российское информационное агентство 18+

Перевал Дятлова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 6 марта 2021, 13:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В Екатеринбурге срываются сотни похорон. Кризис на рынке ритуальных услуг спровоцировала ФСБ (ВИДЕО)

В Екатеринбурге случился небывалый коллапс – в похоронной сфере. Срываются сотни погребений, тела покойных, требующие медэкспертизы, таскают на руках до здания морга, пронося по двору одной из крупнейших больниц – на глазах пациентов и детей из стоящей неподалеку школы. Все потому, что единственный проезд к судебно-медицинскому моргу оказался закрыт. Буквально вчера сотрудники ритуальных агентств прорывались к бюро судмедэкспертизы с боем, под покровом ночи. А перед этим угрожали привезти все тела к зданию Следственного комитента, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Дикая по любым меркам ситуация сложилась в Екатеринбурге не сегодня. Конфликт, в котором задействованы ритуальные агентства, горбольница №40 и похоронный дом «Вознесение» нарастал в течение нескольких месяцев.

Свою роль в истории, как оказалось, сыграла ФСБ, перекрывшая одну дорогу к «судебке». Место другого проезда оказалось перекрыто территорией ранее мало известного похоронного дома «Вознесение», не пропускающего конкурентов к судебно-медицинскому бюро.

Теперь даже конфликтовавшие раньше «похоронщики» объединились, чтобы отвоевать свободный проезд к бюро. Здесь переплетены интересы ОПС «Уралмаш», представителей так называемых «синих», в том числе и родни покойного смотрящего по области Тимура Свердловского, этнических группировок. По их бизнесу нанесен удар, рикошетом зацепивший и сотни семей, в которых умерли близкие родственники. Контуры надвигающейся похоронной войны в стиле девяностых – в материале NDNews.ru.

Стометровки

История началась в апреле этого года на территории екатеринбургской ГКБ№40. Так вышло, что она вплотную прилегает к земельному участку, который занимает похоронный дом «Вознесение» – респектабельная организация с церковью в здании, отделанном мраморными блоками и обширной автостоянкой для своих катафалков и автомобилей сотрудников и родственников усопших, которые заключили контракт с похоронным домом. В нескольких метрах от «Вознесения», с торца похоронного дома, находится здание судебно-медицинской экспертизы, где осуществляется вскрытие умерших, – единственное место, где проводят такую процедуру.

До апреля сотрудники городских ритуальных бюро проезжали на катафалках через территорию больницы, дальше – прямо к «Вознесению», короткий поворот налево (около ста метров дороги) и тело можно было передавать сотрудникам «судебки».

В апреле проезд закрыли бетонными блоками. Как выяснилось, это было сделано по инициативе горбольницы №40. Врачам пришлось не по нраву, что их территорией пользовались для проезда сотрудники похоронных агентств.

Это было время похоронных стометровок – как их цинично окрестили журналисты. Грузчики брали на руки гробы и через узкий проход вдоль забора «Вознесения», раз проезд закрыт, носили тела до морга и обратно. Туда-сюда. Периодически тела роняли, но иного выхода не было.

«У нас есть еще один, центральный въезд на нашу территорию, но пока я не могу сказать, будем ли мы пропускать сюда другие похоронные службы», – дала тогда единственный комментарий за все время развития конфликта директор похоронного дома «Вознесение» Наталья Гузаирова.

Стометровка с гробами на руках

Конфликт так и оставался неразрешенным – прямой дороги к зданию судебно-медицинской экспертизы нет. Но кроме неудобств для грузчиков история, по большей части, никак не сказывалась на родственниках умерших. Пока.

Марафон

Все изменилось в сентябре этого года. На территории траурного зала больницы, как и вокруг медицинского учреждения в целом, вдоль забора «Вознесения» появился бетонный забор, закрывший спасительную щель, которой пользовались похоронные агенты. Примерно вот как это выглядело.

Видео забора

Забор достроили в эту субботу, но у ритуальных агентов оставался один маленький шанс. Добираться до судебно-медицинского морга мимо корпусов самой больницы на улице Бардина. На глазах у пациентов, их родственников и детей. Стометровки превратились в марафон – примерно на полкилометра. На территорию больницы катафалки работников ритуальных бюро не пускали – им позволяли парковаться у шлагбаума на въезде к корпусам ГКБ.

Особенно сотрудников похоронных служб смущали только что вскрытые тела, которые кровоточили, что шокировало прохожих, но деться было некуда. Так продолжалось ровно три дня.

