AMP18+

Екатеринбург

/

Не брать кредитов, не просить у области, искать концессионеров Министры Орлов и Кулаченко дали вводные свердловским мэрам

В 2016 году главы свердловских муниципалитетов должны будут оптимизировать бюджетные расходы, жить по средствам, не брать кредитов и находить инвесторов, которые будут вкладывать средства в социально значимые объекты на условиях концессии. Таковы основные тезисы, которые озвучили сегодня на заседании совета глав муниципалитетов при губернаторе министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов и министр финансов Галина Кулаченко.

«Органы местного самоуправления с 1 января 2016 года получат новые полномочия в сфере муниципально-частного партнерства. И уровень развития государственно-частного партнерства в Свердловской области будет напрямую зависеть от того, насколько эффективна будет проводимая вами, уважаемые главы, работа на местах», – отметил Алексей Орлов, подчеркнув, что наиболее приоритетная, с его точки зрения, форма МЧП – концессия. Он также сообщил, что пока эта форма в регионе неразвита: на всю область заключено чуть больше 10 концессионных соглашений. Суммы пока тоже невелики. Например, в «передовом» Невьянске город нашел инвестора, готового вложить 30 млн рублей в строительство двух новых котельных.

Министр поручил каждому муниципалитету подготовить перечень объектов, в отношении которых можно было бы заключить концессионные соглашения. Информация о них должна быть размещена на официальном сайте администрации МО. Местные союзы предпринимателей также должны помочь донести эту информацию до своих «подопечных».

Выступавший чуть позже Алексея Орлова вице-премьер Сергей Зырянов добавил, что, поскольку экономика теплоснабжающих предприятий убыточна, в первую очередь инвесторов надо искать именно на объекты ЖКХ. Главы пока комментируют эту инициативу сдержанно. Например, глава Краснотурьинска Александр Устинов признался NDNews.ru, что у него в городе «коммуналкой» занимается МУП, а инвесторов пока нет. «Мы все-таки довольно далеко от центра (области), наверно, поэтому к нам идут не так охотно. Это, вероятно, в большей степени касается городов-спутников Екатеринбурга», – предположил он.

Вслед за Алексеем Орловым свои «вводные» мэрам дала глава минфина Галина Кулаченко.

Она напомнила, что бюджет-2016 формируется в условиях неблагоприятной конъюнктуры рынков, и надо учитывать все возможные риски. Подспорьем для глав должны стать поступления по «упрощенке», 15 % этого налога с будущего года будет оставаться в городах. Галина Кулаченко оценила эту сумму в 1,2 млрд рублей.

Также она рекомендовала усилить работу по сбору с граждан платы за найм жилья, находящегося в муниципальной собственности. По данным главы минфина, за 8 месяцев 2015 года главы собрали только 19 % плановых средств из этого источника. Общий же смысл «бюджетного послания» Кулаченко свелся к пожеланию «жить по средствам».

«Сегодня областью обеспечена бездефицитность местных бюджетов уже на стадии прогнозирования. Просим вас обеспечить сбалансированность бюджетов – чтобы объем расходов соответствовал объему доходов и реальным поступлениям из источников финансирования дефицита, минимизировав зависимость от коммерческого кредитования», – обратилась к главам территорий руководитель финансового ведомства. Напомним, что сама Галина Кулаченко не всегда следовала собственному совету: за три года ее работы Свердловская область привлекла почти 30 млрд рублей коммерческих кредитов.

На кредиты из областного бюджета Кулаченко тоже посоветовала не рассчитывать, пояснив, что только за 9 месяцев текущего года объём бюджетных кредитов городам составил более 2,5 млрд рублей, что на 180 % больше годового плана. Правда, она сочла возможным заключение кредитных договоров между муниципалитетами и Федеральным казначейством, то есть привлечение кредитов из федерального бюджета под низкий процент. Но пока, сообщила Кулаченко, такой договоренности смогли добиться только два города области: Екатеринбург и Каменск-Уральский.

«Когда ресурсы ограничены, надо определиться с первоочередными мероприятиями», – резюмировала она.

Сами главы комментируют установку минфина осторожно. «Я согласен, что коммерческие кредиты нужно привлекать только на хорошо проработанные коммерческие проекты. На текущие нужды лучше не брать, – сказал мэр Краснотурьинска Александр Устинов. – Для обеспечения текущих расходов мы проводим оптимизацию. Например, в этом году создали единую муниципальную службу закупок. Увеличение объемов лотов, например, централизованная закупка продуктов питания для школ, позволила нам сэкономить 26 млн рублей. Кроме того, необходимо расставлять приоритеты. Понятно, что одновременно всё отремонтировать нельзя. Мы посоветовались с депутатами гордумы и отремонтировали самый старый садик».

Глава Березовского Евгений Писцов заявил, что умение обойтись без заемных средств зависит от «умения вовремя остановиться». «Вот вы можете в семейном бюджете обойтись без кредитов? Надо жить по средствам. Сколько потопали, столько и полопали», – пошутил он.

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия, Экономика,