российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 03:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Пиар-бизнес-проект эсэров «Справедливое ЖКХ» поглощает коммуналку Екатеринбурга

Управляющие компании уральской столицы бьют тревогу – УК все чаще подвергаются атакам со стороны партийного проекта свердловских эсэров – «Справедливое ЖКХ». «За ширмой популизма у этих эсэров совершенно очевидно скрывается вполне конкретный, корыстный интерес. Происходит реальное выдавливание действующих УК», – негодуют коммунальщики.

Как рассказала «Новому Региону» директор одной из крупнейших екатеринбургских управляющих компаний, работающих на территории Октябрьского района Екатеринбурга, поначалу действия справороссов выглядели безобидно, хоть и цинично. Но как оказалось, это был многоходовый, работающий способ расчистки территории под себя.

«Они приучили к себе всяких бабулек-пенсионерок – типа мы вам поможем. И эти бабульки ходят к ним с жалобами на управляющую компанию. Бабульки же не знают, куда идти. Они думают – ну раз «Справедливое ЖКХ», то вот они помогут, ну и пишут им всякие жалобы. А те собирают информацию, то есть у них такие бесплатные информаторы, и они (эсэры) используют эту информацию в своих целях. Это первое, – рассказывает собеседница агентства. – Второе – допустим, управляшка там что-то сделала – дорогу там, или что-то отремонтировала. Они тут же подхватывают и начинают кричать – вот видите, мы вот добились, мы их заставили. То есть они присваивают всю славу себе. Якобы они бились-бились с управляющей, и только поэтому УК что-то сделала. И никому не объяснишь, что сделанные работы были в планах УК прописаны, и финансы распределены были по плану. Но они все переворачивают с ног на голову. По сути, как падальщики – сидят, ждут, когда появится повод, за который можно ухватиться».

По словам руководителя УК, а затем эта информация уже в виде личных достижений «Справедливого ЖКХ» попадает в СМИ. «У них же много телевизионного времени. Вот и используют его, чтобы накатывать на управляшки. Типа мы такие хорошие, типа мы здесь их заставили сделать, а вот здесь мы еще не заставили, но обязательно заставим», – говорит глава УК.

Между тем, как пояснил в беседе с корреспондентом агентства, лидер фракции КПРФ в Екатеринбургской городской думе Вячеслав Вегнер, данная эсэровская методика очковтирательства и приписок имеет еще более креативную версию на районном, городском и региональном уровне.

«Ну, это обычная у них тема – администрация города что-то сделала, какие-то работы провела, тогда сразу набегают и орут – вот мы сделали, добились, заставили. Или вот еще один механизм – есть, к примеру, программы развития районов. Например, в следующем году мы планируем в Октябрьском районе по второму выезду работы, сейчас там временный выезд, ну с Компрессорного, а планируется сделать постоянный. То есть, они, узнавая предварительно, что планирует сделать администрация, бегут в народ и говорят – вот тут надо второй съезд, и мы добьемся, чтобы он появился. Потом через месяц приходят к жителям и говорят – вот мы же вам обещали, смотрите – съезд уже в план включили. Или я, например, знаю, что будет строиться школа. Я бегу, собираю народ и говорю – вот здесь надо школу, я добьюсь. Через месяц прибегаю, вот смотрите, я говорил вам – мы уже решение на думе приняли, что будет школа – народ довольный – кивает.

То есть идет использование информации, которая попадает в думу, из той же администрации того или иного района, администрации города, информации, которую до депутатов предварительно доносят для дальнейшей проработки этих тем на заседаниях думы. Это планы развития районов, города в целом. Предварительная такая информация. Эта методика у них точно так же и по областной думе работает. Точно также правительство что-то планирует и так далее, а они потом на ходу к теме пристегиваются, мы уже посмеиваемся – какой интересный у ребят пиар-проект», – отмечает Вегнер.

Однако, управляющим компаниям города не до веселья – ведь пусть и дутый, но вроде бы вполне безобидный пиар-проект на деле оборачивается масштабным переделом коммунального рынка. На сегодняшний день атакам со стороны «справедливого ЖКХ» подверглись несколько крупных УК Екатеринбурга. «Они берут эту информацию от бабулек и в определенный момент начинают сливать все это дело в СМИ, в надзорные органы и так далее. То есть прессуют управляшку, пытаются доказать ее несостоятельность, выдавливают ее с рынка, по факту отбирают жилой фонд и заводят туда свои структуры», – сетуют в УК.

Вегнер подтверждает – «Справедливое ЖКХ», это не только пиар-проект, но и достаточно эффективная бизнес-схема, которая медленно, но верно поглощает коммуналку Екатеринбурга.

«У них 70 передач на областном телевидении в неделю – 70!!!. Крутят все время про это «Справедливое ЖКХ» и все что с этим связано. А бесплатно ничего не бывает. Деньги нужны огромные. Весь этот праздник надо же как-то окупать. У них (у СР) уже есть несколько управляющих компаний по городу. Это один из элементов проекта – выискивание слабых мест, выискивание слабых домов, собирают всю эту негативную информацию и потом начинают долбить. Мы с этим сталкивались в Чкаловском районе, где они, используя вот эти методики, пытались скомпрометировать имеющееся там ТСЖ, Управляющую компанию и завести туда свою. Но у нас там в этом доме живет первый секретарь, мы им не дали этого сделать. Мы там подняли народ весь, комсомольцев наших, и они отступили. Но здесь не получилось, в другом месте получилось», – отметил Вегнер.

В качестве еще одного недавнего и яркого примера классической информационной атаки эсэров на коммунальщиков можно также вспомнить конфликт «Справедливого ЖКХ» и УК «Западная». Здесь партийная схема по наезду на управляшку проявилась в полной мере. Застрельщиком выступил куратор «Справедливого ЖКХ» по Верх-Исетскому району уральской столицы бывший сотрудник небезызвестного ГУП «Фармация», а ныне депутат Екатеринбургской городской думы Илья Лобов. По наработанной схеме, организация атаки была четко обозначена в эфире одного из местных каналов, где Лобов, очевидно, собрав все «бабулькины жалобы» и добавив фактуры лично от себя, обрушился на «Западную» с такой критикой, что теперь будет в суде доказывать истинность всех своих заявлений в отношении коммунальщиков.

«Он там наговорил такого, что мы, естественно, подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Интересно, чем они Лобов и его «крестный отец» Бурков (Александр Бурков –глава свердловского регионального отделения «Справедливой России» – прим. НР) будут подтверждать информацию, не имеющую ничего общего с реальностью», – заявили НР в «Западной» и подтвердили, что по их данным, во время информационной атаки на УК, по квартирам жителей домов на улице Очеретина (находятся в управлении «Западной») ходили граждане, представлявшиеся активистами «Справедливого ЖКХ» и настоятельно рекомендовали сменить управляющую компанию.

Остается добавить, что в федеральном руководстве «Справедливой России» вполне благосклонно отнеслись к пиар-бизнес-новациям свердловских партийцев, лидера местной ячейки Александра Буркова даже назначили куратором всероссийского проекта «Справедливое ЖКХ». И как сообщают источники в партии, Бурков вполне успешно внедряет отработанную на Урале схему и в других российских регионах. Так что вполне возможно, что вскоре все российская система жилищно-коммунального хозяйства станет еще более «справедливой».

Екатеринбург, Святослав Булгарин

Екатеринбург. Другие новости 26.08.15

В Асбесте разыскивают сбежавшую из дома девочку (ФОТО). Опекуна ребенка судят за избиение ее брата. / Суд отказал свердловчанину, который требовал отодвинуть узел теплотрассы от его дома. / Накануне 1 сентября жителей окрестностей Асбеста оставили без автобусного сообщения. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках