российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 21 ноября 2017, 20:31 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов – тайный покровитель похоронного дома «Вознесение» (ФОТО) Скрытая история «Вознесения» в расследовании NDNews.ru

Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов – тайный покровитель похоронного дома «Вознесение» (ФОТО) / Скрытая история «Вознесения» в расследовании NDNews.ru

Сегодня суд начнет рассмотрение иска прокуратуры Свердловской области об установлении публичного сервитута на территории похоронного дома «Вознесение». Генпрокуратура, мэрия, ряд политических сил выступили за урегулирование конфликта с беспрепятственным проездом к судебно-медицинскому моргу для ритуальных агентств Екатеринбурга – конфликт вышел на общероссийский уровень. За противостоянием следили съемочные группы НТВ, Первого канала и других федеральных СМИ.

Тела покойников сваливали прямо у въезда в похоронный дом, когда катафалки не пускали на территорию больницы к судебному моргу. Сотрудники полиции устраивали массовые задержания похоронных агентов, когда те пытались прорываться к моргу с усопшими на носилках – все это нашло отражение в многочисленных телесюжетах и статьях. Конфликт поугас после вмешательства властей. И, тем не менее, до сих пор остается открытым вопрос – кто стоит за похоронным домом, объявившим открытую войну всем ритуальщикам Екатеринбурга. Который на глазах у всей страны допустил, по сути, открытое надругательство над телами усопших. Наше агентство провело собственное расследование и нашло ответ. Администрация президента, федеральное руководство ОНФ, функционеры РПЦ – фамилии и схемы в материале NDNews.ru.

Братья Анисимовы

Новый Регион: Глава исполкома ОНФ – Алексей Анисимов. Тайный покровитель похоронного дома ''Вознесение'' (ФОТО)

25 марта этого года хакеры из «Анонимного интернационала» вскрыли переписку заместителя руководителя Управления внутренней политики Администрации президента Алексея Анисимова. В блоге «Шалтай-Болтай» были выложены избранные моменты, а сама переписка стала доступной для скачивания через файлообменники. Выходец из Первоуральска сделал стремительную карьеру, которая привела его в кресло нынешнего руководителя исполкома ОНФ. До этого только немногие были в курсе, что Анисимов не теряет связей с Уралом – при его негласной протекции назначались чиновники, здесь строили бизнес его родственники, которым он также благоволил. Нередко доходило до того, что члены его семьи, согласовывая нужные вопросы, просто прикрывались именем Алексея Анисимова, которое действовало безотказно. В некоторых случаях, судя по данным наших источников, присутствовал и интерес самого политика. Судя по всему, именно так и произошло с похоронным домом «Вознесение».

Три источника NDNews.ru в похоронном бизнесе рассказали, что соучредитель «Вознесения» Андрей Анисимов – старший брат Алексея Анисимова.

Эту же информацию нам подтвердил один из знакомых семьи. По его словам, братья регулярно общаются – а руководитель исполкома ОНФ приезжает в родной Первоуральск. Одна из таких встреч, ставшая общеизвестной, состоялась в 2011 году, когда Анисимов приезжал в город на похороны матери. Тогда СМИ ошибочно связали визит Анисимова с переговорами с тогдашним главой города Юрием Переверзевым.

В переписке, которую приписывают Анисимову, якобы присутствуют несколько писем, которые касаются похоронного дома «Вознесение». Считается, что практически каждое из них сопровождается темой – от Андрея. Очевидно, речь идет о брате функционера ОНФ. Так, на возможное согласование пришло письмо с бланком «Вознесения», который используется на данный момент как официальный.

Кроме того, в Сети встречается скан письма от руководителя бюро судебно-медицинской экспертизы Дмитрия Кондрашова, которое якобы также было прислано Алексею Анисимову от имени брата для ознакомления. Отметим, что мы не изучали личную переписку политика, но озвученные данные великолепно ложатся в общую канву истории с похоронным домом.

По мнению нашего источника, близкого к владельцам «Вознесения», брат Алексея Анисимова Андрей вовсю бравировал именем политика при решении различных вопросов.

«Андрей решал вопросы с землей в МУГИСО, с привлечением соинвесторов, упоминая брата. Ему верили – так, например, директором дома была назначена Наталья Гузаирова родом из Березников. Еще до этого по протекции его брата на пост руководителя Управления ЖКХ и строительства ГО Первоуральск был назначен муж Натальи Артур Гузаиров», – рассказывает собеседник агентства.

Именно высокое положение брата совладельца «Вознесения», считают в похоронной среде, которого воспринимали как прикрытие от любых проблем, спровоцировало скандал с недопуском тел усопших в судебно-медицинский морг через территорию, на которой находится похоронный дом.

«Им было наплевать, что своими действиями они настроят против себя всех похоронных королей Екатеринбурга – если что, брат отмажет. А потом о скандале стали говорить везде – в Интернете, на телевидении – да из каждого утюга все новости только о «Вознесении». Ситуация обернулась другой стороной – для московского брата Анисимова любое упоминание его имени в контексте с похоронным домом стало бы пятном на карьере», – злорадствует один из представителей ритуального бизнеса.

В результате, заключает информатор, теперь все похоронное сообщество Екатеринбурга имеет возможности для давления на несговорчивых конкурентов через Общероссийский народный фронт.

РПЦ как прикрытие для бизнеса

Новый Регион: Глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов – тайный покровитель похоронного дома ''Вознесение'' (ФОТО)

История похоронного дома начинается в 2011 году и вплотную связана с персоной протоиерея Николая Малеты (нынешнего председателя церковного суда екатеринбургской митрополии) – он тоже выходец из Первоуральска, как и братья Анисимовы. С 1993 по 2011 год служил в приходе Первоуральска, после чего стал настоятелем Вознесенского архиерейского подворья в Екатеринбурге.

Как рассказывает источник, именно в 2011 году у Андрея Анисимова якобы возникла идея использовать возможности и авторитет РПЦ как великолепную ширму для бизнеса. Бизнес-идея: Вознесенский приход получает земельные участки для строительства церкви и траурного дома, а реальными выгодополучателями становятся бизнесмены.

В том же 2011 году было выбрано место для строительства похоронного дома – улица Волгоградская. После чего Вознесенский приход обращается в МУГИСО с просьбой предоставить два прилегающих друг к другу земельных участка под строительство православного прихода с траурным залом – уже в марте 2011 года администрация Екатеринбурга по заявке МУГИСО предоставляет земельный участок под строительство прихода. От министерства оферту курировала тогдашний замминистра Татьяна Кожеватова.

После чего, сообщает источник, был заключен инвестиционный договор на строительство трехэтажного здания с ООО «Вознесение» на общую сумму около 250 миллионов рублей. Инвесторами якобы выступали нынешние владельцы бизнеса Андрей Анисимов и его коллега бизнесмен Владимир Владимиров – бывший депутат Первоуральской городской думы.

В течение 2011 года велись работы по подведению к месту будущего православного прихода инженерных сетей – в 2012-м началось строительство самого похоронного дома.

На этом этапе к проекту присоединяются бизнесмен Виталий Сиволап и его супруга Оксана Чернавская.

В 2012 году 10 сентября регистрируется договор аренды между министерством и МПРО «Приход в Честь Вознесения Господня Города Екатеринбурга Свердловской Области Екатеринбургской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)».

К концу 2014 года все подготовительные работы завершаются. По данным МУГИСО, собственником здания является именно православный приход, а не коммерческая организация.

Далее, сообщает источник, между приходом и ООО «Вознесение» 15 января заключается договор бессрочной аренды земли и самого строения – его подробности, равно как и суммы, не раскрываются – коммерческая тайна.

Уже через три недели – 9 февраля торжественно открывается и сам похоронный дом, а 18 февраля совершается первое отпевание на его территории.

Проход закрыт

Примерно в это же время начинаются первые проблемы у ритуальных агентств с транспортировкой тел к судебно-медицинскому моргу: похоронный дом сразу же закрыл свою территорию для катафалков конкурентов. Переносить тела приходилось вручную через территорию соседей – ГКБ №40.

4 августа этого года Вознесенский приход оформил землю под похоронным домом в собственность.

«Земельный участок был передан приходу как собственнику здания на безвозмездной основе», – пояснила официальный представитель МУГИСО Юлия Вершецкая.

В сухом остатке мы имеем, по сути, прикрытие для похоронного бизнеса от деятелей РПЦ, которые явно действовали в интересах частного бизнеса.

Отметим, такая схема в России используется впервые – и если опыт Екатеринбурга будет признан успешным, она может быть реализована и в других регионах.

При этом вне зависимости от прибыли именно похоронного бизнеса прикрытие РПЦ вполне может быть использовано, например, для строительства торгового центра, в котором тоже будет своя часовенка.

Ссылки по теме:

МУГИСО отказывалось от процедуры сервитута на территории, прилегающей к судебно-медицинскому моргу (Документы) >>>

Полицейский беспредел: силовики при поддержке ОМОН провели массовое задержание похоронных агентов у здания морга (ВИДЕО) >>>

В Екатеринбурге срываются сотни похорон. Кризис на рынке ритуальных услуг спровоцировала ФСБ (ВИДЕО) >>>

Москва – Екатеринбург – Первоуральск, Максим Бородин

Москва – Екатеринбург – Первоуральск. Другие новости 12.10.15

Всю рабочую неделю Евгений Куйвашев проведет в Китае. / Водитель Chevrolet Niva на летней резине чуть не убил своих детей, вылетев на скорости в кювет (ФОТО). / В Екатеринбурге снова горели машины – уничтожен в том числе Land Cruiser Prado. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров