Хотите стать банкротом? Готовьте 15 тысяч. А лучше 30 Свердловский арбитраж рассказал о первых исках по персональному банкротству
Первые две недели действия закона «О банкротстве физических лиц» стали для многих должников неприятным открытием. Минимальный взнос, чтобы начать процедуру, составляет 15 тысяч рублей – это гарантированное вознаграждение финансовому управляющему плюс госпошлина. Именно по причине того, что многие заявители «забыли» об этом пункте, большинство зарегистрированных в Свердловском арбитражном суде исков оставлены без движения. Средний «чек» процедуры личного банкротства, по словам экспертов, составит 25-30 тысяч рублей. Если заявитель не сможет оплатить судебные расходы, дело о банкротстве прекращается на любой стадии рассмотрения.
Как передает корреспондент NDNews.ru, на сегодняшний день в Свердловский арбитраж поступило 46 заявлений о банкротстве физических лиц. Из них 26 исков о самобанкротстве граждан, остальные – по требованию кредиторов. Для сравнения: за весь 2014 год в арбитраж поступило чуть больше 80 заявлений о банкротстве ИП.
«Чаще всего в исках о банкротстве физлиц фигурирует задолженность по кредитным договорам. Размер одной из задолженностей в рамках поданного заявления составляет 492 миллиона рублей, есть также задолженности от 110 миллионов рублей, 17 миллионов рублей», – сообщила сегодня на пресс-конференции председатель суда Светлана Цветкова. В целом, потенциальными банкротами в Свердловской области могут стать 7,5 тысяч жителей. Об этом говорит статистика производств регионального управления службы судебных приставов. Но, конечно, не факт, что все эти должники обратятся в суд.
Между тем, в арбитраже уже отметили возросшую нагрузку в связи с новым законом, но не считают ее критической. «У нас еще до вступления в силу закона был создан специальный состав судей, который занимается делами о банкротстве. Пока в нем работает только три судьи. По нашим прогнозам, к концу года нагрузка суда составит в среднем 92 дела в месяц. Мы были готовы к этому, потому что Екатеринбург экономически очень активный город. Кроме того, сейчас в стране неблагоприятная экономическая ситуация, которая может способствовать увеличению числа банкротств», – отметила Светлана Цветкова.
Напомним, смысл процедуры банкротства состоит в том, чтобы при посредничестве суда должник и кредитор составляют план реструктуризации долга с учетом реального положения дел гражданина. Технология такова: суд признает гражданина банкротом и назначает финансового управляющего, который определяет, чем владеет должник. У человека остается все необходимое для жизни имущество, как и минимальный доход. Остальное будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долга. Если продавать нечего, то гражданину-банкроту списываются все долги.
Правда, тут есть одно «но»: если должник изначально будет скрывать доходы и имущество, в наказание суд запретит освобождать его от долгов. «Через весь закон красной нитью проходит необходимость соблюдения баланса между имущественными требованиями кредиторов и защитой интересов должника. Процедура банкротства предполагает сотрудничество всех сторон, и, конечно, недобросовестность должника повлечет за собой последствия», – подчеркнули представители свердловского арбитража.
Стоит отметить, что на этапе реализации имущества финансовый управляющий и кредиторы могут оспаривать любые сделки должника, совершенные в течение трех лет до вступления закона в силу. То есть, теоретически, часть имущества, выбывшая у должника, будет ему возвращена, а затем пущена в оборот. Кроме того, обанкротившийся гражданин не может быть спокоен, если проживает в слишком большой квартире, которая считается его единственным жильем. Как отметил зампредседателя свердловского арбитража Дмитрий Крашенинников, на практике возможны случаи, когда большая площадь жилья может быть оспорена, и тогда имущество пойдет с молотка, а гражданин взамен получит квартиру в соответствии с установленной нормой жилой площади. О других «подводных камнях» процедуры личного банкротства NDNews.ru уже писал ранее.
«Граждане не должны воспринимать закон о банкротстве как панацею от всех бед», – отметила Светлана Цветкова. – Необходимо учитывать, что процедура банкротства дорогостоящая и сложная. В арбитражном суде не предусмотрены консультации для физических лиц, но в ближайшее время на нашем сайте появится рубрики «Важно знать» и «Вопрос-ответ». Надеюсь, это поможет гражданам лучше разобраться в банкротстве».
Впрочем, председатель суда не уверена, что закон будет востребован повсеместно в Свердловской области. Пока иски о банкротстве поступают только из Екатеринбурга. «Нужно учесть, что по закону задолженность у гражданина должна быть не менее 500 тысяч рублей. В небольших городах области доходы жителей небольшие, и вряд ли такие суммы для них возможны. Но с момента вступления закона в силу прошло только две недели, посмотрим, как будет дальше», – заключила Светлана Цветкова.
Екатеринбург, Валентина Ярославцева
© 2015, РИА «Новый День»