AMP18+

Екатеринбург

/

Политическая нестабильность: в Свердловской области весь год не прекращается ротация депутатов

Одна из главных задач, за которую губернаторы отвечают перед федеральным центром – устойчивость внутренней политики на территории. Глава субъекта должен обеспечивать стабильность, прогнозируемость политических процессов. Однако в Свердловской области пока руководство с этой задачей справляется весьма неоднозначно.

Накануне в эфире радиостанции «Комсомольская правда в Екатеринбурге» председатель избирательной комиссии города Илья Захаров рассказал о последних политических перипетиях в столице Урала.

Как сообщает корреспондент NDNews.ru, Илья Захаров был, как обычно, вполне корректен и политических оценок не делал. Но сама по себе информация, представленная им, дает пищу для размышлений о ситуации в регионе. Так, председатель горизбиркома коснулся вопросов о появляющихся депутатских вакансиях. В частности, с начала текущего года в регионе произошел целый ряд подчас малообъяснимых отставок депутатов и перемещений из одного органа в другой.

Весной 2015 года после сложения полномочий Георгия Перского в Законодательное собрание пришел Александр Норицин, а на его место в городской думе Екатеринбурга – Сергей Ковальковский.

Затем после перехода в Госдуму Ларисы Фечиной среди областных единороссов разгорелся многомесячный судебный конфликт, поскольку руководители отделения не могли договориться с претендентами на мандат городской думы.

В подвешенном состоянии остается мандат Олега Кинева, бывшего руководителя одного из областных учреждений, содержащегося под стражей.

Буквально накануне из Законодательного собрания Свердловской области ушел еще один депутат – Елена Кукушкина, теперь она будет работать на Ямале.

Предполагается, что место Кукушкиной может занять Вячеслав Вегнер, что вновь приведет к появлению вакантного мандата в городской думе Екатеринбурга.

Наконец, самым неоднозначным выглядит сложение депутатских полномочий Виктора Ананьева. Депутат городской думы Екатеринбурга не получил новых кадровых предложений, не поступил на должность, несовместимую с депутатством. Зато накануне его заявления об уходе некоторые региональные СМИ активно критиковали работу предприятий Ананьева.

Воздержавшись от каких-либо выводов, Илья Захаров предоставил возможность экспертам сделать свои оценки. Так, очевидно, что кадровая чехарда в правотворческих органах – в первую очередь, областных – не идет на пользу Свердловской области. Вместо спокойной и последовательной работы решаются карьерные вопросы.

Не секрет, что свердловский губернатор пытается выглядеть жестким управленцем, контролирующим все политические процессы. Но пока это приводит лишь к нестабильности в депутатском корпусе, равной которой не было и в проблемные 1990-е годы.

Напротив, до появления в регионе Евгения Куйвашева депутаты если и слагали свои полномочия, то, как правило, переходя на государственную службу. Сегодня же – уходят из представительных органов в никуда, либо вообще уезжают из Свердловской области.

Попытка взять на себя ответственность за политическое развитие области сегодня привела губернатора к неутешительным итогам. Насколько эта нестабильность скажется в предвыборном году, еще предстоит увидеть.

Екатеринбург, Елена Васильева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,