Видео похорон

Затем ворота, сквозь которые проходили сотрудники ритуальных агентств, заварили, и у них остался только один путь к судебно-медицинскому моргу – через территорию уже упомянутого похоронного дома «Вознесение». Но его заблокировали. На месте дежурят полицейские, которые при помощи автоэвакуаторов увозят катафалки с телами от входа. Попытки пронести умерших на носилках через проход для посетителей блокирует охрана «Вознесения», что провоцирует реальные столкновения.

Видео со столкновениями

Власти и участники

Построить забор горбольнице № 40 предписала УФСБ по Свердловской области. Главврач ГКБ Александр Прудков получил от ведомства соотвествующее письмо. После антитеррористических учений, прошедших в июле текущего года, было рекомендовано закрыть всю территорию больницы бетонным забором. Прудков рекомендацию выполнил. В результате грянул похоронный кризис городского масштаба.

Сегодня в управлении ФСБ нам сообщили, что речь в письме шла исключительно о мерах безопасности важного социального объекта (ГКБ №40) к будущему мундиалю. Соответственно, последствий в виде конфликта ритуальщиков никто не ожидал.

В ГКБ №40 нам сообщили, что вправе распоряжаться своей территорией так, как считают нужным «в рамках закона».

В МУГИСО по Свердловской области нам ответили письменно, заявив, что сложившуюся ситуацию обсуждали на специальном совещании и пришли к выводу, что на территории ГКБ№40 отсутствует аварийный выезд, который мог бы стать для похоронных агентств возможностью попасть в судебно-медицинский морг. Однако именно он был закрыт забором.

В итоге тела попадают в морг только после прямого прорыва через территорию больницы – по нашим данным, начиная с сегодняшнего дня в месте конфликта будет дежурить ОМОН.

Теперь единственная возможность провезти покойных на территорию судебного морга – только за деньги. На данный момент похоронный дом «Вознесение», территория которого неожиданно стала единственно возможной для проезда к бюро, не стесняется брать по пять тысяч рублей за «предпохоронку» – то есть обмывание и переодевание тела. И только в таком случае катафалки других агентств пропускают к «судебке». Если учесть, что среднесуточная норма судебно-медицинского морга – это около пятидесяти покойников в сутки – то прибыль может составлять около двухсот пятидесяти тысяч рублей в день.

Результат всей этой истории следующий: у горожан срываются похороны, территория больницы стала местом по-настоящему позорного действа – с тасканием тел, погрузкой катафалков с мертвыми и уже начинающимися силовыми акциями. Немаловажным является и то, что похоронные агентства напрямую связаны с серьезными теневыми воротилами. Речь идет об остатках ОПС «Уралмаш», или, например, этнической группе Рафаэля Мамедова (племянника покойного Тимура Свердловского – экс-смотрящего по Свердловской области) – его двоюродный брат Гурам Давришян является одним из идеологов и активных участников противостояния с «Вознесением». А значит, вопрос прямого столкновения, без урегулирования вопросов со стороны власти, может актуализироваться в ближайшее время. В девяностые годы, методами которых привыкли действовать похоронщики, такие вопросы решали при помощи оружия.

Впрочем, есть надежда на урегулирование конфликта все-таки в правовом поле. Буквально несколько минут назад пресс-служба замгенпрокурора РФ по УрФО распространила релиз от имени Юрия Пономарева, в котором тот дал задачу прокурору Свердловской области Юрию Охлопкову разобраться с ситуацией. Параллельно Пономарев обратился к губернатору Свердловской области с предложением в ближайшее время урегулировать конфликт.

Ссылки по теме:

Похоронный блицкриг: война за доступ к моргу в Екатеринбурге перешла в силовую стадию (ВИДЕО) >>>

В Екатеринбурге грянула война ритуальных агентств: все против похоронного дома «Вознесение» (ВИДЕО) >>>

Похоронщикам приходится носить мертвецов на глазах пациентов больницы и их детей (ВИДЕО) / Прямой доступ к судебно-медицинскому моргу закрыт >>>

40-я больница огораживает территорию траурного зала бетонным забором (ВИДЕО) / Теперь похоронщики не смогут напрямую подходить к судебно-медицинскому моргу >>>

Екатеринбург, Максим Бородин, Александр Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 17.09.15

В Качканаре молодчик застрелил сотрудника ЧОПа и заперся в квартире. / В Екатеринбурге тепло получили тысяча домов и половина школ. / Екатеринбургский депутат попал под санкции украинских властей (СКРИН). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках