AMP18+

Екатеринбург

/

Не мытьем так катаньем: Екатеринбург ожидает «расчлененка 2.0»

Областные власти запускают обновленную версию раздробления Екатеринбурга – через проект «Большой Екатеринбург» и изъятие полномочий в важнейших сферах городского хозяйства. Присоединение к мегаполису городов-спутников потребует создания новой управленческой структуры – а это именно то, чего не удалось добиться команде губернатора при попытке реализовать скандальную реформу МСУ.

Напомним, термин «расчлененка» по отношению к Екатеринбургу появился в прошлом году. Тогда областные власти взялись за реформу МСУ, выбрав самый радикальный способ ее реализации – разделение города на семь самостоятельных муниципалитетов с собственными органами управления. Год назад законодательное собрание области приняло пакет рамочных законов, которые отменяли прямые выборы глав муниципалитетов и вводили новый статус «городской округ с внутригородским делением». Потенциально раздробленными городами могли стать Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский.

Однако, «драконовские законы» по МСУ встретили яростное сопротивление городов. Позицию муниципалов поддержали в уральском полпредстве. Кроме того, в декабре в Екатеринбурге прошли публичные слушания, на которых жители единогласно высказались против раздробления города. В итоге, подготовка к реформе в регионе была приостановлена, хотя стычки между сторонниками и оппонентами «расчлененки» продолжаются до сих пор.

Между тем, в июне появилась еще одна версия возможного разделения Екатеринбурга. Губернатор Евгений Куйвашев неожиданно решил реанимировать проект «Большой Екатеринбург», расписав все его достоинства перед городскими единороссами. Тогда же глава города намекнул, что расчленение Екатеринбурга на муниципалитеты, а затем присоединение к ним городов-спутников будет самым удобным способом реализации проекта. Этот вариант не нашел понимания, главным образом, у самих муниципалов. Арамиль, Березовский, Среднеуральск, Верхняя Пышма и другие спутники не желают становиться спальными районами мегаполиса, о чем ясно высказались на недавней встрече с губернатором. Тогда команда губернатора стала продвигать вариант с экономической агломерацией, но при этом не меняя своей цели отобрать у Екатеринбурга контроль.

«Смысл состоит в том, чтобы уговорить города-спутники присоединиться к Екатеринбургу и принять на законодательном уровне решение об объединении городов. Тогда у нового «Большого Екатеринбурга» будет новая дума, новый мэр и так далее. То же самое разделение города, только другим путем», – рассказал NDNews.ru депутат гордумы Екатеринбурга Вячеслав Вегнер.

Примечательно, что процесс обсуждения проекта проходит без участия самого Екатеринбурга. «Сейчас администрация главы региона пытается перехватить инициативу, подчеркнуть свое авторство в проекте «Большой Екатеринбург». Хотя известно, что идея родилась в администрации Екатеринбурга во времена Чернецкого, это подтверждает и стратегический план развития города. И раньше, при обсуждении этой идеи, область всегда выступала против – что Россель, что Мишарин. Теперь происходит все наоборот. Вряд ли с таким подходом, как исключение из обсуждения представителей Екатеринбурга, у проекта есть будущее», – прокомментировал политолог Сергей Мошкин.

Между тем, Евгений Куйвашев уже объявил о начале работы по разработке единого Генплана «Большого Екатеринбурга» в региональном минстрое. Это стало возможно, напомним, после передачи градостроительных полномочий Екатеринбурга на уровень области. Хотя эксперты недоумевают, как это поможет ускорить агломерацию городов.

«Муниципалитеты могут спокойно договориться при решении общих вопросов по инфраструктуре, транспорте и застройке без посредничества области. Сегодня же сложилась ситуация, когда муниципалитетам-спутникам придется по градостроительным вопросам обращаться в область. На мой взгляд, это странная управленческая логика», – считает собеседник агентства.

В конечном итоге, непрекращающиеся попытки «расчленить» Екатеринбург негативно сказываются на жизни горожан. «Город находится под постоянным прессингом с разных сторон. В прошлом году был фронт – против разделения на отдельные муниципалитеты. В этом году – отъем полномочий. Идеологически это разные процессы, но они приведут к одному итогу – к уничтожению местного самоуправления или снижению его до уровня плинтуса», – высказал свое мнение Сергей Мошкин.

Екатеринбург, Ангелина Сергеева

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия,