российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 13:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Екатеринбурге частники запускают глобальную сеть уличного видеонаблюдения – теперь любой горожанин может «сообщить куда надо» (ФОТО)

Общественная система уличного наблюдения и мониторинга «Сириус-онлайн» запускается в Екатеринбурге. 40 камер уже работают в Академическом и в нескольких точках других районов. Картинка с устройств наблюдения в режиме онлайн транслируется на сайт. Любой пользователь, увидев ЧП, может одним кликом отправить оповещение в экстренные службы. Причем сигнал поступит именно в те подразделения, куда следует.

«Например, во дворе на Шаманова, где установлена наша камера, загорелась машина. Сигнал поступает всем заинтересованным правоохранителям: участковому на компьютер придет оповещение, в отдел полиции №8, в Верх-Исетский городской отдел, в единую диспетчерскую службу, в МЧС. Сигнал также получат и диспетчер управляющей компании, и жильцы дома, зарегистрированные на сайте, чтобы иметь возможность выбежать, помочь пожарным и убрать припаркованные рядом автомобили. Все заинтересованные лица, получившие оповещение, кликнув по нему, сразу начнут смотреть видео, ставшее причиной вызова. Кроме того, человек, поднявший тревогу, может добавить текстовое пояснение ситуации», – объясняет суть системы руководитель проекта Михаил Тестов.

Пользователю сайта, сообщившему «куда надо» о происшествии, попавшем в кадр, не придется писать объяснительные, ехать в отделение, и проч. Для силовых структур заявителем будут считаться представители сайта. По мнению специалистов в сфере безопасности, работающих над «народным мониторингом», именно эта особенность ресурса делает его популярным. Зачастую люди не сообщают о правонарушениях, чтобы потом не терять время на общение с правоохранительными органами

Свои камеры организаторы видеоресурса устанавливают на балконах горожан. Если обзор устраивает специалистов, то точка наблюдения монтируется бесплатно, если же место не очень удобное, камера ставится за деньги.

Видео для рядовых граждан предоставляется тоже за деньги. Но цена небольшая.

«Нам же надо окупать проект, – поясняют создатели сети. – К тому же у государственных систем наблюдения даже потерпевшему, чтобы получить съемку, нужно написать кипу запросов, и результат будет сомнителен. А у нас никакой бюрократии».

«Тревожные кнопки» на сайте запустят через месяц, сейчас программное обеспечение системы оповещения проходит финальное тестирование.

Екатеринбург, Аркадий Григорьев

Екатеринбург. Другие новости 31.07.15

Гендиректор ЕМУП «Водоканал» Александр Ковальчик полностью оправдан. / Общественники нашли в Свердловской области еще один «дом-призрак» для переселенцев из ветхого жилья (ФОТО). / Асбест ищет нового сити-менеджера. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках