AMP18+

Екатеринбург

/

50 оттенков коричневого: сколько екатеринбуржцы будут терпеть грязь и вонь из-под кранов (ФОТО)

Екатеринбуржцы снова разгневаны – в разных районах города (исключение составляет Академический) из-под кранов течет грязная, ржавая, дурно пахнущая вода. После нее на стенках ванн остаются жирные и грязные разводы, а кожа зудит. Соцсети пестрят фотографиями с водой всех оттенков коричневого – от ржавого до черно-бурого. При этом попытки призвать к ответу поставщиков такого некачественного ресурса чаще всего заканчиваются бессмысленным сотрясанием воздуха. В лучшем случае надзорные ведомства подтвердят, что вода действительно не соответствует нормативам. При самом маловероятном стечении обстоятельств и удивительной удачливости вы получите перерасчет за некачественно оказанную услугу. Сейчас, например, в ситуацию вмешалась прокуратура, но сделать воду чистой надзорному ведомству не под силу, и каждый отопительный сезон в Екатеринбурге будет начинаться именно так – с невозможности принять душ и вымыть посуду. Резонный вопрос – доколе?

Как напоминает корреспондент NDNews.ru, все проблемы связаны с тем, что в Екатеринбурге, как и во многих городах России, используется открытая система теплоснабжения. Фактически это означает то, что из-под крана бежит та же вода, что течет в батареях отопления. После 3-4 месяцев простоя, когда отопление отключают на лето, в батареях копится грязь, пыль, ржавчина, слизь и другие малоприятные вещи. Как только отопление включают, вода начинает бежать через эти трубы, вымывая все содержимое в краны несчастных потребителей. Отсюда – дикие цвета и оттенки запаха, напоминающие безумную смесь застоявшейся речной воды, кошачьей мочи и ржавеющего металла. Счастливое исключение составляют жители Академического и еще нескольких десятков элитных домов, например, на Радищева, Сакко и Ванцетти и на Никонова (как в том доме, где купил себе ипотечную квартиру свердловский губернатор Евгений Куйвашев) – там установлены индивидуальные тепловые пункты. Непосредственно в них поступает холодная вода – такая же, что бежит из-под холодного крана, то есть питьевая, – а затем, нагревшись, подается непосредственно в трубы. Ни запаха, ни примесей, ни пугающего цвета. В трубах отопления продолжает бежать все та же ржавая вода, но это никого не волнует. Равно как не беспокоят жителей и опрессовки – потому что батареи и так отключены на лето, а горячая вода поступает по другой, закрытой схеме.

Кстати, это словосочетание знакомо многим екатеринбуржцам – с 2012 года горожан кормят завтраками на тему того, как во всем городе будет осуществлено «закрытие» существующей открытой схемы. В июне 2012-го даже проходило совещание в министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, где представители разных компаний, в т.ч. иностранных, заявили, что к 2018 году в Екатеринбурге будет реализован как минимум пилотный проект по закрытию схемы. Остается три года до дня Х, но уже сейчас понятно, что даже с пилотником уральцы могут пролететь.

Как сообщили NDNews.ru в администрации Екатеринбурга, сейчас называются новые сроки – до 2022 года. Это связано с тем, что законодатель запретило с 2022 года забирать воду из теплосетей для нужд ГВС. Напомним, требование прописано в ФЗ №190. Кроме того, на все про все потребуется около 20 млрд рублей. Большую часть из них выделят владельцы магистралей и внутриквартальных сетей. «В 2012 году была утверждена новая схема, которую разработал «Энергопром» по заказу администрации Екатеринбурга. Схему приняли на общественных слушаниях, а также согласовали с Минэнерго РФ. На ее реализацию потребуется около 13,2 млрд рублей – только на перевод энергосетевого комплекса на новую схему работы. Тут планируется привлечь кредитные средства и деньги акционеров. Однако будут еще затраты Водоканала, который должен поставлять воду в ИТП, а также деньги на установку индивидуальных тепловых пунктов», – рассказала NDNews.ru руководитель пресс-службы СТК Светлана Тимченко.

По ее словам, законодатель не определил источники финансирования «закрытия» схем теплоснабжения. Однако успешные эксперименты уже есть. В соседней Перми муниципальные и областные власти выделили средства на пилотный проект – и теперь в Закамске (один из районов Перми) горячую воду берут не из теплосетей, а нагревают рядом с потребителями.

В СТК отмечают, что процесс идет и в Екатеринбурге, но медленно. К тому же, нужно понять, кто будет платить за установку ИТП. Включить эти расходы в тариф нельзя, а предложить самим жителям оплачивать индивидуальные тепловые пункты – вряд ли может быть хорошей идеей. Реакция собственников жилья предсказуема.

Впрочем, в Екатеринбурге есть примеры, когда жильцы все же решились установить ИТП. По некоторым оценкам, затраты на установку ИТП в стандартной девятиэтажке будут стоить 300 тысяч рублей. Такие услуги предлагают частные конторы. Так что формально у людей есть возможность избавиться от вонючей и грязной воды уже сейчас, но, скорее всего, решатся на это немногие, поэтому на вопрос «доколе?» можно смело ответить: – до 2022 года. Если, конечно, законодатель не решит вновь сдвинуть сроки, например, из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Фоторепортаж, Экономика,