российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 сентября 2021, 03:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
В УрФУ начинается конференция о сталинизме: докладчики – профессура с Украины, партнер – общество «Мемориал»

В УрФУ открывается трехдневная конференция о сталинизме и его последствиях. Мероприятие, партнером которого стало общество «Мемориал», что сильно заинтересовало активистов-патриотов и породило вопросы уже на этапе анонсирующей пресс-конференции.

Как рассказали участники будущего мероприятия, обсуждения, которые пройдут в рамках конференции, будут касаться не только преступлений Сталина, но и событий и явлений, не связанных напрямую с репрессиями. Так, например, член Совета Федерации Виктор Кондрашин счел опасной тенденцией затеваемые в последнее время строительства памятников диктатору. Сторонники увековечивания памяти Иосифа Виссарионовича заявляют, что масштабы сталинских репрессий преувеличены, а его вклад в развитие страны неоценим. По мнению Кондрашина, именно подобные пассажи дают дополнительные козыри со стороны националистических сил на той же Украине, где подобного рода оправдания становятся аргументом в пользу обвинений Сталина в организации Голодомора и его фактического оправдания со стороны россиян.

В целом, как высказался сегодня на пресс-конференции сенатор, не нужно преувеличивать роль Сталина в истории. «Его роль, как и роль индустриализации, надута – те же железные дороги были построены в Российской Империи при Сергее Витте. Еще в конце двадцатых годов СССР имел ряд мощных предприятий, доставшихся в наследство от Российской империи. Кроме того, историки сталинизма так и не нашли документального подтверждения знаменитого высказывания Черчилля – принял Россию с сохой, отдал с атомной бомбой. Публично или в своей литературе Черчилль никогда этого не говорил и не писал», – заявил Виктор Кондрашин. Его доклад на конференции будет посвящен трагедии русской деревни в эпоху сталинизма как фактору десталинизации исторической науки и общественного сознания в России и в постсоветских государствах в 1990-2000-е гг..

Среди других любопытных тем, анонсированных в рамках конференции, можно упомянуть, например, доклад профессора академии ФСБ Виктора Хаустова «Установить контроль партии: попытки реформирования органов госбезопасности (1953-1960-е гг)». Или доклад преподавателя из Днепропетровского государственного университета внутренних дел Антона Щелкунова, который намерен выступить с сообщением «Концепт «Правда истории» в устройстве послесоветских реформ».

Отметим, что одним из организаторов выставки выступает общество «Мемориал», имеющее в российском минюсте статус иностранного агента. И этот факт вызвал дополнительные вопросы у журналистов ряда СМИ, присутствовавших на пресс-конференции. Но организаторы конференции отметили, что в целом деятельность «Мемориала» оценивают положительно.

Екатеринбург, Максим Бородин

Екатеринбург. Другие новости 14.10.15

Общественников призвали «не превращаться в чиновников, не троллить предприятия и не искать вредителей». / В Екатеринбурге стартует новая программа «чистый воздух». / Без резких маневров, «сканируя» дорогу: советы эксперта по технике вождения автомобиля зимой. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках