российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 27 сентября 2022, 08:56 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин

Архив
В Екатеринбурге судят функционера Росатома за продажу химикатов, пригодных для создания оружия массового поражения (ВИДЕО)

В Екатеринбурге судят функционера корпорации «Росатом» – его обвиняют в экспорте в США и Германию 32 граммов цианистого калия и натрия, меченных углеродом-14 (искусственный изотоп).

По версии следственных органов ФСБ, директор ОАО «Институт реакторных материалов» (входит в госкорпорацию «Росатом») Александр Дьяков в период с 2010 по 2011 годы через таможню аэропорта Кольцово, используя спецтранспорт для перевозки опасных материалов, экспортировал в США и Германию продукцию своего завода посредством услуг авиакомпании Lufthansa. Грузополучателями становились компании ARK, Maravik, Raims и другие (всего шесть фирм).

Экспортированные химикаты могут использоваться для изготовления оружия массового поражения. Поэтому в ФСБ возбудили уголовное дело по ст.189 УК РФ («Незаконные экспорт из Российской Федерации или передача сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, незаконное выполнение работ (оказание услуг), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники»).

Между тем, сам Александр Дьяков сегодня заявил о том, что радиоактивные химикаты продавались за рубеж вполне законно – более того, преследовали благие цели.

По его словам, химикаты используются при тестировании препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Именно поэтому в роли клиентов выступали фармацевтические компании.

Отметим, что источники в ФСБ считают: доведению дела до обвинительного приговора активно противятся в самой госкорпорации. Там полагают вмешательство чекистов в дела Росатома посягательством на интересы атомного лобби.

По крайней мере, так совпало, что судья, который рассматривает дело, был выбран явно не случайно. Эдуард Измайлов известен своей мягкостью – именно он в свое время оправдал фотографа Дмитрия Лошагина. Более того, в ходе рассмотрения этого уголовного дела он отменил для ученого меру пресечения в виде отстранения от должности в институте. Звучали даже заявления о том, что дело и вовсе будет переквалифицировано на более мягкую ст.293 УК РФ («Халатность»).

На данный момент судебное следствие продолжается. Видео с суда смотрите на нашем канале.

Екатеринбург, Максим Бородин, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 05.08.15

Сергей Мямин: у Екатеринбурга есть «заделы» еще на несколько миллионов метров жилья. / Реконструкция Центрального стадиона еще подорожала: теперь он стоит почти 13 млрд. / Жители России просят отменить президентский указ о сжигании санкционных продуктов. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках