российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 28 октября 2020, 20:08 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Ректор Кокшаров выгнал из УрФУ антифашистскую выставку (ФОТО)

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров выгнал с территории Университета две ранее согласованные с ним патриотические выставки о войне: «Вторая мировая война: Уроки истории и вызовы современности» и «Связь времен: мы наследники победителей».

Первая выставка – антифашистская, она посвящена предпосылкам и последствиям Второй мировой, а также современным вызовам человечеству в лице возрождающегося неофашизма. Вторая – выставка лауреатов всероссийского конкурса детского рисунка и рассказа о Великой Отечественной войне. Организаторами выступило свердловское отделение «Сути времени». Как сообщили NDNews.ru организаторы выставок, экспозиции были открыты 29 сентября 2015 в 18:00. Мероприятие было полностью согласовано с ректоратом. На открытии было довольно много зрителей и СМИ, и негативных отзывов не возникло ни у кого. Жаль только, отмечают «сутевцы», что не пришел сам Виктор Кокшаров.

На следующий день, 30 сентября, оказалось, что не всем в Университете выставки понравились. Сначала небольшая группа студентов осудила «патриотическую пропаганду в Университете» в соцсетях, а вечером того же дня кто-то баллончиком написал на одном из стендов неприличное слово из трех букв.

Затем на сайте одного из местных информагентств была опубликована новость под названием «В УрФУ повесили портрет Гитлера и краткое изложение фашизма». Под «портретом Гитлера» имелась в виду всемирно известная историческая фотография, на которой Гитлер жмет руку Чемберлену во время подписания Мюнхенских соглашений.

«Естественно, «фотографии с Гитлером» были в экспозиции – ведь выставка была открыта 29 сентября, в 77-ю годовщину Мюнхенского сговора, – отмечает представитель СВ Артем Брусницын. – Потому что Мюнхенский сговор – это колоссальное событие, настоящая подлость со стороны правительств Англии, Франции, которая и подтолкнула мир к страшной бойне мировой войны. Кстати, все фотографии были подписаны – чтобы избежать недоразумений».

Около 16:00 1 октября ректорат УрФУ приказал демонтировать выставку, организаторы подчинились без обострения отношений, но остались, по их словам, в недоумении. «Как вообще можно «по служебке», «по звонку сверху» закрывать патриотические выставки о войне в год 70-летия Победы, в столице Урала, в федеральном университете, причем так нагло и демонстративно? Что думают на этот счет представители городских и областных властей? Они же патриоты, или нет?» – резюмирует Брусницын.

Екатеринбург, Елена Владимирова

Екатеринбург. Другие новости 02.10.15

Общественник из Ирбита выиграл суд у Российской Федерации (ФОТО). / Накануне рассмотрения «строительного» законопроекта в заксо его обсудят в пресс-центре NDNews.ru. / В УрФУ тайно уволили несколько сотен преподавателей (ВИДЕО). Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках