AMP18+

Екатеринбург

/

Аркадий Белявский: развитие медицины ведет к снижению потребности в стационарах

Появление новых способов лечения, новых видов медицинской техники и современных лекарственных препаратов ведет к тому, что многие заболевания, которые в советское время лечились только в круглосуточных стационарах, сейчас можно успешно лечить в амбулаторном режиме. В связи с этим оптимизация здравоохранения в ближайшие годы будет идти в первую очередь по пути оптимизации коечного фонда в муниципалитетах. Об этом рассказал сегодня министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский на совещании губернатора с главами муниципалитетов. Министр особо подчеркнул: медицинская помощь будет оказываться всем нуждающимся, но формы ее могут измениться.

«Никто не хочет жить в эпоху перемен, – пояснил министр. – Но перемены уже начались. Современная медицина полностью отличается от советской. Там было огромное количество коек, на которые клали по любому поводу, и не меньше, чем на три недели. А теперь с помощью современных препаратов и технологий такие заболевания, как гипертонию или астму, можно лечить амбулаторно. Но, конечно, пожилым людям это объяснить непросто. Многие из них просто привыкли два раза в год ложиться в больницу. Задача глав – объяснить населению, что даже если круглосуточный стационар в каком-то населенном пункте будет закрыт, без медицинской помощи никто не останется».

Аркадий Белявский напомнил, что средства на «бесплатное» здравоохранение поступают из двух источников: из налоговых отчислений работодателей – за работающих граждан и из областного бюджета – за неработающих. На каждого жителя области приходится определенная сумма в год, увеличить которую возможности ни у минздрава, ни у врачей нет. Отметим, что на 2015 год в Свердловской области установлены следующие нормативы финансирования медицинской помощи на одного человека: амбулаторная (поликлиническая) помощь – 3 413,9 рублей в год; стационарная помощь – 4 479,7 рублей в год; скорая медицинская помощь – 732,7 рублей в год.

«И из этой суммы финансируется абсолютно все: и поликлиники, и стационары, и скорая медицинская помощь, – подчеркнул Белявский. – К 2018 году доля финансирования поликлиник будет расти, а стационаров и скорой помощи – уменьшаться».

Аркадий Белявский пояснил, что содержание стационаров – это одна из самых больших статей расходов, но не всегда эти расходы эффективны. В регионе действуют установленные нормативы количества коек на определенное количество населения. Во многих территориях фактическое количество коек превышает нормативное, большую часть времени они простаивают пустыми, но расходы по ним, тем не менее, приходится нести.

«Приведу конкретный пример. В Кировграде проживает 31 тысяча человек. По нормативу этому городу положено 60 коек в ночном стационаре, а по факту есть 80. В Махнево по нормативам стационара вообще быть не должно, потому что тяжелых пациентов оттуда положено везти в Алапаевск. Когда-то больницу там открыли, прислушавшись к мнению населения. Минздрав содержит эти койки, которые занимают терапевтические больные и социальный контингент. А по числу жителей здесь положено иметь только две общеврачебные практики. Конечно, любое сокращение медучреждений всегда вызывает беспокойство населения, и там, где это возможно, мы всегда стараемся идти навстречу людям. Но необходимо понять, что в случае необходимости они всегда получат медицинскую помощь, если не стационарную, то амбулаторную», – пояснил министр. Он также попросил глав городов обратить внимание на состояние дорог, ведущих к медучреждениям. Одной из самых ужасных дорог, ведущих к больнице, он назвал дорогу в Дегтярске, одной из лучших – в Сухом Логу.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Здоровье, Общество, Россия,