Готовимся к войне? Главный музей Екатеринбурга эвакуируют в Верхотурье За 300 км повезут картины Шишкина, Малевича и Репина
В Свердловской области музейные работники всерьез начали обсуждать мероприятия по эвакуации своих фондов. Меры, о которых идет речь, сопоставимы с масштабами вывоза культурных ценностей во времена ВОВ из Москвы и Санкт-Петербурга на Урал. Предполагается, что основные коллекции из Екатеринбурга отправят за 300 километров на север – в город Верхотурье. Выбор сделан неслучайно – «духовная столица» региона предложила подземные хранилища, которые могут выдержать прямой авиаудар. О готовящейся пробной эвакуации официальные лица пока стараются умалчивать, однако NDnews.ru раскроет некоторые ее подробности.
Руководство Екатеринбургского музея изобразительных искусств, как стало известно нашему агентству, получило письмо от вышестоящих контролирующих органов неожиданного содержания. В документе говорится о необходимости отработки действий при угрозе или начале боевых событий, которые предполагают серьезную и кропотливую работу по укрытию и эвакуации находящихся в музее экспонатов. По всей видимости, в уральской столице экспозицию оставлять не собираются. Для сохранения ценностей выбрано место за 300 километров севернее областного центра – город Верхотурье.
О том, что к полученному письму екатеринбургские музейщики отнеслись максимально серьезно, говорит тот факт, что некоторое время назад им пришлось посетить «духовную столицу» Урала с рабочим визитом. Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Верхотурья Сергей Терехов сообщил NDnews.ru, что представители Музея изобразительных искусств встречались с директором Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (ВГИАМЗ) Николаем Новиченковым.
«Насколько я знаю, была достигнута договоренность о размещении культурных ценностей именно в Верхотурье – в Свято-Николаевском мужском монастыре. Почему там? Потому что в монастыре, окруженном крепостной стеной, есть подвалы очень больших размеров, в которых можно хранить экспонаты. Здесь же можно выставить дополнительную охрану, в общем, достичь максимально возможного уровня сохранности ценных вещей», – отметил собеседник агентства. По некоторым данным, упомянутые подвалы могут выдержать прямой авиаудар.
По словам Терехова, масштабы планируемой эвакуации впечатляют. В истории Верхотурья, да и всего Среднего Урала, подобных мероприятий еще не проводилось. Разве только если вспомнить времена Великой Отечественной войны, когда в Свердловск из музеев Москвы и Санкт-Петербурга привозились спасаемые музейные экспонаты, ставшие, между прочим, на долгие годы частью экспозиций екатеринбургских выставочных центров.
«К слову, у нас вообще не проводилось масштабных учений по ГО и ЧС на объектах культуры. Что уж говорить об эвакуации за 300 километров из Екатеринбурга картин и прочих ценных предметов! Когда это мероприятие будет проведено, точно сказать пока сложно – все стороны, заинтересованные в этих учениях, пока занимаются подготовкой», – добавил Терехов.
Стоит отметить, что защита культурных ценностей во время вооруженных конфликтов основана на принципе, гласящем, что ущерб, наносимый культурным ценностям любого народа, является, по формулировке Гаагской конвенции 1954 года, «ущербом для культурного наследия всего человечества».
Поэтому, чтобы война не наложила свой отпечаток на жизнь музеев, работники культурных центров должны знать, что будут делать в условиях боевых событий или ЧС. Но, как признаются в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, в последние годы у них не проводилось даже учебных пожарных эвакуаций. Поэтому полученное письмо огорошило музейщиков. Они понимают, что эвакуация затронет все подразделения учреждения. Для вывозимых коллекций придется подготовить и оформить необходимую документацию, а также провести сложную и кропотливую работу по консервации хранилища. Но самое главное – без каких-либо эксцессов упаковать и провести ценные вещи. Такого в музее еще не проводили.
Между тем, не исключено, что подобные инструкции по эвакуации поступили и в другие музеи Екатеринбурга и других городов региона. NDnews.ru обратился за комментарием в Министерство культуры Свердловской области, где в настоящее время готовят по этой теме официальный ответ.
Справка NDnews.ru. Екатеринбургский музей изобразительных искусств известен своими коллекциями по всему миру.
Одной из таких является уникальное собрание уральского художественного литья XIX-XX веков, центральным экспонатом которого является знаменитый Каслинский чугунный павильон. Также
большой художественной ценностью обладает собрание русского художественного авангарда 1910-1920-х годов, включающее в себя полотна его классиков – Малевича, Кандинского, Куприна и других. К слову, часть из них была привезена в Свердловск во времена ВОВ.
Кроме того, в музее представлена экспозиция русского искусства XVII – начала XX века. Здесь и иконопись мастеров московской школы и русской провинции, и живопись, представленная картинами Шишкина, Репина, Бенуа, Саврасова и других.
Интерес представляет и раздел западноевропейского искусства XIV – XIX веков, где выставлены произведения итальянских, фламандских, голландских, французских и немецких мастеров. Работы некоторых живописцев, таких как Рутилио Манетти и Франческо Рустичи являют собой большую редкость и представлены только в Екатеринбурге.
Значительный раздел коллекции музея составляют произведения отечественных мастеров 1920-2000-х годов. Кроме вышеупомянутого собрания русского художественного авангарда начала прошлого века экспозиция включает в себя социалистический реализм 1930-1950-х годов, работы художников-шестидесятников, тематически и стилистически разнообразное искусство последней трети ушедшего столетия, а также творческие поиски современных авторов.
В обширную коллекцию декоративно-прикладного искусства Урала входят камнерезное и гранильное искусство, демонстрирующее изделия традиционного уральского промысла XVIII-начала XXI века, златоустовское украшенное оружие и гравюра на стали, нижнетагильский расписной поднос и глиняная игрушка, авторское ювелирное искусство признанных мастеров 1970-2000-х годов уральской и московской школ.
Екатеринбург, Игнат Бакин
© 2015, РИА «Новый День»