российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 октября 2021, 12:35 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
«Как в дореволюционной России» – жители многоквартирников топят буржуйки, чтобы согреться (ВИДЕО, ФОТО)

Жители поселка Большебрусянское Белоярского городского округа этой зимой будут отапливаться в «ручном режиме» – центральное отопление в домах отключили, и теперь жители многоквартирников спасаются печками на дровах. Вокруг жилых домов выросли огромные поленницы. «Хоть и по старинке – зато тепло», – говорят большебрусянцы. С новинкой – газовым отоплением можно было бы поздравить местные соцобъекты. Но там тоже не все гладко, отопление постоянно отключается и, например, детсад временно пришлось закрыть.

В этом году многоквартирники в Большебрусянском будут отапливаться только от печек. Жители сами отказались от центрального отопления, которое проведено в квартиры. По словам сельчан, всю прошлую зиму с них исправно брали деньги за коммунальное благо, но по факту батареи в квартирах оставались холодными, согреваться приходилось «по старинке», от печек-буржуек. В этом году угольную котельную, как рассказывают жильцы, никто вообще не готовил к зиме.

«К 15 сентября котельная готова не была, уголь есть, но там никто даже не появляется. И мы решили на совете дома, что нам такое отопление не нужно. За что платить, если холодно? Мы и так будем дровами греться. И так решили во всех домах», – рассказала местная жительница Татьяна Башкирова. Дровами жильцы уже запаслись, у каждого многоквартирного кирпичного дома лежат поленницы. На зиму, по словам местных, на дрова уйдет около 9 тысяч рублей, если колоть самим. Но квартира полностью не прогревается – такие печи рассчитаны на топку деревянных домов, да и до дальних комнат тепло не проходит. «Нам обещали провести газ. У нас даже поставили газовую котельную, но нас не топят. И плиты мы разжигаем от баллонов», – говорит Татьяна.

Газовую котельную действительно установили совсем недавно – в прошлом году областной бюджет выделил финансирование на строительство блочной газовой котельной и прокладку тепловых сетей в Больших Брусянах, всего 13 млн рублей. Правда, жители домов расстроились – они надеялись, что от новой котельной запитают их дома, а оказалось, что она предназначена только для больницы, школы, детсада и здания местной администрации. В больнице и школе, по словам местных жителей, действительно стало тепло, даже жарко. А вот садику повезло меньше – несколько дней учреждение работало только до обеда, вчера малышей вовсе распустили по домам. Причина проста – батареи холодные. Как рассказала заведующая детсадом, коммунальщики на днях уже приезжали, разбирались с проблемами, отопление у них появилось, а за ночь детсад снова промерз. Почему – здесь никто не знает. По словам заведующей, систему еще не отладили полностью, и с такими перебоями пока сложно сказать, лучше ли газовая котельная угольной.

Как жители поселка растапливают печки в квартирах – в видеосюжете NDnews.ru.

Белоярский ГО, Свердловская область, Светлана Загороднева, Александр Саливанчук, Антон Отман

Белоярский ГО, Свердловская область. Другие новости 14.10.15

14 октября в Свердловской области ожидаются следующие события. / Свердловский депутат Геннадий Ушаков оказался под угрозой банкротства. / В Первоуральске детей посадят в клетку и заставят драться. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках