российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 октября 2019, 04:35 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Таможенники могут забирать «санкционку» из багажа обычных пассажиров Перечень запрещенного к ввозу в Россию (ИНФОГРАФИКА)

«Санкционные» продукты, запрещенные к ввозу в Россию коммерческими партиями, могут быть изъяты и у обычных граждан, возвращающихся, например, из заграничного отпуска. Какой товар лучше вообще не покупать и как правильно провезти санкционный сыр и деликатесы – в материале NDNews.ru.

В России заработали горячие линии, на которые можно сообщить об увиденных в магазинах продуктах, запрещенных к ввозу в страну. По поступившим сигналам представители надзорных ведомств будут проводить внеплановые проверки. В то же время таможенники предложили ввести уголовное наказание за ввоз в страну «санкционных» продуктов – и сажать до 12 лет за это нарушение. В ФТС посчитали, что будет правильно внести продукты, попавшие под эмбарго, в категорию стратегически важных, и тогда их ввоз в страну станет попадать под действие ст. 226.1 УК РФ («Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных и других веществ, а также оружия).

При этом провозить в своем багаже пармезан и хамон для личного пользования не запрещается. Однако изъять продукты представители таможни все же могут. Четких критериев, что является «коммерческой целью ввоза», в российском законодательстве нет, поэтому лучше не рисковать и не везти слишком много упаковок одного и того же продукта. Даже в установленных лимитах – не более 5 кг растительной продукции и не более 5 кг продукции животного происхождения. Именно такие объемы не требуют фитосанитарного или ветеринарного сертификата и разрешения на ввоз.

Как напоминает NDNews.ru, важно помнить, что даже при соблюдении этих правил заморские товары могут отобрать на таможне, поскольку к ввозу запрещены следующие виды продукции:

1) Семена, саженцы и любой посадочный материал (сюда входят и луковицы голландских тюльпанов, которые часто везут туристы из Амстердама).

2) Картофель.

3) Продукция без заводской или во вскрытой упаковке (ввезти в Россию расфасованный в магазине сыр, таким образом, нельзя, упаковка обязательно должна содержать маркировку с данными производителя).

4) Группы продуктов из стран, где произошла вспышка опасных заболеваний (если вы путешествовали по стране, где бушует коровье бешенство, везти оттуда стейковую говядину не стоит, как правило, списки карантинной продукции публикует Россельхознадзор).

Необходимо также напомнить, что сотрудники таможни обычно проводят выборочную проверку багажа пассажиров, руководствуясь собственным опытом и инструкциями.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 21.08.15

В Екатеринбурге горело общежитие педуниверситета (ФОТО). / Детям из лагеря «Веселый бор» подтвердили диагноз: причиной вспышки стал норовирус. / 21 августа в Свердловской области ожидаются следующие события. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках