«Неадекватных белок тоже нужно бояться», – на Среднем Урале бьют тревогу из-за вспышки бешенства
Обострение ситуации с распространением бешенства в Свердловской области приобрело неожиданный поворот. По словам специалистов, априори все дикие животные включены в группу риска заражения – в том числе и белки, которые в огромном количестве расплодились в парках Екатеринбурга. Насколько опасны в этом плане пушистые грызуны, в региональном департаменте ветеринарии пока не могут дать точного ответа.
«В области не было зафиксировано ни одного случая заражения белки бешенством. Хотя в Красноуфимском районе, где чаще выявляются зараженные животные, был случай, когда белка пришла на дискотеку. То есть понятно, что это было неадекватное поведение животного. Зверька проверили, но опасения не подтвердились. А так, если бы обнаружили у этой белки бешенство, пришлось бы закрывать всю дискотеку на карантин», – пояснила NDnews.ru заместитель директора департамента ветеринарии Свердловской области Наталья Гурьева на сегодняшней пресс-конференции.
Сегодня практически в любом парке Екатеринбурга можно встретить белок, которые настолько привыкли к людям, что охотно кормятся с рук. Горожане замечают, что в последнее время зверьки осмелели, стали выходить за пределы парковой зоны и гуляют по улицам. «Если белки выросли в пределах парка, то не представляют опасности. Но если они контактировали с дикими животными, то уже существует риск заражения бешенством», – добавила Наталья Гурьева.
По данным департамента, за 7 месяцев текущего года в Свердловской области зафиксировано 43 случая заболевания животных бешенством. Вирус был обнаружен у 19 лисиц, семи собак, двух котов, семи енотовидных собак, одного барсука, шести коров и одного представителя мелкого рогатого скота. Больные животные были выявлены в 36 муниципалитетах. Хуже всего ситуация складывается в Красноуфимском районе, где было зарегистрировано 13 зараженных животных. Пять случаев было зафиксировано в Ирбитском районе, по четыре случая – в Артинском и Алапаевском МО. Во всех указанных округах объявлен карантин. В 40% случаях бешенство было выявлено у домашних животных, и на это специалисты обращают особое внимание. Спикеры еще раз подчеркнули, что владельцы в первую очередь несут ответственность за профилактическую вакцинацию своих питомцев.
Наталья Гурьева пояснила, что обострение ситуации связано также с тем, что ведомство в этом году не получило федерального финансирования на вакцинацию диких животных. Этот метод помог снизить риск распространения вируса бешенства в два раза: в 2013 году было выявлено 104 больных животных, в 2014 году – всего 45. «Но мы все-таки надеемся, что деньги получим. Иначе, в следующем году ситуация будет еще хуже», – отметила спикер.
В заключении специалисты дали несколько советов. «При встрече с дикими животными нужно избегать контакта с ним. Не надо делать селфи с барсуком, например. То, что вы его повстречали, уже говорит о ненормальном поведении животного. В случае укуса, или даже если зверь вас просто обслюнявил, необходимо сделать прививку от бешенства, чтобы обезопасить себя. В Свердловской области, к сожалению, только 60% пострадавших обращаются к медикам», – отметил замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, РИА «Новый День»