Срыв отопительного сезона идет по графику: министр ЖКХ «не заметил» разноса от прокуратуры Осень-зима 2015/2016 обещают быть тяжелыми
Жителям Свердловской области стоит готовиться к тяжелому отопительному сезону – в ряде территорий до сих пор не запущены котельные, а профильное министерство говорит, что «так и надо». При этом на сферу ЖКХ в регионе за последние годы стали выделять на порядок больше средств, министр гордо рапортует, что модернизация идет полным ходом, но умалчивает, что только что получил нагоняй от прокуратуры за неторопливое обновление сетей, а реальные показатели в отрасли сильно расходятся с заявлениями чиновника. Кроме того, несколько муниципалитетов рискуют встретить холода без отопления. NDNews.ru публикует обе версии о входе области в отопительный сезон – и воздушные замки министра, и доклад прокурора.
Сначала – в прокуратуру, потом – к журналистам
Сегодня министр ЖКХ Смирнов должен был в «плановом порядке» встретиться с журналистами и рассказать о старте отопительного сезона в области. По сложившейся традиции, в ходе мероприятия из года в год глава ведомства рассказывает о сетях, которые удалось обновить, о процентах уже отапливаемых городов и о том, как область успешно борется с задолженностью перед поставщиками ресурсов. На пресс-конференцию Смирнову пришлось опоздать – задержали в прокуратуре, куда с утра вызвали на внеплановое совещание по поводу входа в отопительный сезон. Сотрудник прокуратуры в своем докладе поймал министерство на неверно предоставленных данных, впрочем, это не помешало главе правительственной структуры врать уже перед общественностью.
«А если не получилось – сделай вид, что не больно-то и хотелось»: почему города и поселки остаются без тепла
«На 99,9 % плановые работы выполнены, оставшиеся работы будут завершены до 1 октября текущего года. Опасения вызывает только один объект – это котельная в Алапаевске, частное предприятие, которое находится в стадии банкротства. Нам удалось завезти на эту котельную запас топлива, ее запуск запланирован примерно на 3 октября. По остальным ситуация опасений не вызывает, все уже готово, а что не готово, будет готово к 1 октября», – рассказал сегодня на пресс-конференции Николай Смирнов. Проблемная котельная обслуживает около 8000 жителей города, примерно пятую часть. По его словам, на сегодняшнее утро пуск тепла не начат только в поселке Малышева и Атиге. Причем в первом отопление появится в течение пары дней, а во втором все утрясется до конца недели. В области по состоянию на сегодняшнее утро батареи прогрелись в 64% жилого фонда и 83 % социально значимых объектов.
Однако прокурорский список проблемных территорий оказался значительно шире. В докладе начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова указывается, что, действительно, проблемы в этих двух поселках есть: в Малышевском ГО не начали пуск тепла из-за того, что договор на поставку газа не подписан, в Атиге – из-за долгов за газ. Но в отчет министра не попали Каменский район, Дегтярск, Белоярский городской округ и Ревда. Впрочем, некоторые комментарии министра все-таки удалось получить.
Больше всего опасений у прокуратуры вызывает ситуация в Белоярском городском округе: в ведомстве указывают, что не запущена и не подключена к системе отопления котельная на улице Юбилейной, причем аналогичная ситуация складывается на еще четырех котельных городского округа. При этом министерство уже успело отчитаться о безупречной готовности Белоярского ГО к отопительному сезону: «Согласно информации Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, подготовленной на основании данных представленных органами местного самоуправления, по состоянию на 11.09.2015 котельные Белоярского городского округа готовы к прохождению отопительного сезона на 100%». На вопросы корреспондента NDNews.ru – почему же министерство перевирает факты – министр Смирнов ответил, что это не министерство отправляет в прокуратуру сведения, противоречащие действительности, а муниципалитеты. Причем, по словам Смирнова, две котельные в округе не подключены, потому что их подключать и не планировалось. Вопрос, почему министерство не перепроверяет информацию и насколько достоверны остальные данные, остается открытым.
Ситуация в Дегтярске традиционно попадает под внимание надзорных ведомств. Как рассказал Смирнов, там не работает только одна котельная – она в нерабочем состоянии, и ее тоже не планировалось запускать. Однако прокурор одним из факторов, мешающих городу нормально войти в отопительный сезон, называет проблемы с водопроводными сетями. По данным, предоставленным министерством, они готовы на 90 %. Как убедились сотрудники прокуратуры, из трех насосов работает только один и тот находится в аварийном состоянии.
В Каменский район прокуратура направила два исковых заявления, администрации городского округа обязана оборудовать резервными источниками топлива котельные в деревнях Соколова и Белоносова. А Смирнов уверяет, что здесь проблем нет: область нашла инвестора, который вложил десятки миллионов своих средств, плюс 12 миллионов выдала область, и соглашение о поставке топлива уже подписано, сделали это буквально вчера.
Долги за коммуналку, аварии на сетях и сравнение с соседними регионами
Не сошлись в прокуратуре и министерстве ЖКХ и в том, что касается долгов перед поставщиками и причин формирования такой задолженности. Как рассказал министр Смирнов, задолженность за ресурсы к началу отопительного сезона в области снизилась на 20 % и составила порядка 4,7 млрд рублей. Это максимальный показатель среди регионов УрФО. «Причин несколько. У нас объемы потребления максимальные, мы по России входим в пятерку по объему потребления. А чем больше потребления, тем больше долги. Второе. У нас большое количество промышленных предприятий, которые раньше использовали собственные тепловые источники, которые обеспечивали теплоэнергией не только производства, но и жилищную сферу. Но в 90-е их котельные «сбросили» на муниципалитеты в проблемном состоянии. Третий момент, и об этом надо говорить откровенно – тарифы, которые установлены для потребителей, одни из самых низких по России», – прокомментировал Николай Смирнов.
В прокуратуре же говорят, в том числе, о несовершенстве областных законов. Это касается работы расчетно-кассовых центров. Надзорное ведомство предлагает законодательно закрепить взаимоотношения между исполнителем коммунальных услуг, расчетно-кассовым центром и ресурсоснабжающими компаниями. Пока же далеко не все потоки денежных средств от потребителя до поставщика прозрачны. Ну а кроме того, состояние сетей в области действительно плачевно. Впрочем, это не отрицает и Смирнов. Он отметил – за последние годы финансирование ЖКХ серьезно увеличилось, с 200 млн рублей в 2012 году до нынешних 3 млрд. «Мы не латаем дыры, кидаясь туда и сюда в аварийных ситуациях, а реализуем комплексную программу модернизации ЖКХ», – прокомментировал министр обновление сетей. В прокуратуре говорят прямо: «Структурные преобразования жилищно-коммунального комплекса, модернизация основных фондов, повышение качества оказываемых услуг населению, идут очень медленно».
Кстати, при всем при этом в свердловском министерстве ЖКХ считают, что наш регион в разгар отопительного сезона на фоне соседей выглядит весьма достойно. «Давайте просто проанализируем, что происходило в соседних субъектах в прошедший отопительный сезон. Мы все слышали про Сургут, мы слышали про ТЭЦ в Троицке, мы все слышали про аварии на теплотрассах в Тюмени, мы все слышали про Челябинск и Курган», – перечислил «грехи» соседей Николай Смирнов и отметил, что в нашей области за последние годы крупных аварий на системах теплоснабжения не было. Был Сухой Лог – но та авария была связана с водоснабжением. Правда, он не отметил, что города в области регулярно остаются без отопления. Как выражается министр, «все мы слышали» про Реж, который в разгар зимы остался без тепла из-за долгов.
Екатеринбург, Светлана Загороднева
© 2015, РИА «Новый День»