AMP18+

Екатеринбург

/

Екатеринбургские врачи «вырастили» травмированному юноше новые ноги (ФОТО)

Врачи Центральной городской клинической больницы №23 (ЦГКБ) четыре года боролись за спасение и восстановление ног пациента, получившего тяжелейшую электротравму, и в итоге победили.

Как рассказали в пресс-службе горздрава Екатеринбурга, в 2010 году восемнадцатилетний юноша получил сильнейший удар электрическим током и был доставлен в отделение гнойной хирургии ЦГКБ №23. Электрическая дуга вошла в левую руку юноши и вышла через обе голени. Руку пришлось ампутировать, но это было только начало. Электрическая дуга, спровоцировав ожоги IV степени, обуглила обе большеберцовые кости юноши таким образом, что на протяжении десяти сантиметров отсутствовала часть костной ткани.

Чтобы поставить пациента на ноги, врачи ЦГКБ№23 применили единственно возможный способ – метод выращивания костного регенерата с реконструкцией трубчатых костей с помощью внеочагового чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза.

«Этот метод разработан выдающимся советским травматологом-ортопедом Г.А. Илизаровым. Суть его в том, чтобы массивными аппаратами внешней фиксации смонтировать на голенях пациента и стабильно удерживать фрагменты костей, создавая возможность заживления ран, минимизируя риск развития гнойно-воспалительных осложнений. Это было необходимо сделать для того, чтобы костные клетки за счет костной мозоли, вырабатываемой самим организмом, со временем смогли восстановить трубчатую кость ног. Как это могло бы быть при переломе – сам организм вырабатывает костный регенерат», – рассказал заведующая гнойным отделением ЦГКБ№23 Татьяна Черных.

Несколько раз хирурги-ортопеды перемонтировали аппараты внешней фиксации на ногах пациента, чтобы сохранять правильную ось перемещающихся сегментов костей. В определенный момент лечения края костных отломков оказались в контакте. Однако плотность костной ткани из-за чрезмерной длины оказалась недостаточной для того, чтобы аппараты внешней фиксации можно было бы просто снять и дать возможность пациенту передвигаться самостоятельно. Поэтому специалисты приняли решение обратиться к другой методике, широко применяемой в травматологии и ортопедии – внутри кости провести и зафиксировать стержень, принимающий на себя нагрузку при ходьбе на время укрепления костной ткани.

После этого медики выполнили еще 2 операции обеих большеберцовых костей, после которых они сняли с юноши аппараты Илизарова. Сейчас, спустя четыре года этапного лечения и реабилитации после травмы, пациент самостоятельно может стоять и ходить.

«Я очень благодарен хирургам ЦГКБ№23, что поставили меня на ноги. Ведь шансов не просто ходить, а жить при моей травме, практически, не было. Огромное им спасибо!», – поблагодарил в свою очередь врачей пациент Павел.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Фоторепортаж,