российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 13 ноября 2018, 23:29 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Делом «Брусники» и обманутых пайщиков «Каменного ручья» занялась прокуратура (ВИДЕО) Тюменские технологии ухода от обязательств теперь приживутся в Екатеринбурге?

20 человек, вложивших деньги в квадратные метры высоток комплекса «Каменный ручей», не могут их получить от нового застройщика – компании «Брусника». Больше 2 лет люди ходят по кабинетам властных, исполнительных и правоохранительных органов, и ни одна структура не может им помочь. Изучив вопрос, прокуратура направила материалы в полицию для проверки по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Застройщик «Каменный ручей», намеревавшийся возвести одноименный жилой комплекс в квартале улиц Щербакова – Прониной, задействовал для этого деньги граждан не только в виде долевого участия. В процессе участвовали 2 инвестиционных фонда, которые привлекали деньги граждан к застройке комплекса, – «Эдельвейс» и «Инвестиционный центр федеральных программ». Граждане, покупавшие паи, рассчитывали в конечном итоге получить квадратные метры – жилые и офисные в строящихся высотках.

Но с проектом у «Каменного ручья» всё-таки не заладилось, построить дома компания не смогла. Начались поиски нового застройщика. Сначала проектом хотел заниматься «Маяк», даже договоры начал перезаключать, но потом передумал. В итоге в 2013 году проект получил новичок на строительном рынке Екатеринбурга – тюменская компания ООО «Брусника». Появлению «варяга» никто не удивился (хотя рынок в Екатеринбурге уже давно поделен и устоялся) – с появлением губернатора Куйвашева на Урале тюменские компании обозначились и начали получать проекты в самых разных сферах.

ООО «Брусника» взялась за долгострой, обещая всем обманутым дольщикам отдать что причитается. Обещание было широко разрекламировано, о решении вопроса с долгостроем не говорил только ленивый. Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских во всеуслышание сообщил, что усилиями Координационной комиссии при правительстве Свердловской области удалось привлечь инвестора ООО «Брусника-Урал», который стал правопреемником прав аренды этого земельного участка и взял на себя обязательства по обеспечению всех пайщиков ЖСК «Эдельвейс» приобретенными квартирами. Срок ввода в эксплуатацию – 2014 год.

На деле все оказалось не так радужно. Юристы «Брусники» воспользовались «дырой» в поправках к закону 2011 года об обманутых дольщиках в областном законодательстве. А именно разделением на дольщиков и пайщиков. И в итоге обещать квадратные метры стали уже не всем, только дольщикам. А пайщики, мол, сами виноваты – не туда вложили свои деньги, с кем не бывает.

В официальном заявлении «Брусники» ответ по ситуации сформулирован следующим образом: «Между ООО «Брусника-Урал» и ООО «Каменный ручей» 10.01.2013 г. были заключены соглашения о замене лица в обязательстве № 01 и № 02, в соответствии с которыми ООО «Брусника-Урал» приняло на себя обязательства после окончания строительства жилого комплекса передать ООО «ИЦФП» и ЖСК «Эдельвейс» жилые помещения в объеме, предусмотренном соответствующими договорами инвестирования. ООО «Брусника-Урал» не заключало с ООО «ИЦФП» и ЖСК «Эдельвейс» каких-либо соглашений, из которых следовало бы, что ООО «Брусника-Урал» принимает на себя обязательства этих юридических лиц перед гражданами, заключавшими с ООО «ИЦФП» и ЖСК «Эдельвейс» договоры соинвестирования. Таким образом, утверждение о том, что к ООО «Брусника-Урал» от ООО «ИЦФП» «перешли» какие-либо «дольщики», не соответствует действительности. Также необходимо отметить, что уже на момент заключения соглашения № 02 о замене лица в обязательстве ЖСК «Эдельвейс» был ликвидирован и исключен из единого государственного реестра юридических лиц, и, следовательно, данное соглашение является недействительным и не порождает никаких прав и обязанностей».

Между тем, по словам Игоря Ерпульева, бывшего генерального директора ООО «Каменный ручей», главным условием получения контракта «Брусникой» было именно выполнение всех обязательств: «Мы предоставили список. Для нас хоть дольщик, хоть пайщик, хоть инвестор – это люди, которым мы должны были отдать их метры, и передача прав на застройку предусматривала передачу этих обязанностей, «Брусника» объявляла, что выполнит их».

Но, получив проект, тюменская компания отказалась от некоторых обещаний. В итоге сейчас 20 «недодольщиков» по судам и инстанциям – ищут правды. «Нас даже в реестр обманутых дольщиков не включают – говорят, идите в суд. Это какое-то такое наглое «кидалово», с которым никто ничего сделать не может», – говорят люди. Одна из пострадавших, Альбина Мухаметова рассказывает, что одновременно является и пайщицей, и дольщицей, она по-разному вкладывала деньги в этот проект. В итоге часть квадратных метров, оплаченных долевым участием, «Брусника» обещала отдать, а часть – нет. Пострадавшие пайщики по-прежнему пытаются добиться своего – пишут письма во всевозможные инстанции – от полиции до президента. В итоге все жалобы ссыпаются на Чкаловскую прокуратуру, в которой, рассмотрев все юридические нюансы, усмотрели-таки в действиях ООО «Брусника-Урал» признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Мошенничество») и направили материалы для проверки в УМВД по Екатеринбургу. Результаты проверки поставлены под контроль. И сейчас судьба 20 человек зависит от того, кто будет сильнее – юристы «Брусники» или прокуратуры.

«Получается, что с появлением тюменских компаний меняются условия на строительном рынке Екатеринбурга. Если раньше нужно было интересоваться наличием проектной документации и разрешительных документов, то сейчас для покупки метров вам понадобится штат грамотных юристов – чтобы предусмотреть всевозможные варианты потери вложенных денег», – говорят участники строительного рынка.

Справка NDNews.ru: «Брусника» образована в 2012 году на базе тюменской строительной компании «Партнер-Инвест». Цель образования – девелоперские и строительные проекты в регионе Урал – Сибирь (Тюмень, Екатеринбург, Сургут, Новосибирск и другие). Владелец компании – Алексей Круковский, бывший депутат гордумы Тюмени. Евгений Куйвашев в то время был сити-менеджером города. В Екатеринбурге «Брусника» начала деятельность со скандала, связанного с застройкой на земельном участке, расположенном у перекрестка улиц Энгельса – Гоголя.

История эта интересна и с точки зрения перспективы строительных проектов Екатеринбурга. Как известно, на днях градостроительные полномочия Екатеринбурга сумела отобрать себе областная власть. Можно предположить, что подряды, которые теперь будут контролировать в областных кабинетах, начнут получать тюменские компании, интересные губернатору Куйвашеву. По всей видимости, именно для этого и осуществлялся отъем градостроительных полномочий – для передела одного из самых привлекательных рынков – строительного.

Екатеринбург, Таисья Юсупова, Семен Саливанчук

Екатеринбург. Другие новости 16.10.15

Генпрокурор России Юрий Чайка прилетел в Екатеринбург для защиты бизнесменов. / Полиция Нижней Салды задержала подозреваемого в убийстве двух собутыльников. / Самолет «ЮТэйр» вернулся в Сургут из-за неисправного шасси. АТР-72 выполнял рейс «Сургут – Екатеринбург – Нижний Новгород». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках