Рейтинг Куйвашева может рухнуть из-за тесных связей с бизнес-структурами Губернаторов будут оценивать по-новому
После ареста главы Республики Коми Вячеслава Гайзера эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) решили усовершенствовать свою методику подсчета рейтинга глав субъектов РФ. Теперь появится новый критерий, способный существенно повлиять на позиции глав регионов в таблице: к оценке добавится «фактор аффилированности».
Как рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, теперь губернаторов начнут оценивать по характеру их отношений с бизнесом и включенности в коммерческие процессы. Он также пояснил, как будет действовать критерий при подсчете итоговых баллов. Если по бизнес-интересам губернатора есть негативные данные общественного контроля, заслуживающая доверия информация о конфликтах интересов, близкой «дружбе» представителей власти и бизнеса – это минус 5 баллов от итоговой позиции. А минус 10 получают губернаторы в том случае, если имеются подтвержденные факты аффилированости или официальные представления органов прокуратуры, касающиеся нарушений в этой сфере. Минус 15 – это уже решения суда. Некоторые главы субъектов рискуют серьезно просесть в рейтинге на 5, 10 и 15 строчек сразу. По мнению эксперта, информацией о таких губернаторах может поделиться Общероссийский народный фронт.
За комментарием NDNews.ru обратился к активисту ОНФ, депутату Свердловского заксо Евгению Артюху. По его мнению, новый критерий интересен как один из показателей, но сама постановка вопроса несколько странная. «Высшие должностные лица субъекта по определению не должны быть аффилированы с бизнес-структурами, владеть акциями, осуществлять управление. Конечно, такого у нас в области нет. Если бы было, это было бы уже широко известно. Другой вопрос, что коррупция – это гораздо более сложное явление, чем просто аффилированность с какой-то компанией. Ни для кого не секрет, что в России существуют теневые рынки, откаты, черный нал, вывод средств в оффшоры, информации о которых нам никто никогда не предоставит. Взять того же главу Коми – он влиял на бизнес через оффшоры, но как эта информация могла бы стать известна экспертам, составляющим рейтинг? Другой пример – «благодарности» в виде коттеджей или турпутевок… даже вы как-то писали, например, о том, как одно областное министерство почти полным составом в Таиланде отдохнуло. Но опять же – никакой прямой связи ни с кем не просматривается. Есть и такое, что на конкурсах годами выигрывают одни и те же компании. Но ведь – ни губернатор, ни его близкие родственники не являются их учредителями», – отметил Артюх.
Как уже сообщал NDNews.ru, имя губернатора Евгения Куйвашева в Свердловской области связывают с «тюменским кланом», патронирование которого приписывают мэру Москвы Сергею Собянину. За последние годы этот «клан» значительно разросся на Среднем Урале. В прошлом году особенно много разговоров ходило вокруг персоны крупного бизнесмена Сергея Солодовникова, влиявшего на работу Свердловскавтодора, после чего появилось дело о сговоре двух компаний, «попиливших» бюджет на строительство дорог. Помимо этого, свердловское УФАС возглавил тюменец, Дмитрий Шалабодов, подтвердивший информацию о родственных связях с представителями тюменского бизнеса, До этого тема «засилья» поднималась в связи с приходом в органы власти Свердловской области целой плеяды тюменцев. Среди них – зампреды правительства Алексей Орлов, Азат Салихов, Валентин Грипас, министр финансов Галина Кулаченко, министр культуры Павел Креков, министр природных ресурсов Алексей Кузнецов. Некоторые свердловские депутаты назвали этот «приход варягов» не иначе как «разграблением региона».
Кроме того, Евгению Куйвашеву приписывают тесную дружбу с уральскими энергоолигархами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым и одиозным уральским предпринимателем Виталием Кочетковым, которого в прежние годы считали правой рукой знаменитого Александра Вараксина, негласного лидера ОПГ «Центр».
Москва, Екатеринбург, Елена Владимирова
© 2015, РИА «Новый День»