AMP18+

Екатеринбург

/

Региональные журналисты на пресс-конференции Путина были массовкой. Уральская элита довольна

Сегодня в Москве состоялась пятая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, в которой приняли участие почти 1000 журналистов. На встрече главы государства с представителями СМИ вопросы задавали в основном представители федеральных и иностранных изданий и телеканалов. Региональные журналисты получили слово лишь несколько раз. При этом вопросы, которые им удалось сформулировать, вызывали порой недоумение. Эксперты «Нового Региона» объясняют это изначальной «установкой» устроителей пресс-конференции, которые посчитали, что на сегодняшнем мероприятии острыми должны быть не вопросы, а ответы президента. Очевидно, именно поэтому «первое слово» третий год подряд получил ни кто-нибудь, а журналист издания «6 соток» Андрей Туманов.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», репортеры Уральского федерального округа не смогли сегодня задать главе государства ни одного вопроса, хотя только от Екатеринбурга в Москву были приглашены представители почти 10 СМИ: ОТВ, Студия 41, 11 Канал (Полевской), Ермак, ВГТРК ГТРК «Урал», «Областная газета», «Шалинский вестник», «Тагил-пресс», «Камышловские известия», АПИ.

Впрочем, низкая активность акул пера не помешала уральской политэлите получить наслаждение от трансляции общения президента с прессой.

Так, например, лидер фракции «Единая Россия» в Свердловской областной Думе Анатолий Мальцев заявил: «Первое мое впечатление можно выразить так: я горжусь, что живу в стране с таким президентом. Сегодня Путиным была проведена огромная работа, дана аналитическая оценка ситуации в стране. В России идет неуклонное развитие, хотя президент не стеснялся говорить и о том, что существуют определенные проблемы и недостатки. Мировому же сообществу он показал, что мы открыты для взаимодействия, все процессы внутри страны – прозрачны. Главная же задача для нас сейчас – консолидирование общества с президентом. Без этого дальнейшее развитие России невозможно», – говорит господин Мальцев.

Стоит отметить, что свердловские думцы-«единороссы» смотрели выступление президента все вместе, собравшись в Доме правительства.

Коллега Анатолия Федоровича по думской деятельности, заместитель председателя Российской партии пенсионеров Геннадий Тверитинов был более сдержан. По его словам, самая важная тема, которая была поднята на пресс-конференции – это построение в России гражданского общества. «Общее впечатление таково: главе государства задавали конкретные вопросы, на которые он давал конкретные ответы, что в принципе характерно для Владимира Путина, но всегда радует вновь», – отметил депутат.

У председателя екатеринбургской городской думы Евгения Порунова осталось очень хорошее впечатление от пресс-конференции. «Приятно, что общение президента с народом в прямом эфире стало традицией. Все вопросы были важными. Но у меня, как у представителя муниципальной власти, особый интерес вызвала тема национальных проектов, особенно, что касается образования здравоохранения, ипотеки. Сейчас как раз наступает момент, когда уже начинается исполнение этих проектов на местах. Нам же для этого необходимо обеспечить нормативно-правовую основу. В целом было интересно, часто я внутренне аплодировал президенту. Он очень четко в любых ситуациях выражал свою позицию. Даже в ответах на некоторые каверзные вопросы зарубежных журналистов. Если бы меня попросили задать вопрос Путину, я бы спросил у него о его позиции в социальной политике. 131 федеральный закон забрал у муниципалитетов не только социальную функцию, но и деньги на социальное обеспечение. Я бы хотел выслушать позицию Владимира Владимировича по этому поводу», – сказал народный избранник.

По мнению политолога Эдуарда Абелинскаса, «мероприятие в целом прошло достаточно ровно». «За это организаторам пресс-конференции можно поставить четверку с плюсом. Вопросы они отобрали неплохо. Президенту, благодаря этому, удалось поговорить на наиболее удобные для него темы. Несколько игнорировались региональные СМИ, поскольку в силу тех или иных обстоятельств они занимают более свободную позицию по отношению к Кремлю, нежели федеральные издания, хотя формально плюрализм был соблюден. Путин сорвался только пару раз на некоторых болезненных моментах. Первый раз, на вопросе по шпионскому скандалу с Великобританией, он почти что сдержался. На втором вопросе о ситуации с газом и Украиной его, как говорится, «прорвало». Стоит также отметить смелый ответ на вопрос об отношении к Борису Ельцину. Путин продемонстрировал разрыв с политикой ельцинской России, но в то же время выразил преемственность в отношении к ценности свободы. Каких-то новых заявлений не было, хотя удивила та безапелляционность, с которой президент сказал о возможности формирования в России партийного правительства. Вновь несколько изменилась форма политики Кремля. Теперь это жесткие действия власти в сочетании с умиротворяющей позицией главы государства. Из того, что не было сказано, можно отметить неразвернутость темы о международном кризисе, о формировании новой головной боли для мирового сообщества в лице палестинского ХАМАСа. Предполагалось, что Путин публично выскажет позицию России по этому поводу, но, видимо, пока власть к этому не готова. Также стоило более конкретно и подробно поговорить об участившихся в последнее время случаях проявления ксенофобии. Это бы добавило Путину несколько «очков». Президент же все облек в обтекаемые формы и говорил не как глава государства, а как частное лицо. Для Владимира Владимировича итоги пресс-конференции в зеркале западной журналистики можно назвать положительными. Он показал себя как президент, четко стоящий на либерально-консервативной позиции», – считает политолог Эдуард Абелинскас.

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,