AMP18+

Екатеринбург

/

В Свердловский арбитражный суд поступило два десятка исков о банкротстве граждан

С начала действия закона о банкротстве физических лиц в арбитражный суд Свердловской области поступило 18 заявлений о признании граждан банкротами. По сравнению с другими регионами количество не такое уж и большое, но показательное – уральцы закон ждали и спешат им воспользоваться.

Как передает корреспондент NDNews.ru, всплеск обращений о персональном банкротстве ожидаемо был зарегистрирован 1 октября – в день вступления закона в силу – 14 исков. На следующий день было подано всего 4 заявления. Примечательно, что только 8 граждан обратились в суд с заявлением о признании собственной несостоятельности. В остальных случаях инициаторами исков выступают другие граждане и различные компании.

Отметим, что в свердловском арбитраже за две недели до вступления закона в силу был создан специальный состав судей №15, который будет рассматривать дела о персональном банкротстве. Первые заседания по поступившим искам начнутся примерно через месяц.

С начала октября заметно увеличился поток клиентов и у екатеринбургских юридических фирм. Что было ожидаемым, ведь процедура банкротства – достаточно сложная и дорогостоящая для рядового гражданина. «Большинство юристов до самого последнего момента думали, что сроки вступления в силу закона снова перенесут. Поэтому 1 октября был некий ажиотаж. Это и неудивительно, ведь закона ждали 13 лет. Жители Свердловской области сейчас активно обращаются за профессиональной помощью к юристам для введения процедуры банкротства. Но не думаю, что это будет массовый всплеск», – поделился мнением с NDNews.ru член Совета Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, руководитель Центра помощи при банкротстве граждан Михаил Сачев.

Специалисты пока осторожно говорят о том, как новый закон будет реализовываться на практике. В документе все-таки есть немало спорных моментов. Например, пока непонятно, как процедура личного банкротства будет увязана с Семейным кодексом РФ. Дело в том, что в законе прописан только один механизм реализации имущества должника, при котором не требуется согласия родственников гражданина-банкрота. С учетом того, что супруги обычно имеют общее имущество, такая мера может ущемить права второй стороны в браке. Эти и другие вопросы придется решать уже непосредственно в ходе конкретных судебных разбирательств, считают эксперты.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,