российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 08:17 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

«ИГИЛ – это не ислам»: на Среднем Урале выпустили методичку для имамов и чиновников

Муфтият Свердловской области и Горный университет выпустили методичку «ИГИЛ – это не ислам!». Пособие раздадут имамам и госслужащим.

«Брошюра состоит из 75 страниц, в нее включено открытое письмо мусульманских ученых главарю «Исламского государства», выступление главы России Владимира Путина по ИГ, а также интервью и высказывания авторитетных источников на эту тему», – описывает пособие портал Islam Today. Как отметил замкафедры теологии Уральского горного университета Алексей Старостин, методичка сейчас находится в печати, ее должны презентовать на следующей неделе.

Напомним, в середине лета в области разразился скандал, связанный с турецкими мигрантами. На Среднем Урале задержали четверых мужчин, которые якобы являются сторонниками ИГИЛа – «официально» турки приехали в свердловские города, чтобы помочь мусульманам подготовиться к Рамадану, на деле же они занимались вербовкой. При этом председатель духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов получил письмо из отдела по делам Турецкой Республики в Москве с просьбой поспособствовать заселению прибывших в города Среднего Урала.

По данным правоохранительных органов, вербовщиков нашли в Асбесте, Первоуральске, Ревде и Красноуфимске, всего же в азиатской части России «высадилось» около сотни таких псевдопомощников. Спустя несколько дней троих из задержанных депортировали в Турцию за нарушение миграционного законодательства. По неофициальной версии, доказательство того, что прибывший действительно распространял террористические идеи, занимает продолжительное время, за которое «промыванию мозгов» могут подвергнуться еще несколько человек. Потому проще сразу выдать билет. В мечетях, где нашли сторонников ИГ, комментировать ситуацию отказывались напрочь, все имамы мотивировали отказ одними и те ми же словами.

Ссылки по теме:

На Среднем Урале депортировали вербовщиков ИГИЛ / В мечетях не хотят комментировать происходящее >>>

В Свердловской области задержали группу вербовщиков ИГИЛ >>>

Екатеринбург, Светлана Загороднева

Екатеринбург. Другие новости 30.09.15

Член Общественной палаты Екатеринбурга получил почетный знак «За заслуги перед городом». / Адвокаты украинца, арестованного за шпионаж, настояли на возвращении дела прокурору. / Реж останется без думы и бюджета, но с необходимостью потратить 4,5 млн на выборы (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках