AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловское УФАС признало закон о «кадастровом» налогообложении ТЦ дискриминационным Деньги придется вернуть бизнесменам

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы признало дискриминационным областной закон, который установил, что ТЦ площадью более 5 тысяч кв м должны облагаться налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости их зданий.

Как сообщили NDNews.ru в пресс-службе УФАС, органам власти запрещается принимать акты, которые приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, властям запрещаются действия по созданию дискриминационных условий (п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции).

Специалисты УФАС постановили, что указанные в законе слова «общая площадь которых составляет свыше 5000 квадратных метров» создают на рынке недвижимости и связанных с ней услуг дискриминационные условия деятельности хозяйствующих субъектов, являющихся налогоплательщиками регионального налога на имущество организаций. В связи с этим Управление решило обратиться в суд с заявлением о признании недействующим упомянутого Закона в соответствующей части.

Руководитель областного отделения «Опоры России» Евгений Артюх пояснил, что установление областным законом ставки для ТРЦ площадью более 5000 кв м – это фактически определение объекта налогообложения для отдельных налогоплательщиков, что априори незаконно, так как это вмешательство в компетенцию федерального законодателя. Кроме того, по мнению представителей предпринимательского сообщества, дискриминационным является и сам список, которым определён перечень объектов, попавших под этот закон. Исходя из логики событий, относительно перечня, установленного постановлением облправительства, УФАС должно возбудить еще одно дело.

По мнению эксперта, после решения суда, все отношения, которые уже возникли в связи с этим законом, перестанут действовать. Следовательно, те владельцы ТЦ, которые уже заплатили налог по новой ставке, вправе обратиться в свою налоговую инспекцию и потребовать возврата переплаты. Евгений Артюх считает, что при написании закона следовало пойти другим путем: не составлять список тех, кто облагается «кадастровым» налогом, а пойти от обратного: обязать платить налог на основе кадастровой стоимости все организации, но ввести региональные льготы – например, для объектов площадью менее 5000 кв м. По факту это было бы то же самое, но без нарушения закона.

Напомним, новый механизм налогообложения заработал с 1 января 2015 года. Согласно постановлению правительства, налог должен был вырасти для 41 торгового объекта, площадь которых составляет больше 5000 кв. метров. Но те утверждали, что платежи увеличились не для всех. Появились вопросы: почему одни платят «по-старому», а другие – «по-новому», и в чем причина привилегированности, которую, судя по всему, может обосновать МУГИСО, включая или не включая те или иные объекты в свой подзаконный перечень. Как уже сообщал НР, именно на это министерство, вернее, персонально на министра Алексея Пьянкова, правительственным постановлением был возложен контроль над этим вопросом. Отметим также, что уже два крупных ТЦ пытались оспорить свою кадастровую стоимость в комиссии ТУ Росреестра, но их доводы были отклонены.

«Когда был принят этот закон, сразу было понятно, что реально администрировать его можно будет только после того, как областное правительство, в частности, МУГИСО, разработает и утвердит список объектов, к которым он будет применяться, – заявляла еще весной областной бизнес-омбудсмен Елена Артюх. – Уже в процессе формирования перечня я говорила представителям правительства, что список получается несколько странный. Но в декабре список был утвержден, в него вошел 41 объект». По словам бизнес-омбудсмена, начиная с февраля к ней начали обращаться предприниматели. Причем недовольство шло сразу с двух сторон. Одни коммерсанты указывали на то, что они попали в этот список, и теперь должны платить более высокий налог, чем раньше, а их конкуренты с аналогичной площадью объектов, напротив, в перечень не попали. Другие же хотели попасть в этот перечень, потому что кадастровая стоимость их объектов ниже балансовой, и это дало бы им возможность сэкономить, но почему-то не попали, хотя площадь их объектов также была больше 5000 кв. м. «Вот это и есть дискриминация, – пояснила Елена Артюх. – Одно из таких обращений от предпринимателей я и переадресовала в УФАС, с просьбой оценить именно перечень объектов».

Ссылки по теме:

Елена Артюх: УФАС должно проверить перечень объектов, попадающих под кадастровый налог, а не областной закон >>>

Торговые предприятия Екатеринбурга пожаловались на работу МУГИСО >>>

Крупные ТЦ Екатеринбурга ждут серьезные траты / Налог на имущество будет исчисляться на основе кадастровой стоимости >>>

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Скандалы и происшествия, Экономика,