AMP18+

Екатеринбург

/

Новые акцизные марки должны появиться у производителей алкоголя с сегодняшнего дня

С сегодняшнего дня ФНС России начнет выдавать новые марки предприятиям, производящим алкогольную продукцию. Нововведение связано со вступившей в силу с начала января редакцией закона о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя. Однако из-за отсутствия акцизных марок к началу 2006 года большинство российских предприятий алкогольной продукции вынуждены были простаивать. В Свердловской области также без работы в январе остались все производители вино-водочной продукции. По оценкам специалистов, возобновить работу большинству предприятий удастся только с середины февраля или вообще в конце месяца. У большинства местных производителей аппаратура для новых акцизов еще не закуплена. Как рассказал корреспонденту «Нового Региона» главный технолог «Хрусталевских заводов» Анатолий Разорвин, производителя водки в г.Лесном, из-за отсутствия акцизов проблемы с производством на предприятии возникли еще в декабре: «Сейчас на предприятии вводится новое оборудование для нового образца акцизов. У нас объемы производства не очень большие, поэтому затраты сильно бьют по карману. На смену оборудования ушло больше половины миллиона рублей. И это притом, что за целый месяц – никакой прибыли». По словам Разорвина, в самом тяжелом положении оказались крупные производители. Некоторые предприятия в области выпускают 5 миллионов бутылок в месяц, у них из-за простоев размеры убытков огромные.

По мнению директора по поставкам оптового продавца алкоголя «Уральской торговой лиги» Сергея Лапшина, производители смогут окупить убытки только к концу лета. В случае, если производители не возобновят работу в феврале, отмечают продавцы алкоголя, дефицит вино-водочных изделий может появиться не только на складах, но и на прилавках магазинов. Пока запасы на складах еще есть, но и они уже походят к концу, отметил Сергей Лапшин.

Возможно, что проблемы с новыми акцизами в ближайшее время исчезнут только у производителей крепкого алкоголя. Ходят слухи, что предприятиям, выпускающим алкоголь ниже 28 градусов, новые акцизы не будут выданы. Производители вина и шампанского отмечают, что простои могут вызвать полный сбои технологического цикла производства. Остановки производства на 5-10 дней могут вызвать гибель чистой дрожжевой культуры и дрожжей, находящихся в потоках непрерывной шампанизации, а также порчу вина.

Пока неизвестно, каким образом областные предприятия намерены окупать свои убытки. Возможно, что простои в производстве повлекут за собой повышение цен на алкоголь.

Екатеринбург, Маргарита Казимова

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия, Экономика,