AMP18+

Екатеринбург

/

Пан или пропал: кого спасет закон о банкротстве физических лиц

Через два месяца в России вступит в силу закон о банкротстве физических лиц, и безнадежные должники впервые получат реальный шанс избавиться от кредитной кабалы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что предлагаемые новации необходимы для оздоровления финансовой системы страны, но закон, несмотря на многочисленные поправки, все еще остается сырым и непонятным для рядовых граждан. Для кого банкротство станет спасением, а кому будет бесполезным – в материале NDnews.ru.

Что дает процедура банкротства

Согласно новому закону, признать себя банкротом может любой гражданин России, имеющий просроченную более чем на 3 месяца задолженность от 500 тысяч рублей. Долги могут быть любые – банковские кредиты, долг по расписке другому лицу, задолженность по оплате коммунальных услуг, долг по ипотеке. Смысл процедуры банкротства состоит в том, чтобы при посредничестве суда должник и кредитор пересмотрели план выплаты долга с учетом реального положения дел. Технология такова: суд признает гражданина банкротом и назначает финансового управляющего, который определяет, чем владеет должник. У человека остается все необходимое для жизни имущество, как и минимальный доход. Остальное будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Даже если должник считает, что у него нет ничего лишнего, специалисты постараются пустить в оборот все, что возможно. «У финансового управляющего и кредиторов должника есть право оспаривать сделки гражданина, в результате которых он лишился имущества. То есть теоретически в ходе банкротства часть имущества, выбывшая у должника, может быть ему возвращена», – рассказал NDnews.ru зампредседателя совета партнерства Уральской саморегулируемой организации арбитражных управляющих и руководитель Центра помощи при банкротстве граждан Михаил Сачёв.

После завершения дела о банкротстве оставшаяся часть задолженности перед кредиторами полностью аннулируется, за исключением специально оговоренных случаев. И человек получает возможность начать жизнь «с чистого листа». Если же у должника в буквальном смысле нет ни гроша за душой, суд признает его банкротом, минуя возможность составления плана по реструктуризации долга. Как правило, граждане больше заинтересованы именно в таком решении суда.

Сколько стоит возможность освободиться от долгов

Должникам стоит помнить, что суд может запретить им покидать пределы страны до завершения дела о банкротстве. Но это произойдет только в том случае, если кредитор подаст такое заявление, а суд его одобрит. Кроме того, признание себя банкротом – отнюдь не бесплатное занятие. В законе оговорено вознаграждение финансовому управляющему – 10 тысяч рублей плюс 2% от суммы взысканных долгов. К этому неизбежно прибавятся другие расходы, так что в среднем каждая процедура обойдется гражданину примерно в 25-35 тысяч рублей. Также нельзя определенно сказать, сколько продлится судебное разбирательство. По опыту специалистов, срок процедуры может составить от 6 месяцев до 5 лет.

И, наконец, признание должника банкротом накладывает на него ограничения – в течение пяти лет он не сможет брать кредиты и подавать новое заявление о банкротстве. Также в течение 3 лет ему запрещается принимать участие в управлении юридическими лицами, например, занимать пост руководителя организации или входить в состав совета директоров.

Кому это будет выгодно

Эксперты предполагают, что новым законом смогут воспользоваться валютные ипотечники, поручители по кредиту за недобросовестных знакомых или граждане, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства. В большинстве случаев для них банкротство станет единственным способом сбросить с себя непосильное финансовое бремя. После подачи заявления приостанавливается начисление всех штрафных санкций по любым договорам. Должнику, подчеркнем, будет предложен план реструктуризации долга, или же задолженность будет полностью списана после завершения процедуры.

Впрочем, тут есть немаловажный момент – статус банкрота не освобождает от уплаты долгов, связанных с личностью должника. Изначально в законе было прописано шесть таких случаев – выплата алиментов, возмещение морального вреда и вреда, причинённого жизни или здоровью, выплата заработной платы и выходного пособия, и все денежные обязательства, которые возникли после принятия заявления о банкротстве судом. После принятия огромного блока поправок в закон в июне список «непогашаемых» долгов был расширен. «Освобождение от долгов не будет также распространяться на требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина. Из этого можно предположить, что чем дольше будут работать нормы о банкротстве граждан, тем больше будет расширяться список требований, от которых нельзя освободиться через банкротство», – прокомментировал Михаил Сачёв.

Между тем, недобросовестные должники тоже смогут извлечь свою выгоду. В основном, это те, кто изначально не планировали возвращать кредиты. «Скорее всего, к своему банкротству они приступят уже полностью подготовленными, наймут лояльных специалистов, которые обеспечат им контроль за процедурой и достижение желаемого результата в виде списания всех долгов», – считает эксперт.

Начнет ли работать закон 1 октября

Напомним, закон о банкротстве физлиц должен был вступить в силу еще 1 июля. Но в конце июня Госдума РФ утвердила гигантский блок поправок, который перенос срок вступления в силу закона на 1 октября. Также в документе появились важные новации: передача дел о банкротстве граждан в ведение арбитражных судов, возможность признания гражданина банкротом сразу, минуя реструктуризацию долгов, а также норма, не позволяющая списывать с граждан долги, связанные с их деятельностью по управлению компаниями. Также, согласно внесенным изменениям, собственное банкротство не будет освобождать человека от материальной ответственности в случаях, когда он сам довел до банкротства банк или компанию.

В конце июля в Госдуму поступил еще один проект поправок к закону, согласно которому заявление о банкротстве граждан будут принимать арбитражные суды, а дела по распоряжению имуществом должника будут вести суды общей юрисдикции. «На мой взгляд, это идиотизм и затягивание процедуры банкротства. Хотя не исключаю, что закон еще сырой и нуждается в доработке. Возможно, из-за многочисленных изменений его вступление в силу будет перенесено на более поздний срок. Но, безусловно, этот закон нужен, чтобы хоть как-то разобраться в финансовой ситуации в стране», – высказал свое мнение Михаил Сачёв в беседе с корреспондентом NDnews.ru.

Впрочем, даже если закон вступит в силу уже этой осенью, не стоит ждать массового банкротства граждан, полагает собеседник агентства: «500 тысяч рублей – деньги достаточно приличные. И простые граждане редко занимают такие суммы, согласитесь. К тому же надо учитывать ментальность нашего человека – публично объявить о своей несостоятельности сможет далеко не каждый. Потому как у большинства сохранились еще правильные чувства – долги надо отдавать. Плюс ко всему, чтобы объявить себя банкротом, нужно собрать порядка 20 бумаг. Поэтому можно выразить надежду, что арбитражные суды, имеющие, безусловно, огромный опыт по рассмотрению дел о банкротстве юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, справятся с дополнительной нагрузкой и устоят».

Свердловчане задолжали миллиарды рублей по кредитам

Точное количество должников в Свердловской области, которые могли бы воспользоваться законом о банкротстве, сейчас подсчитать сложно. В региональном управлении ФССП NDnews.ru сообщили, что не ведут статистику по суммам долга отдельных граждан. Однако даже общие данные по задолженности свердловчан по исполнительным производствам впечатляют.

За первое полугодие 2015 года в ведомстве накопилось почти 2 тысячи дел по принудительному взысканию ипотечного кредита на сумму порядка 538 миллионов рублей. Задолженность по потребительским кредитам составила более 923 миллиона рублей.

Кроме того, за полгода ведомством было возбуждено свыше 20 тысяч производств о взыскании задолженности по коммунальным платежам на общую сумму 529 миллионов рублей.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,