвавшей бомбы. Из сообщения следовало, что в затопленном 20 лет назад руднике скопилось крайне избыточное количество тяжелых металлов. Назывались цифры – содержание меди, цинка и железа превышает ПДК в 18, 1000 и 3000 раз соответственно, кислотность – выше в два раза. И все это в любой момент может попасть в реку Тагил, на которой расположены три водохранилища, а также крупные города – Верхний Тагил и Нижний Тагил. При этом водная артерия является основным источником воды для самого поселка Левиха. Суммируя все вышесказанное, напрашивался вывод – регион оказался на грани экологической катастрофы.

Но оставался без ответа лежащий на поверхности вопрос – почему надзорные ведомства обратили свое внимание на брошенный рудник только сейчас, а не пять-десять лет назад, когда ситуацию еще можно было выправить? Этого не может понять и глава поселка Левиха Георгий Дерябин. «Об обстановке на руднике известно давно и всем. Пока там были шахты, вода откачивалась, а с закрытием объекта карьер быстро наполнился. Сейчас работает станция нейтрализации, которая хлорирует и очищает рудниковые стоки. После переработки они уходят в реку Тагил, – подметил градоначальник в беседе с корреспондентом NDnews. – Да, у населения часто возникают подозрения, что эта очистка проходит недостаточно качественно, о чем говорит не всегда естественный цвет водных потоков – река, например, бывает, ярко желтого цвета».

По его словам, именно поэтому местные жители сырую воду из реки не пьют, рыбу там никто не ловит и не купается. Но при этом река Тагил является основным водным источником для поселка. «Вода забирается и идет в населенный пункт несколько километров по старенькому водоводу, но она, опять же, фильтруется и очищается. Специалисты постоянно берут пробы из водопровода и она не вызывает у них особых нареканий. И это еще одна причина, по которой мне непонятно, чем вызван интерес к нам со стороны стольких ведомств и СМИ», – добавил Дерябин.

Ситуацию NDnews сегодня также прояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров. Он сообщил, что в Левиху выезжала рабочая группа Совета безопасности при губернаторе, которая в настоящее время готовится к совещанию с главой региона (намечено на последние числа августа). «В рамках своей работы группе необходимо по регламенту выехать минимум на два объекта повышенной потенциальной опасности, и среди них оказался вышеназванный рудник. Проблемой этого места надзорные ведомства и власти региона занимаются уже давно, просто в нашем случае некорректно поступили представители Россельхознадзора (сотрудники ведомства также входят в рабочую группу), неточно передавшие информацию СМИ», – пояснил Александров.

Он отметил, что приведенные в пресс-релизе Россельхознадзора цифры о концентрации в воде меди, цинка и железа не соответствуют действительности. По данным на май текущего года, некоторые нормы были превышены в десятки раз, но никак не в тысячи. «А сейчас вы видите – идут осадки, и концентрация еще уменьшилась – это естественный процесс разбавления. Так или иначе, рудник у нас вызывает опасения, однако, вопреки заявлению Россельхознадзора, рабочая группа не принимала решения о консервации объекта в целях предотвращения экологической катастрофы. Она просто не уполномочена делать этого. Даже Совет безопасности может лишь рекомендовать запуск подобного процесса», – подметил представитель минприроды.

Вместе с тем, ежегодно на очистные мероприятия на левихинском руднике из областного бюджета выделяются десятки миллионов рублей (в 2014 году эта цифра равнялась 60 млн.). Но де-факто рудник является федеральной собственностью. «Просто по стечению обстоятельств наш регион взял эту ношу, этот ранее накопленный экологический ущерб, на себя, и продолжает тянуть. Но с этим наследием, конечно, нужно что-то делать. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы озвучить эту проблему губернатору, и, наконец, поставить вопрос о полноценном возвращении рудника федеральным властям», – заключил собеседник агентства.

Кировград, Свердловская область, Игнат Бакин

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,