На Урале у чиновницы прокуратура отбирает дорогой автомобиль, который она не могла купить на официальную зарплату
По требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки, купленные на скрытые доходы. Надзорным ведомством создан правовой прецедент и теперь при помощи служителей Фемиды изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что все это они купили на собственную зарплату.
Как передает корреспондент NDnews, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман разослал подчиненным методическое пособие, которое должно стать руководством к действию по надзору за недобросовестными чиновниками и выявлению у них скрытых доходов.
Причем, как пишет сегодня «Российская газета», речь идет не о деньгах, полученных от откатов, воровства или взяточничества, – если доказан факт коррупции, за это наступает уголовная ответственность. Здесь дело касается гражданско-правовых отношений. Проще говоря, прокуроры выявляют скрытые приработки, которые чиновники решили утаить и потратить на дорогие приобретения.
Соответствующая методика разрабатывалась на протяжении полутора лет, в том числе и с точки зрения судебной практики. И если раньше служащий в суде мог сказать, что, например, деньги на покупку машины ему дали родные или знакомые, и на этом процесс останавливался, то сейчас он должен будет документально это доказать. В противному случае из-за незадекларированных «левых» доходов можно лишиться не только имущества, но и должности. Стоит добавить, что методика также разъясняет прокурорам, откуда они могут получить информацию о нарушениях и какие в этой связи рекомендуется проводить надзорные мероприятия.
Сейчас прокурорами уже направлено в суды 5 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества госслужащих. Его общая стоимость, согласно заявленным исковым требованиям, превышает 89 миллионов рублей.
Так, Ивдельский городской суд Свердловской области в настоящее время рассматривает дело по иску прокурора Ивделя к служащей одного из исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области об обращении в доход Российской Федерации автомобиля стоимостью более 2 миллионов рублей. Притом что ее доход за три предыдущих года составил всего 1,3 миллиона рублей.
Кроме того, прокурор Орловской области направил в суд исковое заявление к двум лицам, обязанным предоставлять сведения о расходах, об обращении в доход государства 31 объекта имущества на общую сумму более 71 миллионов рублей. А прокурор Краснодарского края направил в суд заявление к судебному приставу одного из отделов УФССП России по краю и ее супругу об обращении в доход государства земельного участка и домовладения на сумму свыше 6 миллионов рублей. Общий доход супругов за три предшествующих года составил 975 тысяч рублей.
Всего же в этом году прокуроры инициировали 109 процедур осуществления контроля за расходами. Стоит отметить, что проверки проводятся как по заявлениям самих органов власти или работодателя, в которых действуют соответствующие комиссии, так и по заявлениям граждан. Например, граждане сообщают, что у какого-то служащего появился дорогой особняк. Прокуроры в этом случае направляют запросы в Росреестр, налоговую, проверяют декларацию чиновника за последние три года. Если существует явное несоответствие доходов и дорогой покупки, из прокуратуры приходит обращение к руководителям этого служащего. Получив ответы на эти запросы и опросив фигуранта проверки, прокурор принимает решение: было ли дорогое приобретение оплачено на задекларированные доходы. Или источник средств на такое приобретение чиновник скрывает. В этом случае иск из прокуратуры подается в суд и там выносится окончательный вердикт – отбирать ли у чиновника дорогое имущество.
Екатеринбург, Андреуш Завятку
© 2015, РИА «Новый День»