российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 03:47 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
УФАС проведет опрос: насколько уместны дети на рекламе алкомаркета (ФОТО)

УФАС в ближайшее время на своем сайте и городских порталах намерена разместить опросы по поводу двух рекламных акций, которые вызвали много споров в интернете. Первая – реклама алкомаркета, на которой изображен ребенок, вторая – реклама услуг по освобождению юношей от армии. «Мы хотим узнать отношение жителей Екатеринбурга к подобным кампаниям. Параллельно специалисты будут заниматься рассмотрением обоих дел», – рассказали в ведомстве.

Напомним, этим летом в Екатеринбурге было обнаружено сразу две сомнительных рекламных кампании. Так, возмущение горожан вызвал алкомаркет, который в самом центре города разместил баннеры о 10-процентных скидках на алкоголь. На одном из плакатов изображались улыбающийся малыш и женщина, а подпись гласила: «Минус 10% в День рождения ребенка».

Этичность данной рекламы стала темой для обсуждения в екатеринбургских соцсетях. При наличии обращений изучить эту рекламу на предмет соответствия законодательству обещали тогда и в антимонопольной службе, но обращений на тот момент не было. Сейчас ситуация изменилась.

«К нам поступило несколько жалоб на рекламу этого алкомаркета, специалисты сейчас занимаются этим делом, – рассказали NDNews.ru в пресс-службе УФАС по Свердловской области. – Параллельно мы планируем запустить на своем сайте и на популярных городских порталах опрос, чтобы узнать отношение горожан к подобным кампаниям. Сейчас разрабатываются вопросы, и в скором времени опрос будет опубликован».

Еще один опрос, который УФАС планирует провести в интернете, коснется второй спорной рекламы. Одна из организаций разместила в Екатеринбурге баннер «Призыва нет», из него следует, что организация предоставляет юридические услуги по освобождению и отсрочке от призыва на военную службу. По данным УФАС, одновременно в рекламе компании усматриваются признаки нарушения требований, установленных п. 1 ч. 4 ст. 5 ФЗ «О рекламе». В данном случае реклама «побуждает к совершению противоправных действий».

«Изначально рассмотрение этого дела было намечено на начало августа, но теперь перенесено на сентябрь. А до этого времени мы, как и в первом случае, планируем проведение опроса», – рассказали в пресс-службе.

Добавим, если ФАС докажет, что реклама и в первом, и во втором случаях противоречит закону, на предпринимателей будет наложен штраф.

Ссылки по теме:

В центре Екатеринбурга дети рекламируют алкоголь (ФОТО) >>>

В Екатеринбурге возбудили дело против фирмы, «отмазывающей» юношей от армии (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 11.08.15

«Не спрашиваю как и что у вас, уверен, расскажите все при личной встрече дней этак через 10». Экс-депутат ЕГД Максим Петлин выходит на свободу (ФОТО). / На публичные слушания по отмене выборов в Волчанске граждан свозили автобусами. / «Росгосстрах» в Свердловской области наконец выплатил штраф 650 тысяч рублей. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках